Цифровизация по-уральски

Обсуждение: 6
4610

Как челябинские строители и саморегуляторы обсуждали применение нейросетей и ведение исполнительной документации в электронной форме на форуме «СтройЭксперт»

Гвоздём встречи стала презентация проекта, который организаторы назвали уникальным для России. Это разработанный совместно специалистами регионального Минстроя и ООО «ГОЛОС.Девелопмент» сервис формирования конъектурного анализа цен на основе искусственного интеллекта. Это первый и единственный в стране и отрасли рабочий проект. Представлял своё детище профессионалам строительной отрасли директор «ГОЛОС.Софт» Георгий Криушичев.

С 1 февраля 2024 года применяется новый подход учёта материальных ресурсов, строительных материалов и оборудования по цене компании-поставщика – в действие вступила новая xml-схема конъюнктурного анализа цен, суть которой заключается в определении сметной стоимости по наиболее экономичному варианту, отталкиваясь от сбора информации, данных о текущих ценах.

Видимо, авторы надеются, что их система поможет сметному сообществу, наконец-то, сдвинуть с мёртвой точки всё время застревающую громадину ресурсно-индексного метода. Пожелаем им в этом удачи, хотя, нельзя не отметить, что успех РИМа в большей мере зависит от актуального наполнения баз в регионах, чем от единичных, даже очень талантливых программных решений.

Отдельное внимание было уделено выступлению эксперта по вопросам практического внедрения ИСУП ОКС в строительстве. Внедрение ИСУП было обозначено Минстроем как основная задача в рамках цифровой трансформации строительной отрасли. Предполагается, что этот сервис станет основой для пресловутой «цифровой вертикали», обеспечивающей взаимосвязь информационных систем и сервисов, применяемых участниками строительства на всех уровнях на основе единых форматов и правил обмена данными. О внедрении ИСУП ОКС в строительстве рассказал заместитель начальника отдела развития строительного комплекса ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Александр Федяев.

В заключении сессии поговорили о формировании и ведении исполнительной документации в электронном виде, о причинах актуализации ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде».

Этот нормативно-технический документ был разработан по инициативе и при координации специалистов саморегулируемой организации Союз строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб). Также среди соавторов значатся Национальное объединение строителей, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), ООО Инжстройпроект», ИП Сатенов Е. Н., ООО «НИИ ПТЭС», ООО «Платформа строительных сервисов». После всех согласований документ был внесён техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство» и утверждён приказом Росстандарта от 19 мая 2022 года № 337-ст. Датой введения стандарта в действие стало 1 января 2023 года.

Показательно, что на первых порах после удачной разработки и принятия документа функционеры НОСТРОЙ активно занимались его пиаром, на всех мероприятиях позиционируя себя как главных и единственных разработчиков и «забывая» про остальных соавторов. Однако затем начались проблемы, и Национальное объединение хвастаться новым ГОСТом перестало.

Между тем, проблемы очевидны – у Министерства строительства и ЖКХ РФ до сих пор нет комплексного понимания того, как должна выглядеть «цифровая вертикаль» и какими документами регулируется её работа. Требования к цифровизации в отрасли переписываются чуть ли не еженедельно, поэтому и технические стандарты приходится перманентно уточнять и переделывать. Не стал исключением и ГОСТ Р 70108-2022.

Сейчас разработчики проводят очередной цикл правок, по итогам свежих приказов Минстроя, а также публичных обсуждений первой редакции проекта ГОСТ. Всего было получено 262 замечания и предложения от 17-ти организаций, в том числе ФАУ «РОСДОРНИИ», НИПИГАЗ, СИБУР, ПАО Транснефть, АО «Росжелдорпроект», департамента градостроительной политики города Москвы.

Основные положения документы следующие. Участники строительства и ведут исполнительную документацию в информационной системе в соответствии с перечнем, утверждённым заказчиком. Исполнительная документация формируется и предоставляется в виде файлов в формате XML и в других форматах, в соответствии с приказом Минстроя России от 16 мая 2023 года № 344/пр.

В случае отсутствия на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ в сети интернет XML-схем на отдельные формы исполнительной документации, необходимость в которых возникла в процессе строительства ОКС, участники электронного взаимодействия могут использовать XML-схемы, описание которых приведено в приложении к ГОСТу.

Застройщик (технический заказчик) в своей информационной системе создаёт любое неограниченное количество необходимых специальных журналов работ и актов, не дожидаясь их появления на официальном сайте Минстроя России, при этом сам определяет необходимый состав информации в журналах и актах.

В предложенных xml-схемах из обязательных данных: наименование и порядковый номер журнала, акта, информация об объекте, участниках строительства, а также необходимость подписания электронными цифровыми подписями, всю остальную необходимую информацию застройщик (технический заказчик) определяет своей информационной системой.

Разработчики выражают надежду, что такие схемы позволят максимально быстро перевести исполнительную документацию на «цифру», сократят финансовые издержки, связанные с доработкой информационных систем как на формирование ИД, так и на её приёмку.

Добавим, что форум прошёл в рамках юбилейной XX специализированной строительной выставки «IZBUSHKA!», главной темой мероприятия была обозначена «Цифровизация в строительстве: задачи и лучшие практики». Модератором выступил директор департамента нормативного регулирования и контроля ССК УрСиб Дмитрий Провоторов.

Опытом проектирования с применением цифровых технологий поделилась технический директор ГК «ИнфорМА» Елена Макаренко. О практическом опыте работы и рассмотрении объектов с ЦИМ региональной госэкспертизы рассказал специалист по работе с информационными моделями ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Александр Сабельников.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

06.05.24 в 10:27
  • СРОшник
    СРОшник 06.05.2024 в 10:53 пишет:

    С наполнением самые серьёзные проблемы, которые на данный момент нерешаемы. Надо серьёзно подключаться Минстрою.

    Ответить
    • Мимопроходил
      Мимопроходил 06.05.2024 в 13:39 отвечает пользователю: @СРОшник

      Существует много проработок на тему сервиса формирования конъюнктурного анализа цен на основе искусственного интеллекта. И обозначено значительно большее количество проблем, нежели наполнение. Хотя, это тоже одна из основополагающих.

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 06.05.2024 в 14:46 отвечает пользователю: @СРОшник

      Минстрой в теме, но видимо не видит плюшек для себя.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 06.05.2024 в 14:13 пишет:

    Ознакомился с презентацией "ИИ-система парсинга в сети Интернет и аналитики конъюнктурного анализа цен". Как известно, парсинг — это автоматизированный сбор и систематизация информации из открытых источников. В этой связи вопрос: откуда у авторов презентации уверенность в достоверности информации из открытых источников. Разве по собственному опыту мы не знаем, что ценовая информация на сайтах компаний почти никогда не бывает достоверной, ибо она не является оффертой и носит исключительно рекламный характер.

    Ответить
    Федор
    Федор 07.05.2024 в 18:44 пишет:

    Главное проблема ИД - это наглость стройконтроля и заказчиков при полном игнорировании, незнании и абсолютно самовольной трактовке нормативки. ГОСТ Р 70108-2022, как и СП 48.13330, и Приказ 344/пр, и ГОСТ 32756-2014 вообще никак не регламентируют ИД. Вообще ничего толком по-нормальному не регламентирует ИД. Видят строчку в объемке "установка анкеров" и начинают дробить процессы до маразма на "сверление", "продувку", "заполнение химсоставом", "вставка стержней". Из-за этого подрядчики вынуждены рисовать схемы обмазочной гидроизоляции на изделия до их укладки, составлять акты ответственных конструкций на окраску, чертить исполнительные схемы на армирование с отметками стержней, готовить АОСР на опалубку с паспортами на пиломатериал, гвозди, сертификатом на молоток и фанеру, которые потом выбросишь, и делать прочую хрень. Надо всерьёз для начала приструнить всякие дебильные хотелки заказчика и стройконтрольщика, а уж потом браться за ведение ИД в электронном виде. Не должны работы, которые под критерии части 4 статьи 53 ГрК РФ не подходят, приниматься по ИД вообще - а это только работы, создающие непосредственно элементы объекта.

    Ответить