За День изыскателя!

Обсуждение: 2
3560

Представители важнейшей сферы строительного комплекса России принимают поздравления в честь своего профессионального праздника

Когда в 2014 году принималось решение о объединении Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей в одну общественную организацию, представители изыскательского сообщества высказывали опасения, что их интересы не будут учитываться при выработке решений. А сами они окажутся на фоне сплочённой и более многочисленной когорты проектировщиков «младшими братьями». Время показало, что эти опасения оказались необоснованными. Сегодня НОПРИЗ активно занимается насущными проблемами изыскательской отрасли.

Об этом говорит и тот факт, что в структуре Национального объединения действует отдельный профильный комитет по инженерным изысканиям. Его возглавляет президент Ассоциации «Центризыскания», член Совета НОПРИЗ Владимир Пасканный.

В 2020 году в план работы комитета входит разработка и составление реестра инновационных разработок в сфере инженерных изысканий, создание полнометражного документального фильма об инженерных изысканиях, конечно же, проведение мероприятий ко Дню изыскателя, в том числе Всероссийской конференции с выставочной частью по инженерным изысканиям, организация круглых столов, конференций, конференций, публикация информационных материалов.

Но главным направлениям деятельности была и остаётся разработка нормативно-технической документации. Это, в частности, стандарты на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям в части: инженерно-гидрометеорологических изысканий и инженерно-экологических изысканий. Разработка стандарта по контролю качества выполнения работ по инженерным изысканиям. Разработка стандарта по проведению технического контроля (супервайзинг) при проведении работ по инженерным изысканиям. Разработка методических рекомендаций по практическому использованию действующих СП, создание ГОСТов. Составление комплектов карт сейсмического районирования в детальном масштабе для Республики Крым и многое, многое другое.

Словом, работа кипит над теми нормативными документами, которые сегодня необходимы для работы инженеров-изыскателей, и которые ждёт отрасль. НОПРИЗ выступает в этом случае как организатор данной работы, а её направление выбирают сами представители сообщества, поскольку все члены комитета сами руководители саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, а многие из них ещё и сами возглавляют изыскательские компании, так что о нуждах отрасли знают не понаслышке.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, академик Михаил Посохин обратился к коллегам с поздравлением по случаю профессионального праздника – Дня изыскателя.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём изыскателя! Являясь неотъемлемым элементом градостроительной деятельности, инженерные изыскания объединяют представителей целого ряда областей знаний. Именно данные инженерных изысканий определяют оптимальное место строительства, характер расположения и конструктивные особенности строящегося объекта, его безопасность, комфортность и срок эксплуатации.

Инженеры-изыскатели всегда первыми приходят на территории будущих строек, выполняют свою работу в любых, подчас самых непростых условиях. Им присущи особый дух товарищества, чувство локтя и высочайшая профессиональная ответственность.

Российская изыскательская отрасль проделала огромный путь от небольших профильных учреждений до территориальных трестов инженерно-строительных изысканий – ТИСИЗ, сформированных на основании постановления Совета Министров РСФСР от 7 июля 1962 года и впоследствии выполнявших инженерно-геологические изыскания на отечественных и зарубежных объектах промышленного и гражданского строительства.

Сегодня, в условиях саморегулирования, огромную роль в качественном поступательном развитии инженерных изысканий как одной из ключевых стадий процесса строительства играет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Объединение профессионалов в области изысканий под эгидой НОПРИЗ укрепило их статус в отрасли, позволило определить чёткие перспективы роста, сфокусировать внимание на развитии науки, квалифицированных кадров и совершенствовании законодательной базы.

Современная изыскательская деятельность немыслима без использования достижений прогресса. Активно применяются технологии информационного моделирования, искусственный интеллект, беспилотная техника, лазерное сканирование местности, нейросети, спутниковое зондирование Земли. Внедрение компьютерных технологий в инженерной геодезии позволяет создавать высокоточные трехмерные модели рельефа местности, оснований зданий и сооружений.

В этот праздничный день желаю вам дальнейших профессиональных успехов, отличного здоровья, крепкого семейного счастья и благополучия!

Коллектив нашей редакции присоединятся к поздравлению Михаила Михайловича и желает всем представителям изыскательских компаний и их саморегулируемых организаций только побед на благо важнейшей отрасли России!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.07.20 в 12:10