Кого – на вилы, а кто – на виллу

Обсуждение: 0
2946

Украинский олигарх приобрёл одно из самых дорогих поместий в мире, принадлежащее бельгийскому королю

Миллиардер Ринат Ахметов, владелец инвесткомпании SCM Holdings Limited, приобрёл у итальянского производителя вин и безалкогольных напитков Campari Group виллу Les Cedres на Лазурном Берегу во Франции. По информации Financial Times, сумма сделки составила 200 миллионов евро.

«Для SCM Holdings Limited недвижимость – ключевая сфера для инвестиций в Европе и Северной Америке наравне с добычей полезных ископаемых, металлами, энергией, медиа и транспортом. Компания рассматривает актив как долгосрочную инвестицию», – говорится в заявлении SCM. Там не уточнили, будет ли господин Ахметов использовать особняк как частную резиденцию.

Дом площадью 1.672 квадратных метра находится в коммуне Сен-Жан-Кап-Ферра в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Вилла расположена на территории площадью 14 тысяч гектаров. Она была построена в 1870 году, в 1904-м её приобрёл король Бельгии Леопольд II. В 1920-х особняк продали семье Марнье-Лапостоль, производителям коньячного ликёра Grand Marnier. В 2016 году Campari купила Grand Marnier Group, тогда же итальянской компании перешел и особняк.

В имении насчитывается 14 спален. Внутри виллы огромная гостиная, люстры, французские двери и портреты XIX века от пола до потолка в орнаментальных рамах. Библиотека, отделана деревом, вмещает 3.000 книг о флоре и натурализме. Среди особенностей имения – 14 тысяч видов растений, растущих в открытом саду и 25 тысяч оранжереях. Они входят в десятку лучших ботанических садов во всём мире, но, в отличие от других, являются частной территорией.

В доме также есть бальный зал и конюшня на 30 лошадей. На территории также есть бассейн олимпийских размеров. В 2017 году Bloomberg называл это имение самым дорогим на планете.

Источник: Bloomberg

 

Наша справка

Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года в Донецке. Украинский предприниматель, промышленник, политик, филантроп, олигарх и миллиардер.

Происхождение капиталов Рината Леонидовича и его соратников вызывало немало вопросов. Сам бизнесмен объяснял это так: «Как я вам сказал, в 1992-1995 годы был период неформальной экономики. Нами была создана компания «Арс». Мы занимались торговлей углём. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион».

В 2007 году вышел документальный фильм «Донецкая мафия. Перезагрузка», в котором высказывается предположение о криминальном происхождении капиталов и карьеры Ахметова, однако юридических доказательств его связи с криминальным миром так и не было предоставлено.

В 2000 году основал компанию «Систем Кэпитал Менеджмент», которая владеет контрольными пакетами акций более чем 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом секторах, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и так далее.

В апреле 2012 года одна из компаний, принадлежащих господину Ахметову, разрушила три дома в историческом центре Киева, что вызвало большой общественный резонанс. Снос зданий на территории заповедника «Древний Киев» стал причиной многочисленных митингов. После акций протеста представитель «ЭСТА Холдинг» принесла свои извинения, отметив, что застройщик признаёт свои ошибки. Ахметов пообещал не разрушать архитектурный облик улицы, а участвовать в его восстановлении.

Рината Ахметова называют самым богатым человеком на Украине. По данным Forbes, его состояние оценивается в $6,7 миллиарда. Журнал поместил его на 272-ю строчку в глобальном списке богатейших людей мира.

31.01.20 в 16:22
Комментарии отсутствуют.
1