Битва коротких сюжетов

Обсуждение: 5
4445

Голосование, которое способно побудить россиян к выбору перспективных проектов для реализации в местах их проживания

Недавно Ассоциация саморегулируемая организация «Строители Свердловской области» разместила на своём официальном сайте первую тройку видеороликов Уральского федерального округа, в котором представлены объекты, реализованные в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Эти три ролика представляют Курганскую, Свердловскую и Тюменские области.

СРО просит посетителей проголосовать за понравившийся клип. Он станет победителем, который отправится на полуфинал, где будет сражаться за первое место уже с роликом из Самарской области, который одержал победу в Поволжском федеральном округе.

Зачем нужна битва этих коротких сюжетов? Нужна – для популяризации проекта «Формирование комфортной городской среды», который уже очень много сделал для жителей нашей огромной страны. Особенно это актуально с учётом того, что именно весной жители краёв и областей России выбирают те проекты на своей территории, которые, по мнению резидентов, должны быть реализованы в первую очередь.

И ролики, обладая мощной визуальной силой, мгновенно убеждают жителей, что благоприятные изменения окружающей их среды вполне возможны – ведь в соседнем городе или посёлке это уже произошло, соответствующие изменения объективно отражает видеоряд. Что и побуждает заинтересованных в позитивных переменах людей проголосовать за понравившийся им проект в своём регионе.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Этот проект направлен на создание нового облика городов, обновление общественных пространств, чтобы помочь регионам, сохранив свой колорит и неповторимую архитектуру, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой людям разного возраста одинаково приятно жить, работать и активно отдыхать.

Для поддержки федерального проекта несколько лет подряд проводился Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды. Его цель – поддержать социально-экономическое развитие малых городов с населением до 100 тысяч человек и исторических поселений.

Большие города обладают серьёзным бюджетом, чтобы оплачивать разработку необходимых проектов, а у малых городов и исторических поселений зачастую меньше возможностей для реализации крупных проектов и привлечения инвесторов, чем у крупных городов. Поэтому конкурс выступал существенным инструментом поддержки федерального проекта, за счёт которого были преобразованы значительное число небольших городов и поселений страны.

В недавнем своём послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с предложением продлить Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях до 2030 года и увеличить софинансирование проектов благоустройства из федерального и регионального бюджетов:

Соавторами планов развития городов и посёлков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь.

В целом в России за шесть ближайших лет будет благоустроено более 30-ти тысяч общественных пространств. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере власти направят 360 миллиардов рублей.

Акцент на небольших населённых пунктах важен и с точки зрения сбережения нашего народа, о чём в последнее время говорят на многих уровнях власти. Дело в том, что при миграции молодого населения страны в города снижается его репродуктивные возможности – ведь жилплощадь сейчас очень дорогая, а завести «семеро по лавкам» в однушке или двушке нереально.

Например, в среднем в России сейчас 30% женщин фертильного возраста не имеют детей. При этом в Москве их 40%, а в малых и средних городах – всего 24%. Отсюда следует простой вывод – чем больше молодых людей останется в глубинной России – тем выше будет рождаемость.

А не покидать свою «малую родину» ради столиц молодёжь согласится лишь тогда, когда небольшие поселения в стране будут хорошо обустроены. Именно эту задачу и решает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

В феврале 2021 года была запущена общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование устроено максимально просто: после быстрой авторизации через портал Госуслуг пользователь может выбрать территории в его городе или регионе, которые, по его мнению, нужно благоустроить в следующем году.

Например, жители Московской области с 15 марта по 30 апреля на портале za.gorodsreda.ru могут проголосовать за благоустройство одной из общественных территорий в Рузском городском округе в 2025 году. В число предлагаемых вариантов входит сквер с фонтаном в посёлке Беляная Гора, лесопарк в Тучково и ещё четыре варианта благоустройства в посёлках и деревнях региона.

В завершение стоит отметить, что у федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» есть очень содержательная страничка Вконтакте, где собраны ролики о произошедших изменениях в поселениях нашей страны. Всего за пять лет реализации ФП от Сахалина до Калининграда благоустроены более сотни тысяч(!) современных общественных пространств. Посетите эту страничку – и Вы увидите, как много уже удалось сделать в рамках этого масштабного проекта.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.03.24 в 10:52
  • Северный Олень
    Северный Олень 18.03.2024 в 12:36 пишет:

    На Севере тоже надо благоустраивать, желательно ещё вчера, а то останутся одни олени, люди все разъедутся.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.03.2024 в 14:12 пишет:

    "Например, в среднем в России сейчас 30% женщин фертильного возраста не имеют детей. При этом в Москве их 40%, а в малых и средних городах – всего 24%. Отсюда следует простой вывод – чем больше молодых людей останется в глубинной России – тем выше будет рождаемость."

    Ну а что же вы хотели то, в Москве карьеру строят намного больше женщин (потому что есть такая возможность), чем в глубинках.... Кроме того и жильё собственное в Москве стоит как нигде, надо же заработать, чтобы было где этих самых детей растить... В общем логичные цифры...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.03.2024 в 14:14 пишет:

    "А покидать свою «малую родину» ради столиц молодёжь согласится лишь тогда, когда небольшие поселения в стране будут хорошо обустроены. Именно эту задачу и решает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»."

    Наверное НЕ покидать?? Нет?? Вроде бы пока у нас молодежь рвётся, была бы возможность... Или я что-то неправильно поняла??

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 18.03.2024 в 16:50 пишет:

    Существует проблема доверия населения местным органам власти, а вернее отсутствие этого доверия. Активисты могут проголосовать, но это не будет отражать целостности картины, и выражать общее мнение граждан этих областей.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 18.03.2024 в 20:06 пишет:

    Комфортная городская среда.

    1521979029_056.jpg

    А ещё весёлая и задорная.

    Ответить