Сказка, не ставшая былью

Обсуждение: 2
4757

Объект, который в столице Камчатки задумывался как масштабный исторический и этнографический комплекс, стал примером архитектурно-строительного бандитизма

На днях региональные власти Камчатского края порадовали жителей новостью о сносе, так называемой, этнодеревни, стройка которой с 2016 года портила архитектурный облик исторического центра Петропавловска-Камчатского и вызывала негодование общественных активистов, экологов и простых горожан. Инициаторы проекта долго отстаивали его не без поддержки высокопоставленных лиц, но, по всей видимости, стыд за получившийся в конечном итоге архитектурный позор пересилил все остальные чувства.

 

Скоро сказка сказывается…

Представляя петропавловцам проект «этнодеревни» в 2015 году, застройщик, коим выступило ООО «Павлин», обещал нечто сказочное. На берегах красивейшего Култучного озера в самом центре Петропавловска должен был разместиться крупный культурно-туристический объект площадью свыше 13.000 квадратных метров с гостиницей, ресторанами, развлекательными и познавательными зонами, концертной площадкой и пристанью для яхт.

Главной изюминкой комплекса, отраженной в эскизах, было его архитектурное решение – все постройки предполагалось выдержать в стиле коренных народов Камчатки. Таким образом, проект отдавал бы дань культуре и истории края, помогал бы сохранять и чтить его традиции и этнографические особенности.

На такие амбициозные и благородные цели не пожалели ни денег, ни места, ни государственной поддержки. Стоимость проекта составила 236.000 000 рублей, его разрешили строить на водоохранной территории уникального Култучного озера, а застройщик получил множество налоговых и правовых льгот за счёт включения объекта в число резидентов программы «Свободный порт Владивосток» и зону опережающего развития.

 

Но не скоро дело делается

Вопреки столь мощному содействию стройка сразу не заладилась. Достаточно быстро пришли в себя общественные активисты и экологи, проморгавшие допуск проекта до стадии реализации. Они возмутились, что при решении выделить столь «лакомый» участок в историческом центре города региональные власти, в лице тогдашнего губернатора Владимира Илюхина, пренебрегли публичными обсуждениями данного вопроса, градостроительными и природными экспертизами.

По мере того, как начали вырисовываться первые строения будущей этнодеревни, стало понятно, что на красивый, презентованный ранее проект застройщик попросту «забил», и никаким воспеванием этнографического и культурного наследия Камчатки там даже не пахнет.

Вместо обещанных аутентичных домиков в стиле коренного камчатского населения, на берегу озера стали появляться громоздкие бревенчатые сооружения в псевдонародном стиле, напоминающие деревянные бани или дешёвые туристические постройки, грубо имитирующие древнерусское зодчество. Аналогичные архитектурные шедевры часто встречаются на обочинах крупных шоссе в качестве мотелей или придорожных столовых.

Ресторана с этническим антуражем и блюдами локальной народной кухни горожане тоже не увидели. Зато открылось очередное, ничем не примечательное кафе с меню обычной шашлычной.

Видимо, для галочки и очистки совести возвели что-то вроде чума (жилище коренных камчатских народов) и юкольник (конструкция для сушки рыбы), но выглядят эти этнографические детали плачевно – они собраны из обычных деревянных палок и, кажется, могут развалиться от дуновения ветра.

 

Сказочке конец?

От такого градостроительного бандитизма петропавловцы пришли в ужас и принялись массово жаловаться властям, но встретили довольно серьёзный отпор. В числе прочих проект защищал даже уполномоченный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который призывал не давить на бизнес и дать застройщику время на завершение объекта.

Годы шли, деревня превратилась в долгострой (вместо обещанных двух лет, её не достроили до сих пор), и на прошлой неделе, наконец-то, было принято решение о её демонтаже. О планах по реорганизации освободившейся территории рассказал нынешний губернтор региона Владимир Солодов в своём Телеграм-канале:

Землю отдадут городу, зимой предстоит определить концепцию благоустройства. Объект должен вписываться в общий ансамбль озера и Озерновской косы, будем отталкиваться от потребностей и желания жителей, привлекать горожан к работе.

Особое внимание уделим сохранности Култучного озера, экологической жемчужине Петропавловска-Камчатского, вокруг которого будет развиваться экологический парк с настильными тропами. Это место станет одним из наиболее привлекательных в городе, а точное назначение нам предстоит выработать вместе с жителями.

Иными словами, это присказка не сказка, сказка будет впереди!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.10.23 в 11:35
  • Полианна
    Полианна 24.10.2023 в 15:12 пишет:

    Мда.... что-что, а лапшу на уши вешать у нас научились... Правда и верить всему тоже уже разучились...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 24.10.2023 в 23:20 пишет:

    Такие места отдавать комерсам под застройку - преступление!

    Ответить