Партийно мил не будешь

Обсуждение: 7
4473

Обидчика вице-президента НОСТРОЙ на выборах в Госдуму выгоняют из партии

Ещё не прошло и месяца с момента начала работы свежеизбранной нижней палаты российского парламента, а комиссия по этике «Единой России» уже рекомендовала исключить из партии депутата Государственной Думы Евгения Марченко. Да, того самого, который в июне, на партийных праймериз обскакал вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, преградив ему путь в большую политику. Поэтому, для Антона Михайловича самое время намекнуть руководству «ЕР», что «на его месте должен быть я», и что лично господин Мороз точно бы не подвёл. Наверняка, об этом вспомнят при следующей выборной оказии.

Что же вменяется в вину почти уже не партийцу Марченко? А то, что 28 октября Евгений Евгеньевич стал единственным единороссом, который, вопреки решению фракции, голосовал против принятия проекта бюджета-2022 в первом чтении! Совершенно очевидно, что один голос никак не повлиял на судьбу документа (в конечном итоге его одобрили 338 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов). Но дисциплина есть дисциплина. В партии, видимо, решили «на корню» пресечь всякое вольнодумство. И заодно устроить показательный процесс, чтоб другим не повадно было.

По словам ответственного секретаря комиссии, замсекретаря Генсовета партии Евгения Ревенко, его тёзка нарушил нормы устава и положение о фракции, согласно которым депутат должен действовать в соответствии с решениями руководящих органов. То есть, он может в ходе партийной дискуссии высказывать и отстаивать свою позицию, но после окончательного решения обязан придерживаться общей позиции. И раз фракция приняла решение поддержать бюджет, то все это и должны сделать.

Сам господин Марченко после голосования пояснил свои действия тем, что ему не дали возможности задать вопрос министру финансов РФ Антону Силуанову о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Санкт-Петербурге. В руководстве фракции с этим не согласны и утверждают, что о своей инициативе депутат заранее не уведомлял. У сторон возник ещё ряд контраргументов в разрезе «моё слово против твоего», но суть дела не меняет – Евгению Марченко придётся расстаться с партийным билетом. Его комментарии по ситуации выглядят следующим образом:

Оспаривать решение комиссии я не буду, потому что если в партии не хотят, чтобы я в ней состоял, то насильно мил не будешь, как говорится. Я не буду навязываться, но считаю, что решение несправедливое.

Господин Марченко уже выразил готовность продолжить работу в качестве беспартийного депутата. Хотя, формально, пока речь идёт об исключении из рядов «ЕР». Партия не может принять решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий, потому как исключение из партийных рядов не является основанием для этого. Но сидеть на заседании фракции «чужим среди своих или своим среди чужих» Евгений Евгеньевич вряд ли захочет.

Расценивать этот поступок можно по-разному. Что это? Геройство? Самодурство? Политическая недальновидность? Ведь, Марченко далеко не новичок в политике. Он заседал ещё в питерском ЗакСе, да и в Госдуме он уже второй созыв. Зачем это было ему надо – вообще непонятно. Создаётся впечатление, что просто «психанул»…

Как бы ни относиться к «Единой России», безусловно, есть обязательства члена фракции – будь добр, их выполняй. Если ты прошёл в Думу под маркой «ЕР», давай, отрабатывай. Правила игры всем хорошо известны. Тот же господин Мороз, мечтавший оказаться на месте господина Марченко, таких бы фортелей не выкинул в виду своей образованности и соответствия духу корпоративной культуры.

С другой стороны, та категоричность, проявленная партией, тоже вызывает определённое недоумение. Ну, подумаешь, человек не проголосовал «за». На первый раз можно же ограничиться какой-то беседой. Понятно, что мы уверенно возвращаемся (или даже уже вернулись!) в эпоху повального «одобрямса», и что «парламент – не место для дискуссий», как сказал один из бывших лидеров «ЕР» Борис Грызлов, но всё же хочется побольше взаимопонимания.

Кстати, «Единая Россия» не впервые наказывает своих депутатов за нарушение дисциплины, хотя до исключения из партии за одно голосование дело раньше не доходило. Например, Сергей Железняк и Наталья Поклонская в 2018 году отказались поддержать пенсионную реформу. Первый в итоге лишился поста замсекретаря Генсовета «ЕР», а вторая – должности главы думской комиссии по контролю за достоверностью депутатских деклараций, которую объединили с комиссией по этике (в новую Думу оба не баллотировались).

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

02.11.21 в 16:37
  • Полианна
    Полианна 02.11.2021 в 17:13 пишет:

    "Оспаривать решение комиссии я не буду, потому что если в партии не хотят, чтобы я в ней состоял, то насильно мил не будешь, как говорится. Я не буду навязываться, но считаю, что решение несправедливое."

    Ушёл с высоко поднятой головой!)))

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 02.11.2021 в 17:53 пишет:

    Отполз в сторону и теперь с трепетом ожидает, когда всплывёт где-то в Питере или в Ленобласти некое дело о коррупции или об участии фигуранта в других противоправных действиях. А там уже сразу возбуждение уголовного дела, запрос прокуратуры в Госдуму о снятии депутатской неприкосновенности,
    суд и лишение мандата. И вуаля, твой депутатский мандат отдают кому-то другому, более вменяемому и дисциплинированному. Как-то так.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 02.11.2021 в 18:23 пишет:

    "В сентябре 2016 года баллотировался от партии «Единая Россия» в Госдуму VII созыва, по итогам выборов избран депутатом Государственной думы по одномандатному избирательному округу № 213[8].

    В сентябре 2021 года переизбран в новый (VIII) созыв Госдумы по тому же округу."

    То есть мандат у него забрать не могут....

    Будет "просто" депутатом. К кому-нибудь примкнёт...

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 02.11.2021 в 19:31 пишет:

    Фракция «Единой России» в Госдуме на следующей неделе обсудит вопрос об исключении депутата Евгения Марченко. Об этом сообщил руководитель фракции в Госдуме Владимир Васильев. Как сообщалось ранее, президиум генсовета партии рекомендовал исключить Марченко из фракции «Единая Россия» в Государственной думе за грубое нарушение партийной и фракционной дисциплины при голосовании по проекту федерального бюджета на 2022−2024 годы. Заявление о выходе из фракции не является основанием для сложения мандата.
    Подробности: https://regnum.ru/ne...

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 02.11.2021 в 20:26 пишет:

    Всегда знал, что в единороссии сидят мнеподобные.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 03.11.2021 в 07:35 пишет:

    Думаю, что в каком-то маленьком островном государстве срочно потребовался посол. А что - разве Полонской сейчас не в кайф?

    Ответить
1