Тернистый путь к прогрессу

Обсуждение: 0
2387

Многие застройщики продолжают работать «по бумажкам», не торопясь воспользоваться преимуществами цифровизации. На это обратил внимание вице-президент НОСТРОЙ

На днях важность цифровой трансформации в строительной сфере в очередной раз отметил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. При этом он подчеркнул, что и по сей день значительная часть компаний стройотрасли ведёт дела примерно так же, как и двадцать лет назад, в основном используя в своей работе бумажные документы.

Между тем, во многих отраслях хозяйственной жизни за минувшие два десятилетия произошла цифровая трансформация, которая резко ускорила рядовые бизнес-процессы, и облегчила работу многих людей за счёт перевода необходимой документации в цифровой вид. Ровна та же трансформация совершается сейчас и в строительной индустрии, «стройке» важно идти в ногу со временем, переходить на новые технологии, трансформировать свой бизнес с учётом неминуемой цифровизации, подчеркнул Антон Михайлович:

Цифровая трансформация – это явление, происходящее во многих секторах и странах и затрагивающее не только технические процессы, но также организационные формы и управленческую практику. Можно сказать, что это три вектора, которые формируют наши основные задачи в рамках цифровизации.

Цифровые технологии необходимы и для управления сложными портфелями и растущими объёмами проектов. В прошлом году сдано более 110.000.000 квадратных метров жилья, что стало абсолютным рекордом. Объём строительных данных за последние три года также прогрессивно увеличивается. Рост производительности в строительстве зависит от объединения важнейших данных проектов в единый источник достоверной информации.

НОСТРОЙ осуществляет мониторинг обязательного для застройщиков применения информационной модели в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331. Начиная с 1 января 2022-го в виде информационной модели ведутся все объекты государственного заказа. По данным Национального объединения, на сегодняшний день в 86-ти регионах страны для работы в отраслевой информационной системе подготовлены операторы, государственные и муниципальные заказчики. Также в их числе есть регионы, где в цифровую вертикаль включились уже и застройщики.

По предварительным оценкам, использование единой отраслевой платформы позволит в два раза увеличить скорость составления и подписания необходимой документации. Сейчас уже более 70-ти регионов России готовы начать работу в общей цифровой системе для работы с исполнительной документацией. Господин Мороз подчеркнул, что внедрение этой системы серьёзно повысит эффективность работы строительного комплекса:

Технология информационного моделирования, цифровые двойники проектов широко рассматриваются как революционная технология в строительной отрасли и играют жизненно важную роль в повышении её эффективности. Это принципиально иной способ создания, использования и обмена данными о жизненном цикле здания, и он может принести пользу каждому аспекту жизненного цикла проекта, от планирования до сноса.

Что касается необходимого программного обеспечения, то отечественные разработчики сейчас активно работают в области софта для цифровизации различных областей строительной деятельности. НОСТРОЙ получает обратную связь от пользователей программных решений, чтобы в диалоге с разработчиками ускорить импортозамещение в этой области. Отечественное ПО окажет существенную помощь строителям: например, интеграция ТИМ с данными в реальном времени обеспечит качественный мониторинг за положением дел строительной площадке, контроль за выполнением требований охраны труда и безопасности, а также упростит строительную логистику и принятие управленческих решений. Антон Мороз напомнил:

Результаты мониторинга говорят о том, что в профессиональном сообществе существует общее понимание потенциала технологии, фактическое использование которой ведёт к прогрессу, но также сталкивается с препятствиями. В том числе, организационного и поведенческого уровня. Начиная с июля текущего года, возможность откатиться к аналоговому планированию будет исключена нормативно: при отсутствии информационной модели объекта застройщики не смогут получить проектное финансирование.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

11.06.24 в 09:17
Комментарии отсутствуют.