Жёлтая карточка для Нострадамусов

Обсуждение: 4
4425

Хватит нагнетать истерию вокруг не только туалетной бумаги и сахара, но и в отношении того же стального проката, цемента и других строительных материалов!

Как известно, быть экономическим аналитиком дело несложное – просто говори постоянно, что всё будет плохо, и рано или поздно твой прогноз сбудется. Однако российские власти, судя по всему, решили, что пора бы таких дипломированных «Нострадамусов» призвать к ответу. Потому что одно дело, когда про «доллар по 200» судачат пенсионерки на лавке, а другое – когда то же самое заявляет господин, позиционирующий себя как эксперт и имеющий миллионную аудиторию. В последнем случае такого рода деятельность имеет уже все признаки манипулирования рынком, а то и вовсе информационно-психологических операций.

И вот стало известно, что со 2 августа ФАС России сократила до одного дня срок выдачи предостережений, включая предостережения за публичные необоснованные прогнозы о росте цен. В антимонопольном ведомстве официально заявляют:

Служба сократила срок внутриведомственных процедур, выдача предостережения будет происходить за один рабочий день. Ранее предельный срок для выдачи предостережений, в соответствии с законом о защите конкуренции, составлял до 10-ти дней.

Антимонопольщики рассчитывают, что принятие документа позволит оперативно пресекать риски нарушений, в том числе связанных с ценообразованием на социально значимых товарных рынках. Выдача предостережения будет применяться за публичные заявления, которые могут повлечь за собой нарушение антимонопольного законодательства, например, согласованные действия.

За примерами далеко ходить не нужно. Даже если оставить за скобками блогеров-экономистов с их прогнозами на валюты и акции, на наших глазах с завидной периодичностью разгоняются волны паники в части закупок продовольственных товаров. С периодичностью в пять лет в хит-парад почему-то попадает гречневая крупа, которую массово начинают сметать с полок российские граждане, в то время как по социальным сетям и СМИ бодро разгоняются апокалиптические прогнозы о том, что скоро этот злак станет на вес золота и купить его будет просто невозможно.

В 2014 году автосалоны и магазины бытовой техники превратились в филиалы бойцовских клубов, где обезумевшие россияне буквально вступали между собой в поединки за право купить напоследок «айфон» или «мерседес», пока не подпрыгнули цены и не закрыли границу. А в феврале сего года на фоне известных политических событий в нашей стране начались панические скупки сахарного песка.

При этом механизмы, которые порождают такого рода панические флешмобы действуют не только на наших сограждан. Например, все помнят, как два года назад по всему миру прокатилась волна санитарно-гигиенической паники, когда горожане в мегаполисах ринулись выгребать с полок тонны туалетной бумаги.

Любые попытки образумить граждан, заявляя о том, что никакого дефицита не предвидится, технологии производства не утрачены и товаропроизводители работают, как работали, обыкновенно не приводят ни к каким результатам. «Власти скрывают!», – торжествующе строчит в «Одноклассниках» условная тётя Хтоня, радостно репостя к себе на страничку новости из группы, где разоблачают очередной заговор рептилоидов. Ну, а после обзванивает своих подружек и бежит штурмовать торговые ряды.

К тому же, было бы наивно полагать, что такого рода массовые потребительские психозы не будут использоваться различными силами в целях коммерческих – дабы вздуть цены на определённые виды продукции, либо политических – вызывая социальные проблемы в обществе.

Остаётся открытым вопрос, насколько такие же механизмы могут быть актуальны для более серьёзных рынков. Когда речь идёт о нагнетании истерии не вокруг туалетной бумаги и сахара, а в отношении, например, стального проката, цемента и других строительных материалов. По идее, ценообразование на такие товары формируется не на потребительском рынке, а с помощью биржевых торгов и прямых контрактов компаний. То есть, при участии, вроде бы, куда более компетентных и ответственных хозяйствующих субъектов.

Но то в теории. А на практике можно видеть, как паника и информационные атаки постоянно вызывают колебания, например, на нефтегазовом и других сырьевых рынках. Где, казалось бы, должны действовать исключительно крупные поставщики и потребители со штатом компетентных экономистов. Так почему же в строительной отрасли должно быть иначе? Манипуляции рынком с помощью сомнительных прогнозов стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому закономерно, что государство предпринимает усилия, чтобы смягчить влияние этих негативных действий.

ФАС в силу специфики своей работы предполагает бороться с довольно узким кругом «инсайдеров». А именно, предостережения, о которых шла речь, будут выдаваться только в адрес должностных лиц хозяйствующих субъектов, высказывания которых могут оказывать негативное влияние на рынок. Как полагают в ведомстве:

Другие участники рынка могут расценить такое заявление как руководство к действию, что может привести к росту цен для потребителей даже в случае, если для этого нет экономически обоснованных причин.

При этом пока неизвестно, что же делать с другими, уже профессиональными торговцами мнением – экспертами, аналитиками, блогерами и различными мастерами пиара. По идее, за ними должен присмотреть Роскомнадзор, но, как показывает практика, у него обычно своё и довольно специфическое видение допустимого и запретного…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.08.22 в 13:01