Продаю квартирку в НАТОвской сторонке

Обсуждение: 4
4451

Коммунисты вновь мечтают запретить высокопоставленным россиянам владеть недвижимостью в недружественных странах. Вот только как избавиться от такого жилья?

Депутаты от КПРФ намедни представили в Государственную Думу законопроект № 175928-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот законопроект, в случае его принятия, запретит отдельным категориям граждан России иметь недвижимость на территории государств, входящих в НАТО или же являющимися кандидатами на вступление в альянс.

Кому будет запрещено владеть недвижимостью в странах НАТО? Это – прокуроры, судьи, сенаторы, сотрудники ФСБ и внешней разведки, некоторые из сотрудников Центрального Банка, Счётной палаты РФ и иных организаций. Важно подчеркнуть, что запрет на владение недвижимостью в странах НАТО и кандидатов на вступление в альянс распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных выше лиц. В отдельной статье законопроекта запрещается указанным лицам и косвенное (то есть через третьих лиц) владение недвижимостью в странах НАТО, и планирующих вступление в альянс.

Депутаты от КПРФ в пояснительной записке указывают, что «необходимость предлагаемых мер обусловлена агрессивной экспансией военного альянса, направленной против России». По замыслу авторов документа, если у значимых представителей власти, государства и силового блока не будет квартиры или виллы на территории враждебных стран, то за счёт этого они будут избавлены от возможного влияния со стороны этих стран. Это подчёркивается и в пояснительной записке к законопроекту, что планируемый запрет «позволит устранить возможные рычаги давления на высокопоставленных должностных лиц в нашей стране, на их супруг (супругов) и детей, а также снизить коррупциогенные риски, которые могут использоваться для подрыва национальной безопасности Российской Федерации».

Также разработчики проекта отмечают, что попытка запретить зарубежной недвижимостью предпринималась и раньше. Та же КПРФ в законопроекте № 624870-6 от 16 октября 2014 года и в проекте закона о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» запрет на владение зарубежной недвижимостью планировалось распространить на все иностранные государства.

Однако эти поправки были отклонены. Глава госдумского комитета Павел Крашенинников тогда это связал с тем, что у многих его коллег есть доставшаяся по наследству недвижимость в странах СНГ:

Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании.

Теперь коммунисты вновь возвращаются к этому вопросу. Как же должен поступить гражданин, в отношении которого планируется ввести запрет на владение зарубежной недвижимостью, если таковая недвижимость у него есть в одной из стран НАТО, либо стране-кандидате на вступление в альянс? Законопроект в случае его принятия обяжет гражданина немедленно прекратить использование этого имущества, кроме как для целей его отчуждения. И затем в течение трёх месяцев осуществить такое отчуждение.

И здесь возникают вопросы.

Прежде всего – владелец зарубежной недвижимости может испытывать, особенно сейчас, проблемы с получением визы и выездом за рубеж в ту самую страну, в которой есть недвижимость. «Санкции, знаете ли», – скажут с улыбочкой иные высокопоставленные граждане, и будут правы.

Да, конечно, всегда есть вариант использовать доверенное лицо. Однако он обязан иметь полномочия от владельца недвижимости, которые должны быть засвидетельствованы нотариусом. Возможно, и не российским, что также потребует выезда за рубеж обладателя недвижимости в стране НАТО или стремящейся в альянс.

Допустим, эта задача решена, и владелец сам смог выехать за рубеж и выставить свою квартиру на продажу. Либо за него это сделал доверенный человек. Но возникает другая проблема. Можно ли гарантировать продажу недвижимости в течение трёх месяцев? Это слишком короткий срок. Особенно сейчас. И это тоже на руку тем, кто не спешит расставаться с недвижимостью в НАТОвской стране.

И потом, если у кого-то из предусмотренных законом лиц и есть недвижимость в недружественных странах, она, скорее всего, неподалёку в Европе – Испании, Италии, Франция и так далее. Но Европа сейчас в экономическом плане чувствует не лучшим образом – инфляция высокая, и стоимость энергоносителей резко выросла в последнее время. Скажем прямо: не лучшее время покупать и продавать недвижимость. То есть опять этим высокопоставленным бедолагам не избавиться от своих квартирок и коттеджиков.

В общем, в случае принятия закона те, кого он коснётся, могут просто не успеть продать свою недвижимость за отводимые для этого поправками три месяца. А поскольку законопроект только что поступил для рассмотрения в Госдуму, то он может вообще ещё претерпеть серьёзные изменения к моменту принятия…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.08.22 в 16:11
  • Полианна
    Полианна 05.08.2022 в 20:07 пишет:

    Да ладно, цену подешевле поставят и всё продастся… Отмазки такие…. «левые»…

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 06.08.2022 в 12:07 пишет:

    Всё будет немного хуже, чем запланировали коммунисты. Заграничную недвижимость принадлежащую всем российским гражданам будут переписывать. Массовые продажи с многочисленными препятствиями уже давно начались. Но чиновникам переживать нечего, они договорятся.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 08.08.2022 в 12:01 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      простым гражданам сейчас просто неприятно находиться на территории других государств. цены, отношение. как было уже не будет

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 06.08.2022 в 22:17 пишет:

    Чиновники и их родственники не должны иметь недвижимость за границами Российской Федерации, в том числе в странах СНГ.

    Ответить