Дорогая моя столица, культурная…

Обсуждение: 0
3127

Санкт-Петербург по итогам второго квартала 2020 года занял пятое место в рейтинге Global Residential Cities Index по темпам роста цен на жильё в мире. Москва заняла лишь 92 место

Консалтинговая компания Knight Frank сообщила, что лидером рейтинга 150-ти городов по росту цен на жилье стал Измир (+28%). На втором и третьем местах также турецкие города – Анкара (+26,4%) и Стамбул (+20,2%). А вот Санкт-Петербург переместился с шестого на пятое место. Как отмечается, цены в культурной столице выросли по итогам второго квартала 2020 года на 16,2%. При этом Москва в рейтинге заняла лишь 92 место, поднявшись на 51 позицию по сравнению с предыдущими показателями.

Эксперты отмечают, что во втором квартале сделки на многих рынках жилья были приостановлены из-за пандемии, годовой темп роста цен незначительно снизился с 3,6% до 3,4%. По мнению аналитиков, росту цен на жильё в Петербурге способствовали сниженные процентные ставки по ипотеке и нестабильный курс валют.

«Вслед за ценами первичного рынка повышается и стоимость квартир на вторичном рынке. Зачастую реализация недвижимости на вторичном рынке является возможностью улучшить жилищные условия и приобрести жильё в новом доме. Таким образом, оценивая свои возможности и постоянный рост цен на первичном рынке, владельцы вынуждены повышать стоимость продаваемого ими жилья», – отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

В исследовании компании также сообщается, что Россия и страны СНГ в целом лидируют с ростом стоимости жилья на 10% по сравнению с первым кварталом 2020 года, опережая Ближний Восток и Северную Америку. При этом в первую десятку рейтинга вошло только два европейских города – Люксембург и Загреб.

06.10.20 в 17:49
Комментарии отсутствуют.