ТИМ-романтики, как тормоз локомотива

Обсуждение: 12
5295
Евгений Карант

Автор:

Руководитель национальной информационной системы по строительству

Стройка в России может повсеместно остановиться по причине отсутствия рабочих, которые смогут выполнять работы не по чертежам, а по трёхмерным информационным моделям

Практикующие строители продолжают анализировать возможные сценарии в связи с грядущей актуализацией постановления Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1431 (далее также – ПП РФ № 1431), срок действия которого истекает в первый день весны.

Напомню, что этот нормативный правовой акт является основным документом, регламентирующим использование ТИМ. Им утверждён, в частности, Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов (далее – Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель).

Согласно подпунктам а) и г) пункта 2 этого документа, включению в информационную модель подлежат, соответственно:

  • сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», графическая часть которых дополнена трёхмерной моделью, в случае, если требование к её формированию установлено в задании на проектирование;
  • сведения, документы и материалы, входящие в установленном порядке в состав разделов рабочей документации, графическая часть которых дополнена трёхмерной моделью, в случае, если требование к её формированию установлено в задании на проектирование.

При этом наличие в обоих этих пунктах слова «дополнена» указывает на то, что в информационную модель в обязательном порядке включаются сведения, документы и материалы, графическая часть которых (чертежи) как в составе проектной документации, так и в составе рабочей документации выполняется в соответствии со стандартами системы проектной документации в строительстве (СПДС), но только в машиночитаемых форматах. Подготовка проектной документации в форме трёхмерной информационной модели, а также её доведение до того уровня детализации, который должен быть присущ рабочей документации необходимы только в тех случаях, когда соответствующие требования установлены в задании на проектирование.

На сегодняшний день известно немало продвинутых застройщиков, которые устанавливают в задании на проектирование возводимых ими объектов, требование к подготовке в форме трёхмерной информационной модели проектной документации. К их числу относятся, ПИК, Самолёт, Эталон и многие другие, которые у всех на слуху.

Однако ни один из известных мне застройщиков до настоящего времени ни разу не требовал, чтобы информационная модель была доведена до того уровня детализации, который должен соответствовать рабочей документации. Таким образом, подпункт г) пункта 2 Состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель, в части, касающейся включения в неё в форме трёхмерной модели графической части рабочей документации, по существу, является «мёртвым».

У этого феномена видятся сразу несколько причин. Мы здесь остановимся на той, которая, по мнению строителей, является главной.

Для начала обратимся к определениям понятий «проектная документация» и «рабочая документация», данным, соответственно, в частях 2 и 2.1 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ.

Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

Рабочая документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации. Подготовка проектной документации и рабочей документации может осуществляться одновременно.

Свод правил СП 48.13330.2019 «Организация строительства», утверждённый Приказом Минстроя России от 24 декабря 2019 года № 861/пр, конкретизирует понятие «рабочая документация», данное в Градостроительном кодексе РФ. Согласно пункту 3.4 этого нормативного акта, рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и функционально-технологических решений, содержащихся в проектной документации и состоит из документов в текстовой форме, рабочих чертежей с детальной проработкой узлов, спецификаций оборудования, изделий и материалов, необходимых для производства строительно-монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и (или) изготовления строительных изделий.

Как известно, все работы на строительной площадке в конечном итоге выполняют рабочие строительных профессий. В соответствии с действующим законодательством, при выполнении работ они обязаны руководствоваться технологическими картами. Согласно МДС 12-29.2006, технологическая карта представляет собой организационно-технологический документ, разрабатываемый в составе проекта производства работ для выполнения технологического процесса и определяющий состав операций и средств механизации, требования к качеству, трудоёмкость, ресурсы и мероприятия по безопасности, неотъемлемой частью которых являются чертежи, оформленные в соответствии со стандартами СПДС.

В настоящее время, благодаря стараниям Национального объединения строителей, в отношении практически всех категорий рабочих строительных профессий (каменщиков, бетонщиков, кровельщиков, монтажников светопрозрачных конструкций, каркасно-обшивных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений и так далее), Минтрудом России утверждены профессиональные стандарты, под которым понимаются характеристики квалификации, необходимой рабочим для осуществления своей профессиональной деятельности.

Согласно профессиональным стандартам, от всех без исключения рабочих строительных профессий не ниже 4-го разряда требуется умение читать рабочие чертежи.

А теперь самое время задаться вопросом. Много ли нам известно рабочих строительных профессий, подготовленных к выполнению работ не по рабочим чертежам, а по трёхмерным моделям высокого уровня детализации? Лично я, равно как и мои коллеги-строители, не знаем ни одного рабочего, обладающего соответствующим уровнем цифровой зрелости.

Можно, далее предположить, что в актуализированной редакции ПП РФ № 1431, которая должна вступить в силу 1 марта 2023 года, подпункт а) пункта 2 Состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель, будет звучать так, как он звучал в первоначальной редакции этого документа, то есть до 27 мая 2022-го.

А именно, включению в информационную модель будут подлежать сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», графическая часть которых должна будет выполняться не иначе, как в виде трёхмерной модели.

В силу множества причин важность этого законодательного требования не ставится под сомнение никем из строителей. Тем более, что сегодня в рамках реализации политики импортозамещения уже разработаны, как минимум, три отечественных программных продукта, позволяющих это требование выполнить на уровне, не уступающем знаменитому Autodesk.

Что касается подпункта г) пункта 2 Состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель, то здесь видятся два возможных сценария – оптимистичный и пессимистичный.

При оптимистичном сценарии этот подпункт останется в ныне действующей редакции. При таком сценарии рабочие на стройке в соответствии с утверждёнными в отношении них профессиональными стандартами продолжат выполнять работы по чертежам. Что же касается застройщиков, то в обозримой перспективе среди них вряд ли найдутся те, которые установят в задании на проектирование требование к доведению информационной модели, разработанной в процессе подготовки проектной документации, до того уровня детализации, который должен быть присущ рабочей документации.

При пессимистичном сценарии доведение информационной модели, разработанной в процессе подготовки проектной документации, до указанного уровня детализации может стать не зависящим, как сегодня, от волеизъявления застройщиков, а обязательным. При таком сценарии стройка может повсеместно остановиться по причине отсутствия рабочих, которые смогут выполнять работы не по чертежам, а по трёхмерным информационным моделям.

К вышесказанному считаю необходимым добавить, следующее. Сегодняшние программные продукты компании Autodesk, других вендоров с мировым именем позволяют создавать трёхмерные информационные модели применительно к любым категориям объектов моделирования, причём с любым, сколь угодно высоким уровнем детализации. Однако применительно к такой категории объектов моделирования, как здания и сооружения, трёхмерные информационные модели высокого уровня детализации нигде в мире не разрабатываются, поскольку никто не видит в этом практической пользы. Рабочие всех стран и народов всегда выполняли, выполняют и, по-видимому, ещё долго будут выполнять работы на стройках не по трёхмерным моделям, а по традиционным двумерным рабочим чертежам.

Нужны ли высоко детализированные трёхмерные модели на этапе эксплуатации объектов капитального строительства? Очевидно, что не нужны, поскольку техническое обслуживание объектов на этапе эксплуатации осуществляют такие же, как на стройке кровельщики, слесари-сантехники и рабочие других строительных профессий, в отношении которых действуют эти же самые, разработанные Национальным объединением строителей профессиональные стандарты.

Насколько хорошо понятны приведённые выше доводы ТИМ-романтикам, а также лицам, которые, судя по всему, уже приступили к разработке актуализированной редакции ПП РФ № 1431, – вопрос, на который пока нет ответа. И, разумеется, хотелось бы узнать позицию по существу этих доводов строительных СРО и, само собой, высшего руководства НОСТРОЙ.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.08.22 в 10:37
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 6 оценках пользователей
  • Д-р Барсик Службы
    Д-р Барсик Службы 25.08.2022 в 13:25 пишет:

    "И, разумеется, хотелось бы узнать позицию по существу этих доводов строительных СРО и, само собой, высшего руководства НОСТРОЙ"

    От лица ряда ведущих СРО в сфере строительства и высшего руководства НОСТРОЙ выражаю глубокую озабоченность проблемой и благодарю автора за представленный материал!))

    Ответить
    • Интересующийся
      Интересующийся 25.08.2022 в 13:37 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Так Вы строитель, диванный критик, или из числа руководства НОСТРОЙ? Поясните озадаченным, Советник Службы?

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 25.08.2022 в 13:48 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Что за дело Вам, до моей скромной персоны, появляющейся на этом сайте, лишь для того, чтобы порою скорбно, а порой и с иронией, созерцать грешную природу человеков... Любой строитель, после трудов праведных, на склоне дня, может позволить себе стать диванным критиком... Равно и как любой строитель, отойдя от дел созидательных, на склоне лет, может быть утешен необременительною синекурой в коллегиальном органе СРО.. Вся суть нашей жизни - это непрерывная трансформация и самосовершенствование...))) Спросите у любого комментатора на этом сайте - кто он, в чем его предназначение и почти наверняка он не сможет Вам односложно ответить...;))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.08.2022 в 15:37 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Представила как весь Совет НОСТРОЙ сидит такой ..... озабоченный....)))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.08.2022 в 15:38 отвечает пользователю: @Интересующийся

      3 в 1 ....)))

      Ответить
      Д-р Барсик Службы
      Д-р Барсик Службы 25.08.2022 в 21:20 отвечает пользователю: @Полианна

      Вы даже не представляете Полианна, насколько Ваша визуализация близка к истине... За весь Совет НОСТРОЙ я бы конечно говорить не стал (им в большинстве своем пофиг, главное чтобы членские платили и в ЦОКи народ пошел), но конкретно Президент НОСТРОЙ озабочен и даже очень... Можно сколько угодно ругать Глушкова, но одно несомненно, в отличии от своего Аппарата, он очень старается, чтобы СРО из "учетчиков ТК" превратились в настоящий инструмент поддержки своих членов: ТИМ, мониторинг спроса и предложения недвижимости, ценообразование, работа по ПП-1315, внедрение персональной ответственности, формирование квалифицированной кадровой базы и многое другое... Не знаю, удастся ли Антону Николаевичу преуспеть и поломать инерцию СРО, но то, что он делает и сколько усилий он прилагает, заслуживает всяческого уважения!)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.08.2022 в 14:32 отвечает пользователю: @Д-р Барсик Службы

      Ангел во плоти.... Ток что-то не верится.... Ну да ладно, кому нужна моя вера...

      Ответить
    Полианна
    Полианна 25.08.2022 в 15:36 пишет:

    Чет я как обычно мимо)))

    "Согласно профессиональным стандартам, от всех без исключения рабочих строительных профессий не ниже 4-го разряда требуется умение читать рабочие чертежи.

    А теперь самое время задаться вопросом. Много ли нам известно рабочих строительных профессий, подготовленных к выполнению работ не по рабочим чертежам, а по трёхмерным моделям высокого уровня детализации?"

    Сначала про умение читать рабочие чертежи, а потом про трёхмерные модели.... Может я что-то упустила в многобукв? Или это переживание заранее так сказать?...

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 25.08.2022 в 16:22 отвечает пользователю: @Полианна

      Нет, Полианна, Вы не мимо...

      Рабочие чертежи узлов (проекции и разрезы) и выполненные с помощью специальных программ трехмерные "картинки" этих же узлов (которые еще надо уметь открыть, чтобы увидеть на мониторе или на смартфоне) это далеко не одно и то же.

      Простейшая задачка на сообразительность. Попробуйте карандашом на бумаге нарисовать пространственный (трехмерный) образ своего окна, приняв во внимание, что небольшое пространство между оконным блоком и проемом в стене, куда он вставлен (так называемый монтажный шов), это сложная конструкция, состоящая из нескольких слоев из различных материалов. Когда будете рисовать, учтите также, что оконный блок, чтобы не вылететь на голову прохожим, зафиксирован в проеме с помощью специальных "гвоздей".

      Ну что, получилось нарисовать?

      А с помощью техники обычного черчения все было бы очень просто и наглядно - вид спереди и вид (разрез) сбоку. По таким двум рабочим чертежам оконный блок вставил бы в проем любой человек, даже не окончивший специальный колледж.

      Как-то так)

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 25.08.2022 в 22:50 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Начните с низов, с внедрения обучения процессам. Так будет эффективнее.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 26.08.2022 в 08:09 отвечает пользователю: @Полианна

      Полли мы теперь с вами в одну дуду: надо все ТИМ-БИМы начинать внедрять с учебной скамьи, что б молодёжи принесла это всё на стройку. А не впихивать не впихуемое... У меня НРСники в панике, кам им цокаться. Они комп только у внуков видели...Просят эту лабуду на бумаге им дать.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.08.2022 в 14:35 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Ахахаха)))) Влад, ну у Вас как всегда)))

      Ну Вы это, прошение в НОСТРОЙ, Минстрой и Президенту РФ написали? От лица всех строителей?....))))

      Ответить
САМ - АВТОР
Боже, упаси от таких защитничков!
Виктор Правдин
22.02, 12:01 4 1153
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
16.02, 15:31 16 2867
Платежи в СРО не обременяют строителей
Валерий Мозолевский
14.02, 15:19 11 2919
Городки для гастарбайтеров
Мирон Постовой
14.02, 12:21 13 2891
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
09.02, 16:44 19 4279
Вы подозрительно активны!
Владимир Авденин
09.02, 08:59 5 3767
Так СРО и до банкротства недалеко
Добрило Мастеровой
07.02, 12:09 10 4309
Акторы и спойлеры
Салават Истамбаев
06.02, 15:11 16 4464
Падение строительного дракона
Рассерженный Строитель
05.02, 15:13 8 4356
НОК шагает по стране всё быстрее
Аркадий Апумчик
05.02, 12:02 4 4417
Глина – свидетель катаклизма
Сергей Яковлев
02.02, 16:25 12 4755
Наука и ИИ
Евгений Карант
29.01, 15:21 11 4953