Проруха Халимовского

Обсуждение: 5
4466

Один из самых прижимистых СРО-магнатов проиграл сражение в Верховном Суде и теперь будет вынужден раскошелиться

Александр Халимовский давно и хорошо известен в сфере саморегулирования. В его бизнес-империю входят строительные, проектные, изыскательские саморегулируемые организации, а также структуры, занимающиеся энергоаудитом, экспертизой, пожарной безопасностью. Есть даже целый институт – тот самый знаменитый ПНИИИС.

То, как господин Халимовский агрессивно ведёт свой бизнес, многим не нравится. Недоброжелатели утверждают, что поборы, вымогательство денег за проверки, навязывание платных услуг – это норма и краеугольные принципы деятельности всех принадлежащих ему компаний. Некоторые обвиняют Александра Александровича в стяжательстве и отмечают его маниакальное нежелание расставаться с деньгами. Хотя, может быть, эта экономность и есть причина успешного и процветающего концерна имени мистера Халимовского?!

Впрочем, приёмчики, которые использует Сан Саныч для достижения своих меркантильных целей, находятся «на грани». В частности, он придумал хитроумную схему по взысканию задолженностей с членов СРО: сначала как бы помогает тем, кому не хватает средств на взносы, а затем подаёт исковые заявления на тех членов, за которых были произведены такие платежи.

Откровенно саботирует господин Халимовский и вступившую в силу с 1 июля 2021 года норму № 372-ФЗ, в соответствии с которой члены СРО, добровольно прекратившие своё членство в СРО или не выразившие такого намерения, и исключённые в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, имеют право на возврат средств ранее внесённого ими взноса в компенсационный фонд. Вместо денег СРО «Альянс строителей» Александра Халимовского предложил своим бывшим членам обратиться в суд, видимо, рассчитывая на то, что не слишком-то активные строители не будут заниматься этой морокой.

Тем не менее, и в отлаженном механизме по накоплению денежных знаков иногда происходят сбои. В роли обидчика «Альянса строителей» выступил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Суть дела, в принципе, очевидна.

Неким ООО «Прадэкс-строй» (на тот момент членом СРО «Альянс строителей) в ходе проведения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, был причинён ущерб одной из квартир. Проще говоря, она сгорела. Пожар произошёл в результате допущенных подрядной организацией нарушений из-за некорректной сборки монтажной схемы в электрощите подъезда дома, в период производства капитального ремонта. Сумма ущерба составила без малого почти 6 миллионов рублей. Всю эту сумму ФКР компенсировал владельцам жилья, но в свою очередь потребовал возмещения со стороны строительной компании и СРО, учитывая, что саморегулируемые организации отвечают по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьёй 60 ГрК РФ.

И ещё 7 октября 2020 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать солидарно с ООО «Прадэкс строй» и Ассоциации «СРО «Альянс Строителей» в пользу столичного ФКР сумму ущерба в размере 5.911.276 рублей плюс расходы по уплате госпошлины в размере 52.556 рублей. Целый год СРО господина Халимовского пыталась опротестовать это решение в разных инстанциях. И вот в сентябре 2021 года Верховный Суд РФ отказал «Альянсу строителей» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

В общем, бизнес-империю ждут незапланированные убытки. Как говорится, и на старуху – в смысле Халимовского – бывает проруха.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.09.2021 в 15:11
FAST-ПОСТ
На повестке – транспортная стратегия
Марк Андреевич ~
Дотянем дороги до всех труднодоступных районов страны? И это до 2035, т.е. за 13 лет? Нехило.
20.10, 00:25
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Кисловодск это уже шаг назад.
20.10, 00:20
И поеду в Ялту… заседать!
Марк Андреевич ~
Даёшь лазурный берег срошникам! Долой Черноморье!
20.10, 00:20
Минстрой и Минпромторг together
Марк Андреевич ~
Грядёт очередное подорожание.
19.10, 23:31
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Иван Трышкин ~
А что наше Правительство делает в интересах России?
19.10, 21:34
И поеду в Ялту… заседать!
Полианна ~
Это врождённый порок...(((
19.10, 18:30
И поеду в Ялту… заседать!
Алексей Старицын ~
Думаю, что это касается НОСТРОЙ...
19.10, 18:23
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Полианна ~
Больше позитива, больше)))
19.10, 18:05
Ох, уж эта дамочка бубновая!
Сроница ~
Не долго осталось так жить... И это тоже закономерно....
19.10, 17:38