Чёрная полоса Алексея Джулая

Обсуждение: 7
1197

После гибели любовницы олигарха, которую взорвал ревнивый муж, дела некогда одного из строительных магнатов и ведущих новосибирских застройщиков пошли на спад?

В минувшую пятницу-тяпницу, то бишь 27 сентября один из крупнейших бизнесменов Новосибирска, глава группы компаний «Дискус» и депутат городского Совета депутатов Алексей Джулай отметил своё 55-летие. Личность в регионе, безусловно, известная, в том числе, с элементами скандальности, причём федерального масштаба. Случай с его протеже Оксаной Бобровской (как уверяют СМИ, между ними были не только деловые отношения, но и интимные) в буквальном смысле прогремел на всю страну.

Правильная такая биография…

В лучших традициях VIP-биографий, после учёбы и службы в армии Алексей начал свою карьеру газоэлектросварщиком. В 1989 году ушёл в бизнес и организовал производственный кооператив «Водолей», который занимался ремонтно-строительными работами, изготовлением металлоизделий. В 2000 году господин Джулай организовал предприятие ООО «Дискус плюс», которое по его инициативе в 2003 году выкупило производственные помещения домостроительного комбината № 6, где восстановил производство бетонных конструкций.

В 2010 году вошёл в Совет депутатов города Новосибирска. Стал членом комиссий по градостроительству и по бюджету и налоговой политике. Член партии «Единая Россия». При этом, по данным RusProfile, Алексей Юрьевич является директором в 22-х компаниях и ещё в 82-х – учредителем.

Вроде бы, жизнь удалась, но в последнее время никак не скажешь, что дела новосибирского строительного магната идут в гору.

Бизнес и финансы «поют романсы»?

Ещё несколько лет назад ООО «Дискус-строй» Алексея Джулая было одним из крупнейших застройщиков в Новосибирске. В портфеле компании – застройка микрорайона «Плющихинский» на 40 тысяч человек (около 100 многоэтажных домов, более 1-го миллиона квадратных метров введено в эксплуатацию) и «Просторный» (86 домов). Однако уже в 2018 году компания «Дискус-строй», по информации департамента строительства и архитектуры мэрии, не только не вошла в топ-10 ведущих строительных организаций, но оказалась далеко за её пределами. По данным Единого реестра застройщиков, компания сдала почти 6 тысяч «квадратов» жилья, заняв лишь 41-ю строчку рейтинга новосибирских застройщиков.

Стремительно падают и доходы строительного олигарха, по крайней мере, официальные. Если по итогам 2015 года Алексей Юрьевич задекларировал почти 123 миллиона рублей, то в 2017-ом у него стало 32 миллиона, а по итогам 2018 года он получил 18,6 миллиона рубликов. Конечно, это тоже сумма немалая для обычного человека, но не для бизнесмена-строителя высокого полёта.

Согласно декларации, господин Джулай владеет двумя жилыми домами (один в долевой собственности), двумя квартирами, двумя помещениями, зданием и объектом незаконченного строительства (с готовностью 82%). Кроме того, 47 квартир находятся у него в пользовании. Алексей Юрьевич является заметным латифундистом, располагая в собственности несколькими десятками земельных участков, общей площадью порядка 100.000 квадратных метров.

Автопарк депутата и бизнесмена откровенно блёклый: автомобиль «Mitsubishi Lancer», грузовик «КамАЗ» и моторная лодка «Казанка».

И не друг, и не враг, а как?

Весьма противоречивые отношения у Алексея Джулая с городскими властями. Некоторые считают, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть является чуть ли не его деловым партнёром, помогая в вопросах аренды земли. С другой стороны, администрация вместе с надзорными органами даже судятся с фирмами Джулая.

В частности, инспекция Федеральной налоговой службы обратилась в арбитражный суд с просьбой признать банкротом компанию «Дискус», производящую металлические двери и окна, долг которой составлял 8,2 миллиона рублей. В картотеке арбитражных дел появился и иск к спортивно-оздоровительному центру «Парус», где одним из шести учредителей значится депутат Алексей Джулай. Сумма исковых требований мэрии к «Парусу» составляет 1,1 миллиона рублей.  Местные наблюдатели полагают, иск может быть связан с задолженностью «Дискус-строя» перед властями.

Впрочем, попытки мэрии Новосибирска взыскать долги за аренду земли с застройщиков иногда оборачиваются многомилионными потерями для городского бюджета. Доходит до парадоксов. Одному из самых крупных должников – компании «Дискус-строй» удалось не только «отбить» атаку горадминистрации, но и взыскать с неё 125 миллионов рублей!

Мэрия Новосибирска обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с иском, в котором просила взыскать с «Дискус-строй» долг за один из участков земли, переданных ему в аренду. Итоговая сумма иска составлял 52 миллиона 298 тысяч рублей, кроме этого, мэрия потребовала взыскать более десяти миллионов неустойки.

Однако ответчик подал встречный иск, и потребовал с мэрии 188 миллионов 144 тысячи рублей. Оказалось, что когда «Дискус-строй» приступил к строительству на участке жилья, то столкнулся с природным «катаклизмом». Как следует из материалов дела, участок земли расположен «с высоким уровнем грунтовых вод». Поэтому застройщик провёл работы по водопонижению и строительству ливневой канализации. В суд Джулай представил доказательства того, что на эти работы он потратил как раз ту сумму, которую заявил во встречном иске.

Суд признал обоснованными требования как истца, так и ответчика, и путём взаимозачета вывела сумму долга – 125 миллионов 557 тысяч рублей. Таким образом, мэрия, решившая вытребовать долг, сама оказалась должна.

Наплевав на безопасность

В июле этого года Новосибирск был шокирован. Десятилетний мальчик залез на несанкционированный отвал из строительного мусора и задел провод высоковольтной линии напряжением в десять тысяч вольт. Ребёнок погиб на месте. Случилось это на территории жилищного комплекса «Просторный», того самого, который застраивает бизнесмен Джулай.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 216 УК). Наказание по этой статье предполагает до пяти лет лишения свободы. Некоторые новосибирские СМИ распространили информацию о том, что в офисах компании «Дискус» прошли обыски и выемка документов. Но застройщик эту информацию опроверг.

Семья погибшего мальчика переехала в «Просторный» буквально за неделю до трагедии. Как и десять тысяч их соседей (многие из которых живут в ЖК не один год), эти люди находятся здесь нелегально: громадный жилой массив на Бронной улице не сдан в эксплуатацию, хотя это должно было произойти несколько лет назад. Всего на 356-ти гектарах земли, арендованной у городской мэрии, возводится 86 корпусов на 10.538 квартир.

Заявленные компанией депутата благие намерения – обеспечить новосибирцев социально ориентированным жильём – на деле обернулись многолетними срывами сроков и большими трагедиями маленьких людей. Несколько лет назад пайщики, вложившие последние средства в новостройки «Просторного», начали потихоньку заселяться в оплаченные квартиры. К тому моменту все сроки сдачи домов в эксплуатацию были пропущены, но идти горе-инвесторам было некуда, и они решились на переезды. Те из них, кто выписался при этом из старого жилья, де-юре стали бомжами, ведь получить регистрацию на стройке невозможно.

При этом компания Джулая выстроила между собой и инвесторами десятки жилищно-строительных кооперативов (ПЖСК) под управлением одних и тех же граждан. Выглядит схема взаимодействия так: покупатель жилья заключает с ПЖСК договор и передаёт руководителю кооператива доверенность на проведение всех действий, связанных со строительством, от своего лица. Таким образом, новоявленный инвестор лишается возможности влиять на события внутри кооператива и предъявлять застройщику претензии. Кроме того, нелегальное проживание в купленной на собственные деньги квартире ставит его в уязвимое положение: к настоящему моменту принято уже два судебных решения о запрете эксплуатации жилья до устранения многочисленных замечаний.

Таким образом, люди годами ждали свои квартиры и вынуждены были заселиться хотя бы на птичьих правах. Проживая на стройке, они платят за коммунальные услуги управляющей компании, аффилированной с «Дискусом», и законность этих сборов вызывает сомнения.

Тем не менее, «Дискус» пытается привлекать новых покупателей низкими ценами, поскольку компания может сдерживать стоимость квадратного метра за счёт экономии на платежах, обязательных для конкурентов. Невмешательство властей даёт господину Джулаю возможность накапливать внушительные суммы и не платить по долгам.

Итак, она звалась Оксана…

Существует мнение, что чёрная полоса в бизнесе у Алексея Юрьевича началась после нелепой гибели его «музы и тайной возлюбленной» Оксаны. 26 ноября 2015 года около 23.00 возле дома № 49 по улице Татьяны Снежиной в Новосибирске прогремел взрыв. Граната была приведена в действие в салоне автомобиля Toyota RAV-4. На заднем сиденье автомобиля полицейские обнаружили тела мужчины и женщины с обезображенными лицами. Ими оказались 30-летняя депутат областного парламента и заместитель директора ГК «Дискус» Оксана Бобровская и её муж Никита Тисленко.

Сообщалось, что погибшие были полуголые. Говорили и о том, что на теле женщины нашли биологические материалы, оставшиеся после полового акта. Предположительно, в ходе ссоры Никита «стал принуждать Оксану к выполнению супружеского долга с помощью угроз и демонстрирования взрывного устройства». «Эксперты установили, что мужчина успел получить удовлетворение от любовных утех всеми возможными способами», – добавил источник.

По основной версии, супруг подозревал жену в интимной связи с её боссом Алексеем Джулаем.

Биография Оксаны Бобровской была поистине стремительной. В свои 30 лет она занимала высокий пост в серьёзной стройфирме и получила мандат областного депутата. До прихода в Заксобрание госпожа Бобровская занималась организацией избирательных кампаний в фонде развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» под руководством бывшего вице-губернатора Новосибирской области Виктора Козодоя, а затем перешла на работу к крупному предпринимателю в сфере строительства господину Джулаю.

Дальнейшая головокружительная карьера складывалась уже при поддержке и непосредственном участии строительного магната. Источник в правоохранительных органах рассказал журналистам, что Алексей Джулай и Оксана Бобровская были практически неразлучны. Новосибирский олигарх помогал «своей красотке» сделать не только карьеру в коммерческой сфере, но и активно продвигал её на политическом фронте. Он открыто покровительствовал ей, преподносил дорогие подарки. Например, незадолго до гибели женщине была подарена иномарка стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей. Именно в этом авто ревнивый муж подорвал смертельный заряд.

Следователи управления СК РФ по Новосибирской области расследовали уголовное дело почти год. Установлено, что виновником взрыва является муж Бобровской Никита Тисленко. В связи с его смертью дальнейшее расследование прекращено, и дело закрыто.

Примечательно, что Тисленко, хоть и из бывших военных, но тоже был строителем. После демобилизации вместе с приятелями он организовал строительную фирму и успешно занимался отделкой фасадов домов керамогранитом…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

01.10.19 в 17:05
2 1 2