Третья версия Стратегии

Обсуждение: 15
4194

Ностроевский проект, который, по самым скромным оценкам, обошёлся сообществу в 16 миллионов рублей, пришлось положить на полку и фактически переписывать с чистого листа…

У многострадальной Стратегии развития строительной отрасли появился новый вариант. Его разработчиком выступает Российский Союз строителей, документ был представлен 21 декабря в ходе совместного совещания Минстроя России и РСС.

В совещании приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, президент Российского Союза товаропроизводителей Олег Сосковец, руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, президент Нацобъединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, все заместители министра строительства России и другие представители профессионального сообщества. Словом, представители практически всех управленческих структур российской строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

С докладом от лица разработчиков выступил Анвар Шамузафаров. Он напомнил участникам, что последняя версия Стратегии-2030, которую представлял Минстрой России, была сформирована до пандемии ещё 30 апреля 2020 года и была основана на Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. При этом ряд данных и прогнозов, на которых основана Стратегия, по прошествии времени потеряли актуальность, тем более с учётом усложнения экономической ситуации.

Анвар Шамухамедович тактично умолчал о непростой судьбе документа, разработку которого Минстрой доверил Национальному объединению строителей и после был вынужден почти полностью переписывать с чистого листа, поскольку практически все заинтересованные ведомства вынесли огромное количество замечаний. В итоге ностроевский проект Стратегии, который, по самым скромным оценкам, обошёлся сообществу в 16 миллионов рублей, пришлось положить на полку и фактически переписывать с чистого листа. Однако, судя по всему, и новый, уже чисто министерский вариант оказался далёк от идеала.

Что же предлагает сообществу РСС? По словам разработчиков, при доработке предлагаемой версии Стратегии была учтена та работа, которая проводилась Минстроем России, а также всеми представителями профессионального сообщества. Но при этом документ привели в соответствие с сегодняшними реалиями.

Предложенный министерством проект Стратегии-2035, по мнению РСС, содержит ссылки на национальные цели, не имеющие прямого влияния на строительную отрасль и ЖКХ. Например, к Национальной цели № 2 «Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78-ми лет (к 2030 году – до 80-ти лет)» механически привязали цель Стратегии Минстроя «Повышение продолжительности жизни за счёт повышения качества и безопасности строительства и повышения качества предоставления коммунальных услуг».

А к Национальной цели № 4 «Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации» условно привязали цель Стратегии Минстроя «Обеспечение финансовой доступности жилья и услуг ЖКХ для конечного потребителя с учётом установленных параметров качества». Кроме того, как указывают эксперты РСС, при дальнейшей доработке Стратегии необходимо преодолеть противодействие развитию ИЖС, а малосвязанные со Строительной отраслью и ЖКХ части надо исключить. При этом в новой версии в Плане мероприятий по реализации Стратегии перечисленные и не перечисленные задачи будут детализированы.

Четырьмя важнейшими направлениями Стратегии-2035 разработчики называют:

  1. Стимулирование всех видов жилищного строительства в интересах населения страны.
  2. Эффективную эксплуатацию построенного жилья и создание механизмов постоянного притока инвестиций в коммунальное хозяйство.
  3. Обеспечение жилищного строительства земельными участками, путём развития градостроительного регулирования.
  4. Снятие административных барьеров для уменьшения на один год сроков реализации инвестиционных строительных проектов (при обеспечении безопасности строящихся объектов).

В предложенном варианте содержатся комментарии в части проводимой государственной политики по развитию льготной ипотеки. Авторы развенчивают мнение, что «ипотечный бум» приводит к повышению стоимости жилищного строительства и к опасности создания «ипотечного пузыря». Наоборот, по их мнению, повышение доступности ипотеки вовлекает огромные дополнительные средства населения как в жилищное строительство, так и в ЖКХ, что оздоровляет экономику страны.

Повышение стоимости строительства жилья, во многом, связано с дороговизной банковских кредитов для застройщиков. А способом недопущения «кредитного пузыря» является правильная оценка (андеррайтинг) коммерческими банками платёжеспособности заёмщика.

Внимание в Стратегии уделяется преодолению возможного спада строительства многоэтажных многоквартирных домов (МКД) из-за трудностей перехода к проектному финансированию. Для решения этих проблем нужна более активная работа совместно с Банком России по снижению административной и кредитной нагрузки на застройщиков, в том числе, возможно, путём частичного субсидирования кредитных ставок и упрощения процедур.

При строительстве МКД сохраняются вопросы развития технологий и планировочных решений по спасению жителей с верхних этажей МКД. В период пандемии обострилось восприятие вопросов по совершенствованию систем воздухообмена в МКД для предотвращения инфильтрации воздуха из одних помещений и этажей в другие. В этих вопросах свои профессиональные предложения мог бы дать НОПРИЗ по развитию планировочных и технологических решений.

Многие проблемы жилищного строительства в целом связаны с падением доходов населения. Здесь необходима поддержка ИЖС, при котором стоимость жилищного строительства в полтора – два раза ниже, чем при строительстве МКД.

В целом в документе учитываются все те направления работы, о которых так много говорилось в последнее время – это упор на малоэтажное строительство, развитие территориального планирования и системы расселения, а также ревизия регулирования промышленного строительства.

Пока Минстрой не высказал свою официальную оценку нового варианта Стратегии-2035 напрямую, однако заключённое на днях соглашение о сотрудничестве главного строительного ведомства с РСС уже говорит о многом. Равно как и информация о том, что новый глава министерства Ирек Файзулин имеет давние и очень хорошие деловые отношения с вице-президентом Российского Союза строителей Анваром Шамузафаровым, который и делал на встрече основной доклад по ключевому документу отраслевого планирования.

Но что надо отметить особо: Ирек Энварович принял и озвучил своё решение, что будет придерживаться предложенной сообществом версии Стратегии, поскольку она ближе к жизни и более понятна нашему народу.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

23.12.2020 в 10:28
FAST-ПОСТ
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Musyako ~
26.02, 22:25
Запреты для Меня продолжаются
Марк Андреевич ~
Переговоры ведутся.
26.02, 19:44
Дурной пример заразителен…
Марк Андреевич ~
Руководство к действию для своих.
26.02, 19:39
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Марк Андреевич ~
Жаль, что потом с собой ещё не заберёшь.
26.02, 19:34
Дурной пример заразителен…
Алексей Старицын ~
Что-то подсказывает, что без чуткого руководства НОСТРОЙ здесь не обошлось...
26.02, 19:21
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Павел Федяев ~
Давно пора, но комментаторы этого чудесного интернет издания говорят, что это невозможно.
26.02, 19:19
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Алексей Старицын ~
Президент НОСТРОЙ совсем забыл о саморегулировании!!!Пора менять?
26.02, 19:13
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Полианна ~
Согласна. Более того, думаю, что это прям большая беда для нас...((((
26.02, 17:57
Запреты для Меня продолжаются
Полианна ~
Ща, ща. Дотянут до окончания срока исковой давности. И, привет!
26.02, 17:49
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12