Давненько нас не радовал своим творчеством внештатный автор, который традиционно подписывается Инженер-строитель. Мы надеемся, что его очередной литературный труд под конец рабочей недели порадует и Вас, дорогие наши читатели, также, как нас.
***
Эразм Роттердамский был одним из самых образованных мыслителей и богословов своего времени, но обессмертила его имя шутейная книжечка под названием «Похвала глупости». Название больно уже попало в точку, на столетия вперёд. Но странно, что при этом лень никто не собирался гладить по головке даже в шутку. Напротив, в рамках христианской цивилизации её назвали матерью всех пороков – видимо, по такому же принципу, как господа офицеры считают бездельничающего солдата потенциальным преступником. Чем бы боец не занимался, лишь бы... гм... испытывал лёгкую усталость.
В цивилизации СССР, этически очень близкой к христианству, лень тем более не жаловали. Труд считался основной добродетелью, предписанной ещё классиками марксизма-ленинизма, а лень – соответственно, её антиподом. Прямой дорожкой от человека обратно к обезьяне, вопреки принципу необратимости природных процессов. Мы выросли в стране, где главными отрицательными героями детских книжек были не ведьмы и драконы, а лодыри и лентяйки. И с точки зрения строительства светлого будущего, это, наверное, правильно.
Что нам не сказали, так это то, что лень бывает двух видов.
Первая лень – это просто нехватка ресурсов. Мы все работаем. Во всяком случае, среди моих друзей мало потомственных графов, баронов и наследников многомиллиардных состояний. Причём, чтобы уставать от работы, не обязательно целую смену стоять у мартеновской печи или рубить уголь в забое. Есть работы, которые требуют огромной концентрации внимания, а это очень энергозатратный процесс. Есть работы с серьёзной ответственностью, когда на тебе безопасность людей или сохранность оборудования ценой в миллионы рублей. Есть работы с вынужденным общением, причём общаться надо не с теми, кто тебе нравится, а с кем скажут. И при этом ты-то с ними должен разговаривать вежливо и по скрипту, а они с тобой могут по настроению – тоже, знаете ли, не фунт изюму. От физической усталости Вы просто хотите лечь на диван и бездумно смотреть в мелькание пятен на телевизоре, а при усталости моральной или интеллектуальной даже этого не хочется, потому что мозг не движок в машине. Быстро не выключишь.
Вы приходите домой в разной степени убитости после рабочего дня, какое-то время уделяете поддержанию своего жилища в порядке. Захара-то с горничной Парашкой нет. Вы за них. А ещё надо бы помочь второй половинке с домашними делами, надо заниматься с ребёнком, кошечка сама себя не покормит, собачечка сама себя не выгуляет, капающий кран сам себя не починит. После всего этого Вы вытягиваетесь на диване или садитесь за монитор, чтобы бездумно пощёлкать мышкой. Три кристаллика в ряд так хорошо исчезают. Медитация. Дзен эпохи киберпанка.
И в этот самый момент к вам входит Здоровый Лось с шилом в заднице. И вопит: «Эй ты, лодырь! Вставай с дивана! А ну-ка, встряхнулся, время для пробежки! А потом для обливания холодной водой. А потом мы будем учить английский от сих до сих. А главное – ещё надо бы найти вторую работу, чтобы денег подзаработать, а то, ишь, расселся...».
Самое смешное, что если вы послушаетесь Здорового Лося, сделаете над собой насилие и пойдёте жать лёжа, учить английский или брать заказы на фрилансе, то через какое-то время настанет интересный эффект. Ваш организм скажет примерно то же, что товарищ Сталин товарищу Хрущёву в знаменитой записке: «Уймись, дурак». И аккуратно уложит Вас в постельку, чтобы Вы могли полежать там и понять, что есть вещи, важнее и самореализации, и работы, и социального успеха. Например, вот та загадочная маленькая штучка слева, чуть пониже рёбер, которая раньше почему-то никак себя не проявляла. Все эти кусочки мяса, химические вещества с непроизносимыми названиями, косточки и сосудики, хрящики и кишочки, которые складываются в Вашу уникальную личность – они обладают очень даже ограниченным ресурсом.
Здоровый Лось просто пока этого не понял. Он продолжает бегать кросс после работы, и пишет в своём бложике бодрые статейки о том, что никакого синдрома хронической усталости не существует, что нужно только поднять зад с дивана, больше работать и вообще выйти из зоны комфорта. Что же, всему своё время. Придёт и его час.
Ещё есть лень второго типа. Это когда сил, вроде бы, хватает, но отчего-то не хочется. Постоянно что-то отвлекает. Например, решили Вы, что надо отжиматься по утрам, постепенно увеличив число до сотни, или надо выучить латынь, чтобы почитать того же Эразма в подлиннике. Или пройти курсы по инвестированию, или сделать ещё что-то столь же интересное и полезное.
Проблема в том, что в мозгу включается механизм, предохраняющий нас от лишних затрат энергии. Это по молодости кажется, что все пути открыты, и легко можно стать и мастером карате, и виртуозным пианистом, причём, одновременно. А когда приходит минимальный опыт, уже на своей шкуре понимаешь, что всё имеет свою цену, и, как правило, очень высокую. Более того, часто цена высока настолько, что результат себя не окупает. Времени остаётся мало, в обоих смыслах этого слова, а для профессионального овладения любым навыком нужно 10.000 часов.
Поэтому организм готов тратить силы только на то, что ему нужно. Он делает только то, что нельзя не делать. От остального ограждает нас лень. Она – как добрая фея по охране труда, видит, что усталый работяга посреди недели хочет всю ночь смотреть футбол или позажигать на дискотеке кому за 30. И с мягким «уймись, дурак» выключает телевизор, прячет ключи от квартиры. Потому что завтра выходить в первую смену.
Есть, конечно, и случаи, когда лень перестаёт осенять человека своими нежными крылами. Например, когда что-то интересно. Если индивидууму нравится писать рассказики или вырезать по дереву – он найдёт силы и время это делать, даже если пашет на трёх работах, и дома у него табор детишек. Или когда что-то по-настоящему надо. Например, надо на новой работе выучить как делать SQL-запросы или как чинить тиристорный преобразователь – и человек быстро и без всякой лени осваивает нужный навык. Ибо, во-первых, узкая практическая задача, а во-вторых, настоящая мотивация, без дураков. Если не освоишь, значит, потеряешь работу и нечего будет кушать.
Так что на странный вопрос, как бороться с ленью, ответ простой – никак. Если что-то нужно или интересно, то и лени не будет. А если она есть, то лучше к ней прислушаться. Значит, уже куда-то не туда движемся…
ОТ РЕДАКЦИИ. И как всегда, нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений, дорогие читатели!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
А я-то думал, что немножко лодырь)) Оказывается, лень-матушка - наша защитница!-)) А если серьезно, то снова рад за редакцию, у которой есть такие талантливые авторы!!!
Люблю труд. Часами могу смотреть, как люди работают.
А есть патологические лентяи. Тогда то? ;)
Получается не нашли своё, но я за трудотерапию....))
Ничего не делать и получать много не хочет только дурачок :)
.
Наконец то кто-то научно подошёл к вопросу работы ностроевской братьи. Теперь то всё стало намного понятнее. Каждый занимается тем, чем ему интересно. А кому не интересно, тот лежит на печи. как Емеля.
Там каждый занимается имитацией бурной деятельности.... Хотя, дома...в качестве хобби...да, может и тем, что интересно...)))
Ох, как же я согласна с автором!! Кроме вопроса трудотерапии....))) А в остальном... И про ресурсы, и про результат, который не окупает, и про почему тут лень, а тут не лень.... В общем прям супер!
Лень - двигатель прогресса. Ключ к Диогену - лень.
Я знаю: ты прелестна, все остальное - тлен.