Собака бывает кусачей…

Обсуждение: 7
2433

СРО и благотворительность. Ассоциация «Объединение смоленских строителей» поддержала инициативу по строительству домиков для бездомных собак

Для многих саморегулируемых организаций в России помощь в добрых делах стала уже доброй традицией. Например, в прошлом году костромская СРО «Союз Строителей Верхней Волги» подарила врачам микроволновки и телевизоры, чтобы поддержать их в борьбе с коронавирусной инфекцией. СРО «Ассоциация строителей Урала» передала муниципальному бюджетному учреждению «Станция Скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса» несколько партий одноразовых защитных комплектов одежды из нетканых материалов. А когда годом раньше стряслась беда в иркутском городе Тулун, где из-за наводнения люди остались без крыши над головой, на помощь пришли СРО под эгидой Ассоциации «СтройИндустрия» и Общественного совета по развитию саморегулирования. Это, разумеется, только небольшая толика добрых дел, о которых можно вспомнить.

А вот Ассоциация «Объединение смоленских строителей» откликнулась на призыв энтузиастов губернии помочь братьям нашим меньшим. В дирекции СРО пообещали помочь с обращением к членам Ассоциации, которые могли бы стать спонсорами и благотворителями.

Началось всё с того, что участница группы «Регион67» в Фейсбуке, которая уже неоднократно помогала и помогает приюту для животных, организовала постройку нескольких будок для приютских псов, мёрзнущих в морозы. К делу подключилась местная редакция «Московского комсомольца», которая опубликовала призыв общественников. Были выложены проекты домиков – с размерами, количеством необходимых материалов. А в качестве строителей пригласили... студентов Смоленского строительного колледжа. В это учебное заведение зоозащитники также обратились с просьбой о помощи. И колледж не отказал.

Но, разумеется, у строительных компаний, которые входят в региональную СРО, ресурсов для этого больше. По сравнению с объёмами настоящей стройки, не так уж необходимо много стройматериалов и труда для такого вот домика. А результат работы – десятки спасённых четвероногих жизней. Пока местные СМИ не сообщают о том, насколько саморегуляторам удалось выполнить своё обещание, но хочется надеяться на лучшее.

Казалось бы, какая мелочь, будки для собак. На самом деле это очень важно. Во-первых, потому, что в зимние морозные ночи псы мёрзнут. А во-вторых, потому что, помогая приюту, жители тем самым помогаем самим себе: бездомные животные, которые содержатся там, не сбиваются в стаи, не терроризируют горожан. И, в-третьих, накормленные, стерилизованные и подлеченные псы в приюте – это фактор, в какой-то степени усыпляющий угрызения совести горожан знанием, что есть ещё где-то человеческое отношение к собакам.

Между прочим, строительство домиков для хвостатых жильцов тоже не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. На днях Минстроем России был разработан свод правил «Приюты для животных. Правила проектирования, строительства», который устанавливает нормативные требования к проектированию новых и реконструкции существующих приютов для животных.

По данным Совета Федерации, за 2020 год в России приюты для бездомных животных существуют в 69-ти регионах (412 приютов и 219 пунктов передержки). В то же время, количество существующих мест в приютах составляет лишь четверть от необходимого числа.

Год назад был принят закон об ответственном обращении с животными, согласно которому все бездомные животные должны быть распределены в приюты. Свод правил, подготовленный Минстроем России, обеспечит выполнение обязательных требований при проектировании, позволит определить необходимые параметры территорий, выделяемых под такие объекты.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков пояснил:

Отсутствие норм приводит к тому, что в некоторых приютах содержится слишком большое количество животных, выделяется недостаточная территория для осуществления необходимых мероприятий, неэффективно расходуются средства при проектировании и строительстве. Новый документ направлен на обеспечение гуманного обращения с животными, создание безопасных условий их размещения и содержания со специально отведёнными пунктами оказания ветеринарной помощи, выгула, общения с людьми. Надеюсь, что это позволит приютам для животных стать местом, куда люди будут чаще приходить, чтобы заботиться о животных и, по возможности, забирать их домой.

В основу документа легли требования Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2019 года № 1504 «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них». Учтены требования Федеральных органов государственной власти Российской Федерации в области обращения с животными, опыт проектирования подобных объектов, в том числе Фонда АО «Дом.РФ», предложения Агентства стратегических инициатив (АСИ), методические документы, разработанные в отдельных регионах, включая «Порядок по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них на территории Московской области».

В общем, пожелаем всем бездомным животным пережить зиму и найти новых хозяев, а строителям и саморегуляторам – новых полезных для общества благотворительных проектов!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Видео:

20.02.21 в 11:14
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 20.02.2021 в 13:42 пишет:

    Вот казалось бы, мелочь... А прямо-таки сразу чувство уважения к такой СРО.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 20.02.2021 в 14:00 пишет:

    благотворительность это хорошо, но согласуют ли СРО строку "благотворительность" в бюджете? :)

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 20.02.2021 в 14:41 отвечает пользователю: @Анфиса

      А кто их будет спрашивать?

      Доверенности зачем?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.02.2021 в 14:53 отвечает пользователю: @Анфиса

      Коллеги, кто сказал, что это "благотворительность"? Поскольку членство в СРО является необходимым условием осуществления предпринимательской деятельности, расходы, связанные с таким членством, член СРО вправе включать в себестоимость своей продукции и, следовательно, включает их в цену. На это счет есть разъяснение ФНС.

      Помогать животным - это святой долг человека. Но для того, чтобы это сделать, данная СРО должна была бросить клич о привлечении добровольных взносов и пожертвований, причем не только от своих членов, но, возможно, также от других добровольных жертвователей.

      А сейчас получается так, что данная СРО выступила "благотворителем" не за свой, а за государственный счет. Как-то так.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.02.2021 в 14:59

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.02.2021 в 15:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Увы, но эта "благотворительность" оказалась включенной в 30 миллиардов рублей, то есть, в ту сумму, в которую в годовом исчислении обходится госбюджету (налогоплательщикам) обязательное саморегулирование.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 20.02.2021 в 16:20 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кто о чём, а Евгений Давидович всё о своём... Ведь так хорошо начали. Ну может и надо было, может и привлекли бы, но сделали как сделали. А государство ваше не обеднеет уж точно. Даже если и за их счёт собаки поживут в будках.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 20.02.2021 в 18:37 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      ой, а про это я совсем забыла ;(

      Ответить
1