Безверие, вирус, семь мостов

Обсуждение: 16
4872

Мир начал задавать нам серьёзные вопросы, и делает он это в предельно неприятной для нас форме. Какие ответы найдём мы все вместе и каждый из нас?

Отсутствие веры убивает. Точно так же, как и слепая вера, впрочем.

И это мы не про религию.

Сейчас частенько критикуют людей, которые сомневались в коронавирусе, объясняли его теорией заговоров, не слушали внушения властей и экспертов. Но никто не задаётся вопросом – а почему так получилось? Почему люди никому больше не верят?

Не потому ли, что бравый мальчуган слишком часто кричал: «Волки, волки!»? Вспомним атипичную пневмонию, свиной грипп, птичий грипп, что там ещё было… И каждый раз оказывалось, что паника преувеличена, что на всём этом делает денежки какой-то мутный бизнес, наращивают тиражи СМИ, и блоггеры зарабатывают политический капитал политики.

По самым скромным оценкам, 90% всего информационного потока, который проходит через мозг современного человека, это – реклама. Коммерческая или политическая. Если не верите – проведите простой эксперимент. Отпишитесь от всех политических и коммерческих новостей в своей ленте. Вы поразитесь, как мало и как редко появляется что-то новое и интересное. Тотальная бомбардировка рекламой выжгла наше сознание до черноты. В головах чудовищным, заглушающим всё ядовитым цветком вырос скептицизм. Люди не верят никому и ничему.

Ни политикам, которым нужна власть любой ценой. Ни коммерсантам, которым любой ценой нужны продажи. Ни экспертам – потому что на 10 экспертов, говорящих «а» найдётся 10 экспертов, говорящих «б», в зависимости от того, кто им платит за их экспертные заключения. Ни церкви, которая призывает к смирению, обмазавшись золотом и обвалявшись в бриллиантах. А сверху ещё разок обмазавшись золотом. Ни сектантам, которые, в общем, занимаются тем же, только слои золота и бриллиантов у них пожиже. Ни людям искусства, ни спортсменам, ни учёным, ни философам, потому что все занимаются только тем, что торгуют своими лицами и словами, по акции и со скидкой, оптом и в розницу.

А тому, кто не торгует и говорит по делу, вообще никто не верит, потому что он неубедителен. Так не верят настоящему нищему на фоне профессиональных попрошаек.

Люди уже давно не верят даже себе. Потому что завтра ты можешь понять, что исповедовал не правду, а какую-то правдоподобную чушь и прийти к прямо противоположным выводам. И что нам с этим всем делать?

Слепо держаться за какие-то устоявшиеся догмы, даже если они выглядят дико и тащат нас в пропасть?

Стать злыми скептиками и циниками, которые не верят никому и ничему – и всё равно оказаться в этой пропасти?

Игры кончились. Мир начал задавать нам серьёзные вопросы, и делает он это в предельно неприятной для нас форме. Мы снова отброшены на уровень XVIII века. Кант, бродя между семью мостами Кёнигсберга, написал для нас умную книгу о нашем разуме и пределе его возможностей. Эйлер, примерно в то же время, изучая карту с теми же семью мостами, придумал для нас основы топологии, которая стала ядром современной математики и современного научного мировоззрения. Но мы, не выучив эти уроки, полезли в самый конец учебника, посмотреть, что будет там.

И вот в итоге мы сидим по комнатам. Имеем доступ ко всем мировым знаниям. Бежать больше некуда. Надо правильно ответить на загадки. Мысленно пройти по своим мостам. Понять, кому и во что мы теперь будем верить.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

03.04.20 в 18:14
  • Сергей Рогожук
    Сергей Рогожук 03.04.2020 в 18:21 пишет:

    В очередной раз от всей души поздравляю Вас, коллеги! Так лаконично и так ёмко о том, чего не хватает нам всем и каждому в отдельности... Блестящий памфлет! Автору - респект и уважуха! Браво! С уважением, Сергей Рогожук, главный редактор сайта ЗаНоСтрой.РФ

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 03.04.2020 в 18:32 пишет:

    Махатма Ганди: «Хочешь изменить мир - начни с себя». «Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением».

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 03.04.2020 в 18:45 пишет:

    БРАВО!!!

    Вот всё, что в последнее время мелькало отрывками и тезисами в моей забитой законами, постановлениями, определениями, судами и прочим важным житейским мусором голове, Автор разложил по полочкам. Да, да... Что-то подобное снилось ночами и мне. Что-то, что более мудрый и одаренный человек смог коротко и ясно изложить "на бумаге".

    Более того, думаю, что уроки, которые нам преподносит жизнь, мы не в состоянии выучить, и распознать сигналы и знаки, которые дает нам природа или вселенная. Если хотите, то можете назвать это испытаниями Высшего Разума или от Бога... Суть одна.

    Но знайте, пока человечество не выучит этих нынешних уроков и не сделает работу над ошибками, в новый класс или на новую ступень развития оно не перейдет. А вот сгинуть с лица Земли может легко в один миг.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 03.04.2020 в 20:46 пишет:

    Думаете сегодня все верят в коронавирус? Или его опасность? Определённая часть людей уверены, что под этой личиной лишь экономический кризис.

    Ответить