Горскому курорту – горы миллиардов!

Обсуждение: 6
3877

Инвестиции в строительство нового круглогодичного туристического комплекса в Культурной столице превысят 165.000.000.000 рублей

Роскошный курорт под названием «Горская» планируют отстроить на лакомой территории под Петербургом на берегу Финского залива. Большой туристический кластер возведут в рамках федеральной программы развития туризма «Пять морей и озеро Байкал». Он также может стать частью межрегиональной туристической схемы «Из Москвы в Санкт-Петербург». Инвестиции в проект исчисляются астрономическими суммами.

Идею создания Горского курорта власти и заинтересованные инвесторы вынашивают уже более трёх лет. Вдохнуть жизнь в крупный земельный участок в Сестрорецке, где ранее строили дамбу, задумали ещё в 2021 году. Тогда его передали компании покойного ныне Евгения Пригожина «Мегалайн», которая намеревалась организовать в Горской деловую зону с новыми производствами и общественными пространствами.

Но вскоре петербургские чиновники передумали и решили всё же держать столь привлекательный кусок земли поближе к себе, а потому заключили новый договор уже с правительственным акционерным обществом «Корпорация Туризм.РФ» и региональной спортивной организацией «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», связанной с Газпромом. Они-то и занимаются стройкой сегодня. Следит за ситуацией с «Горской» даже Президент России Владимир Путин. На недавнем совещании по вопросам социально-экономического развития агломерации Санкт–Петербурга Владимир Владимирович заявил:

Реализация этого и других перспективных проектов даст дополнительные налоговые поступления в бюджеты Санкт-Петербурга и Ленобласти. А значит, появятся новые возможности для финансирования социальных программ, для строительства детских садов, школ, дорог, больниц, поликлиник и так далее.

Масштабы строительства «Горской» действительно поражают и заставляют задуматься о том, как круто возникновение курорта может преобразовать Северную столицу и её окрестности. Площадь территорий, которые будут застроены и благоустроены в рамках проекта, составляет 179 гектаров. На этом участке обещают возвести: яхтенный порт с местами для стоянки и обслуживания яхт, всесезонный бассейн, водные аттракционы, развлекательные центры, гостиницы, общественно-деловые центры. Кластер сможет принимать до 1.300.000 туристов ежегодно и создаст тысячи новых рабочих мест.

Первым делом на курорте собираются построить яхтенный городок с помещениями для хранения яхт, новое здание Академии парусного спорта, образовательный центр, спортивный парк, причал, марину на 400 мест и водный стадион. Также появятся гостиницы и медиацентр Газпрома, где разместятся павильоны для съёмок кино.

Важное место в «Горской» будет уделено яхтенному спорту. Центральный хаб яхтенного водного туризма на Северо-Западе будет располагаться именно здесь по окончанию строительства. Непосредственно специализированный спортивный комплекс займёт треть от общей территории будущего курорта.

Всё это уже было внесено в генплан города, и в настоящий момент специалисты готовят более детальный проект планировки территории. Готова дорожная карта проекта. Срок выполнения всех строительных работ намечен на 2030 год.

Сии наполеоновские планы, безусловно, потребуют наполеоновских вложений. Ориентировочный объём инвестиции, который называют сегодня, составляет 165.000.000.000 рублей, и это без учёта инфляции, которая неизбежно произойдёт за время стройки! К счастью, финансовое бремя по оплате стройки не ляжет на плечи простых граждан – большую часть денег (порядка 70%) планируют искать у частных инвесторов, в частности, у Газпрома. Но какую-то лепту городская казна, по всей видимости, всё-таки внесёт в проект.

Многие эксперты скептически смотрят на идею Горского курорта и предрекают ему сложности с согласованием строительства. Земельные участки, на которые ныне претендуют инвесторы, находятся не только в городской, но также и в федеральной, и в частной собственности. Связанная с этим фактом административная волокита может заметно затормозить процесс и привести к многочисленным судебным разбирательствам.

Под вопросом стоит и быстрая окупаемость проекта. Ведь яхтенный спорт и отдых в фешенебельном загородном клубе не является популярным типом досуга для большинства петербуржцев, и, скорее, заинтересует людей с уровнем достатка выше среднего, количество которых весьма ограничено.

Наконец, существует опасение, что девелоперы попросту застроят столь ценные земли апартаментами под продажу. Гибкий статус подобной «недвижимости» позволит зафиксировать её в документах как гостиницы и отели, но продавать как элитное жильё. В этом случае спасти территорию от полной приватизации поможет лишь жёсткая позиция губернатора и запрет на розничную продажу большей части зданий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.02.24 в 08:54
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 05.02.2024 в 09:33 пишет:

    Интересно, сколько раз на горизонте, как минимум, до 2030 г. поменяются федеральная и региональная ветви власти?

    Ответить
    Миледи
    Миледи 05.02.2024 в 10:53 пишет:

    Страшно даже предположить сколько будут стоить сутки отдыха на таком курорте!

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 05.02.2024 в 13:55 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, сутки отдыха на этом курорте будут стоить ровно столько, сколько за этот отдых готовы будут заплатить потенциальные отдыхаюшие. Надеюсь, что Вы в следующем десятилетии тоже сможете позволить себе такой отдых. Главное, чтобы наша питерская погода не подкачала.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 05.02.2024 в 14:51 пишет:

    Решила погуглить сколько вообще стоит в России самый дорогой номер... И оказалось, что самый дорогой номер в российском отеле стоит 680 520 рублей за ночь.... А теперь барабанная дробь.... номер этот находится в.... Санкт-Петербурге!!!)))) Four Seasons Lion Palace... Так что СПб у нас в фаворе люксового отдыха)))

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 05.02.2024 в 20:11 отвечает пользователю: @Полианна

      Какой честный человек может себе это позволить?!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 05.02.2024 в 21:04 отвечает пользователю: @Полианна

      350 000 рублей на сайте самый дорогой номер данного отеля, видимо кто-то или в сезон смотрел или намеренно завысил цену. Думаю в данном планируемом отеле и такие номера будут, для владельцев собственных яхт. Почему нет, если кто-то может себе позволить?

      Ответить