Краснодар Трембицким в дар?

Обсуждение: 13
3225

Глава Ростехнадзора проталкивает кандидатуру своего сына на пост главы столицы Кубани, в которой семейный клан имеет обширный бизнес и солидные земельные наделы

После отставки бывшего главы Краснодара Евгения Первышова его сменщика решили искать среди вице-губернаторов. Пока сохраняется интрига: называются кандидатуры первого заместителя губернатора Андрея Алексеенко, вице-губернаторов Игоря Чагаева и Александра Трембицкого-младшего. Присматриваются и к бывшим вице-губернаторам – Василию Швецу и Алексею Копайгородскому (сейчас главы Анапы и Сочи соответственно).

Уже сейчас некоторые делают ставку именно на кандидатуру Трембицкого-младшего, который к своим 33-м годам имеет достаточный политический опыт: чиновничью карьеру Александр Александрович начал в 2012 году с должности заместителя главы Кореновского района, затем был замглавы Геленджика, потом стал заместителем министра ТЭК и ЖКХ региона, а почти год назад был утверждён вице-губернатором.

Его восхождение по карьерной лестнице может свидетельствовать об укреплении положения семейства Трембицких в регионе. Оно, собственно, никогда слабым и не было, но традиционно их вотчиной считались Кореновский район и Геленджик. Теперь на очереди Краснодар?

Что ж, в таком случае, в краевой столице очень быстро могут измениться порядки. И старший, и младший Трембицкие показали себя как крепкие хозяйственники – в том смысле, что, похоже, за своим хозяйством следят, не смыкая глаз. По неподтверждённой информации, на хуторе Казачий Трембицким принадлежит почти две тысячи гектаров земли стоимостью более 250-ти миллионов рублей.

 

Сомнительные заслуги

Старший Александр Трембицкий начинал свою карьеру на малой родине, работал в Администрации Краснодарского края, со временем перебрался в Москву, оставив сына «на местах» – в том самом Кореновском районе и Геленджике. Совсем недавно старший сам ушёл на повышение, став новым руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Настало время укрепить позиции и его сына?

При этом нужен ли Краснодару такой градоначальник как Трембицкий-младший – вопрос спорный. Дело в том, что город Кореновск после того, как чиновник поработал в местной администрации, оказался одним из худших городов Кубани по индексу качества городской среды. Такой вывод сделало Министерство строительства и ЖКХ РФ после анализа более 1.114-ти населённых пунктов.

За два года, что Трембицкий-младший отвечал в регионе за ТЭК и ЖКХ, «заслуги» его тоже были весьма специфичны. По сей день свыше 500 населённых пунктов Кубани живут без сетевого газа. Там же разразился настоящий газовый скандал – более трёх тысяч жителей подписали письмо в Государственную Думу, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет России с требованием расследовать факты с признаками хищений и мошенничества в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

С жилищной сферой тоже не всё так радужно: на переселение людей из ветхого жилья требуется 1,6 миллиарда рублей, в программу капремонта входят дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года – это около 70-ти домов, в которых проживает 1,5 тысячи человек.

Что примечательно, недавно в Краснодарском крае подводили итоги Всероссийского конкурса лучших проектов малых городов и исторических поселений. И среди победителей внезапно оказался Кореновск, который теперь получит 140 миллионов рублей из федерального бюджета. Мог ли кто-то замолвить словечко за свою «вотчину»?

Уже в статусе вице-губернатора Трембицкий-младший показал себя не в лучшем свете. Сан Саныч не смог ответить, почему спустя год после публичных заверений губернатора Вениамина Кондратьева проблема с Белореченским полигоном не только не решена, но и усугубилась. А ведь местные жители уже давно бьют тревогу из-за межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса, построенного с существенными нарушениями, но введённого в эксплуатацию в 2017 году. Трембицкий-младший же просто стал игнорировать журналистов, пытавшихся добиться у него комментария по вопросу.

 

Скрытность – «наше всё»?

Что ж, скрытность вполне себе может быть фамильной чертой Трембицких. Бытует мнение, что они имеют на Кубани обширный бизнес и солидные земельные наделы, о которых, впрочем, предпочитают не распространяться.

Кроме того, Трембицкий-старший признавался, что имеет непосредственное отношение к некой компании «Родина». При этом, чем конкретно она занимается, не очень-то понятно. Судя по специфике региона и задекларированным землям, она вполне может заниматься аграрным делом. В 2019 году дела госслужащего привлекли внимание общественности: было опубликовано открытое письмо на имя тогдашнего главы Ростехнадзора Алексея Алёшина с просьбой провести проверку его заместителя Александра Трембицкого «на предмет получения доходов от противоправной деятельности и совершения действий коррупционного характера».

Судя по тому, что Александр Вячеславович в марте этого года ушёл на повышение в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, та ситуация ему ничем не аукнулась. Тем временем, в его бытность заместителем, ведомство успело попасть в одну некрасивую историю.

Почти год назад, 10 октября 2019-го Ростехнадзор издал приказ № СП-47 об исключении из Государственного реестра саморегулируемых организаций Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект»). И сделано это было в противовес определению Арбитражного суда. То, что Ростехнадзор пошёл на игнорирование принятых судом обеспечительных мер, сигнал весьма серьёзный. За неисполнение определения об обеспечении есть шанс попасть под судебный штраф и не только. Вместе с тем, внесудебная процедура лишения организаций статуса СРО была введена как раз для того, чтобы избежать судебной волокиты в тех случаях, когда Национальное объединение соответствующего вида и орган государственного надзора оказались единодушны в оценке весомости выявленных в СРО нарушений.

Что сказать, в биографии Трембицкого-старшего есть как минимум один связанный с ним прецедент игнорирования запретов. Надо полагать, это может быть не единичным случаем?

Но Трембицкие уверенно стоят на ногах. Ранее СМИ уже писали, что они, вероятно, находятся в хороших отношениях с нынешним главой края Вениамином Кондратьевым, а также с его предшественником Александром Ткачёвым. Не исключено, что благодаря близости к кубанским элитам, старший из Трембицких сейчас и проталкивает своего сына вверх по карьерной лестнице.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам с портала The Moscow Post)

05.10.21 в 09:37