Копить придётся долго…

Обсуждение: 3
4421

Увеличение зарплат в российских регионах не компенсирует рост стоимости квадратных метров, а коэффициент доступности жилья продолжает падать

Как верно подметил главный герой киноповести «Служебный роман» Анатолий Ефремович Новосельцев: «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем». Главное, не увлекаться сопоставлением данных из разных отчётов. А то, например, статистика роста зарплат в нашей стране перестаёт выглядеть радужно, когда начинаешь анализировать увеличение стоимости жилья…

За последние два года заработная плата в российских регионах выросла в среднем на 5%, в то время как квадратные метры подорожали на 50%. Соответствующие данные были получены в ходе анализа зарплат и цен на квартиры площадью 54 квадратных метра в 34-х крупнейших городах страны. Такой разрыв сказался на коэффициенте доступности жилья (КДЖ), который отражает количество лет, необходимых семье из двух работающих людей, чтобы накопить на квартиру.

Согласно международной классификации, жильё считается доступным, когда КДЖ не превышает 3-х лет. Если ещё в 2020 году в среднем по стране этот показатель фиксировался на отметке в 3,2 года, что соответствовало категории «не совсем доступного жилья», то в нынешнем году КДЖ достиг 4,5 года, что уже переводит российскую жилую недвижимость в разряд той, чья «покупка серьёзно осложняется».

Вдобавок, за прошедшие два года число городов, где жильё характеризуется как «существенное недоступное» (то есть на его покупку нужно копить 5 лет и более) увеличилось с двух до шести: к Москве и Владивостоку прибавились Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Нижний Новгород. Кроме того, на сегодняшний момент в России и вовсе исчезли города с «доступным жильём», то бишь с КЖД менее 3-х лет, хотя ещё в 2020-ом их было 14.

Выше всех ценник на квадратные метры взлетел в Краснодаре. Жильё в южном регионе подорожало на небывалые 73%, в то время как средняя заработная плата подросла всего на 6,2%. Ситуацию осложнили приезжие покупатели из других городов, которые в последнее время проявляют особый интерес к краснодарской недвижимости. Для местных же жителей ценник на квартиры стал практически неподъёмным: в 2020-ом на жильё можно было накопить за 3,1 года, сегодня же на это уйдёт больше 5-ти лет.

Аналогичная обстановка сложилась в Омске, Барнауле, Самаре и Кемерово: там стоимость квадратных метров увеличилась более, чем на 60%, а вот зарплаты поднялись всего на 3-8%. Чуть лучше ситуация выглядит в Казани, где средняя заработная плата прибавила 13%, однако, разрыв с увеличением ценника на недвижимость здесь составил 51%.

Минимальное подорожание жилья – всего на 26% – отмечается во Владивостоке. Однако, несмотря на то, что зарплаты в регионе поднялись на 10,3%, недвижимость в городе остаётся существенно недоступной: на её покупку потребуется откладывать зарплаты в течение 6-ти лет с «хвостиком». Небольшой разрыв в динамике заработной платы и стоимости квадратных метров наблюдается в Москве, где зарплаты в среднем увеличились на 13%, а стоимость жилья на 30%. Более печальную картину рисует статистика Петербурга: там прибавка к зарплате составила всего 3%, а квартиры подорожали на 47%.

Обстановка на первичном рынке также характеризуется ростом цен, хоть и затрагивает другие крупные города. В среднем за год по стране квадратный метр в новостройках подорожал на 22%. Самое внушительное увеличение стоимости произошло в Ярославле, где квартиры на первичном рынке поднялись в цене на 63%. Заметное подорожали новостройки в Рязани, Ростове-на-Дону, Челябинске и Кирове – ценник на заветные «квадраты» там вырос в среднем на 58-55%. В столице же аналитики отмечают умеренное увеличение цен – по сравнению с 2021-м московский квадратный метр подрос только на 22% и сегодня стоит 323,4 тысячи рублей.

Не важно, собираетесь ли Вы брать квартиру на вторичном рынке или вкладываться в новостройку – анализ статистики подсказывает, что свинью-копилку лучше сразу покупать размером побольше…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.08.22 в 10:29
  • Полианна
    Полианна 11.08.2022 в 12:33 пишет:

    "коэффициенте доступности жилья (КДЖ), который отражает количество лет, необходимых семье из двух работающих людей, чтобы накопить на квартиру."

    Это если не кушать и не пить? А до работы добираться пешком? Или как считается то? Я что-то не очень поняла, помогите тупенькой....

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 11.08.2022 в 23:26 пишет:

    По итогам 2021 года 16 млн россиян, или 11% населения, имели доходы ниже границы бедности, сообщил Росстат. Границей бедности считается сумма в 11 908 руб. — это понятие с недавних пор используется для измерения числа малоимущих.

    Ещё вопросы?

    Ответить