Вандализм пассивный и активный

Обсуждение: 3
4507

Градозащитники Ростова-на-Дону бьют тревогу по поводу новых инициатив городских чиновников и застройщиков

Под конец года Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области сделало жителям столицы региона не самый приятный подарок, опубликовав территориальный проект объединённой зоны охраны (ОЗО). Видимо, строительным корпорациям, имеющим виды на богатый южный город, наскучило застраивать окраины и захотелось навести свои порядки в историческом центре.

Профессионалы прочитали документ и ахнули. Вот какие изменения могут произойти в Ростове-на-Дону, если проект будет утверждён:

  1. Превращение улиц и парков в зону застройки вместо зоны охраны (в предыдущих проектах объединённой зоны охраны улицы и парки были охранной зоной, не предполагающей капитальное строительство).
  2. Исключение 60-ти кварталов малоэтажной Нахичевани из границ проекта объединённой зоны охраны. Это приведёт к постепенно застройке данных кварталов высотными ЖК.
  3. Возможность сносить аварийные исторически ценные здания (даже с учётом требования их воссоздания). Так как аварийность здания не является утратой его подлинности, такие здания нуждаются в реставрации на льготных и выгодных условиях для инвесторов, а не в легализованном сносе и заменой на бутафорскую копию без подлинной истории.
  4. Необоснованные регламенты, позволяющие строить восьмиэтажные здания рядом с одноэтажными объектами культурного наследия и исторически ценными зданиями. Показательно, что в первом варианте проекта были строгие ограничения высоты застройки, а в последующих вариантах высота предлагаемой застройки резко увеличилась на 3-6 метров без всяких оснований.

Кроме того, разработчики проигнорировали списки из 1.033-х исторически ценных домов, которые были предоставлены на стадии замечаний к проекту в комитет по охране памятников и проектировщику ООО «Аграф».

Новый территориальный проект может лишить Ростова-на-Дону исторического центра. Проект объединённой зоны стоимостью 48 миллионов бюджетных рублей имеет высший приоритет – по нему будут редактировать все остальные документы.

На change.org было опубликовано коллективное обращение архитекторов, представителей общественных организаций и жителей Ростова-на-Дону в адрес министра культуры РФ Ольги Любимовой и губернатора Ростовской области Василия Голубева. В обращении говорится:

Петиция возникла в связи с публикацией проекта объединённой зоны охраны для города Ростова-на-Дону. Проект был изучен независимыми архитекторами и представителями общественных организаций. Вывод печален: проект заключает в себе неприемлемые решения. Просим подписать петицию с целью обратить внимание властей на происходящее. Пока ещё есть возможность повлиять на ситуацию. Каждая подпись важна!

По словам архитектора Александра Локтева, в предыдущем проекте было более 200 объектов охраны, в новом стало 670. Но эти 200 были неприкосновенны, а нынешние 670 домов можно сносить, если признать их аварийными.

При том, что уже сейчас к городским чиновникам у архитекторов накопилось уже немало вопросов – больно уж своеобразно «защищают» они уникальный исторический облик города. В вину комитету по охране объектов культурного наследия Ростовской области ставится, например, снос кинотеатра «Россия» (признан объектом культурного наследия), здания на Семашко, 30-32, флигеля (находился в границах территории ОКН федерального значения «Дом учёного Павлова») и других объектов. Помимо этого, комитет обвиняют в отсутствии контроля за выполнением капремонтов объектов культурного наследия, а также в необоснованном затягивании сроков включения в реестр выявленных объектов.

Письмо с требованием проверить деятельность главы комитета Ивана Грунского было направлено в прокуратуру области, а копия – генеральному прокурору России Игорю Краснову. Авторами обращения выступили участники общественного движения «Мой фасад», «Городской патруль», архитекторы, представители научного и строительного сообщества. По мнению заявителей, господин Грунский, по меньшей мере, «пассивно исполняет свои полномочия», что приводит к утрате культурно-исторического наследия Ростова:

Иван Грунский неоднократно заявлял о планируемых им шагах для получения субсидий на оплату процедур включения выявленных ОКН в реестр, но необходимых шагов не последовало.

Также общественники обвиняют сотрудников комитета в том, что они не занимаются должной охраной аварийных объектов культурного наследия. Фактически в течение многих лет реализуется схема ликвидации исторической застройки – при бездействии ответственных лиц доведение объектов культурного наследия до полного разрушения и в дальнейшем лишение статуса ОКН в связи с утратой памятника.

Зато после принятия нового плана охранной зоны чиновникам и крупному бизнесу уже можно будет не стесняться. И от ползучей реновации, с ликвидацией то одного, то другого памятника, смело начинать сносить целые кварталы, втыкая в исторический центр небоскрёбы под офисные центры и элитную недвижимость…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.12.23 в 15:09
  • Полианна
    Полианна 26.12.2023 в 16:20 пишет:

    Такое ощущение, что каждый творит, что хочет... Причем везде...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 26.12.2023 в 22:34 пишет:

    Такие шаги однозначно приведут к приостановлению процесса согласования проекта, но вот к полной отмене планируемых действий -вряд ли.

    Ответить