Подвела чёрная бухгалтерия в тетрадочке

Обсуждение: 6
4779

Как рукописные документы, а проще говоря, записи на листочках, в блокнотиках, ежедневниках и так далее, могут использоваться в качестве подтверждения «серой» зарплаты

К такому интересному выводу пришёл Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа от 27 декабря 2023 года по делу № А33-7122/2022. А встретились в зале суда Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 27 по Красноярскому краю и ООО «Шиноптторг», которое пыталось оспорить решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение правонарушения. Дело тянулось ещё с 2020 года, и прошло все три инстанции с одинаковым результатом в пользу налоговиков.

Как следует из материалов дела, в период с 29 сентября 2020-го по 25 мая 2021-го налоговым органом проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов. По результатам проверки и было принято оспариваемое решение. Фирма была признана виновной в нарушении пункта 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ. В качестве санкции компания была обязана выплатить штраф в размере 1,13 миллиона рублей. А также – доплатить в бюджет страховые взносы на сумму 5,68 миллиона, пеню в 3,95 миллиона и удержать со своих сотрудников НДФЛ на сумму 3,15 миллиона рубликов.

Не согласившись с решением, общество обратилось в управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю с апелляционной жалобой, оставленной последним без удовлетворения, что послужило основанием для обращения в суд. В суде налоговики выложили все аргументы.

А именно, были представлены материалы оперативно-розыскной деятельности, проведённой в отношении общества «Шиноптторг», по факту выплаты «серой» заработной платы работникам организации. В том числе объяснения бывших сотрудников компании, тетради с черновыми рукописными записями, изъятые в рамках осмотра, проведённого отделом экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Красноярское», из личного портфеля учредителя и коммерческого директора организации, и другие материалы. Также к делу было приложено проведённое полицией почерковедческое исследование черновой тетради зелёного цвета на 120-ти листах, тетради на 16-ти листах, тетради на 48-ми листах, ежедневника на 178-ми листах и «условно-свободных» образцов почерка директора, которое подтвердило подлинность записей.

Кроме того, были проведены допросы сотрудников, действующих и бывших, которые подтвердили, что трудовой договор с ними не заключался, имелись только записи в трудовых книжках. Заработная плата выплачивалась два раза в месяц переводом на банковскую карту, а также выдавалась наличными по мере необходимости в течение месяца. Налик выдавал сам коммерческий директор, он же учредитель. Судя по всему, официальный гендиректор, как это принято в таких конторках, был формальным лицом, которое ничего не решало. При выдаче заработной платы предприниматель делал записи у себя в двух тетрадях. Никаких документов с указанием размера заработной платы и исчисленного налога они не получали, нигде не расписывались. В справках 2-НДФЛ, представленных обществом, был отражён доход, который соответствует суммам, перечисленным им на банковскую карту.

Кроме того, выявленные нарушения подтверждаются кредитными договорами, справками о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, выписками из расчётных счетов о движении денежных средств по счетам физических лиц, материалами оперативно-розыскной деятельности.

Доводы фирмы об отсутствии у налогового органа правовых оснований для привлечения общества к ответственности, доначисления налоговым органом страховых взносов и начисления налога на доходы физических лиц с доходов, источником которых является общество как налоговый агент, были признаны несостоятельными по причине ошибочности толкования норм права по основаниям, изложенным в настоящем постановлении.

В общем, похоже на то, что счастливый обладатель бизнеса в области торговли шинами не читал новости, не следил за событиями, а потому упустил тот момент, что эпоха 90-х уже пару десятков лет как закончилась. Так что в открытую вести чёрную бухгалтерию в тетрадочке, конечно, можно, но для этого требуются кое-какие дополнительные интеллектуальные усилия. Как минимум, при этом желательно по-хорошему обращаться с увольняемыми сотрудниками, чтобы не вызывать у них искушения обратиться в налоговую, полицию, прокуратуру либо другие органы, которые могут проявить профессиональный интерес к такого рода письменным источникам. Ну или сходить на обучение к крупным строительным компаниям, чтобы рассказали, как они рассчитываются с толпами своих гастарбайтеров, не имея при этом никаких проблем с законом.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.01.2024 в 15:31
  • Северный Олень
    Северный Олень 30.01.2024 в 16:29 пишет:

    Крупняки жмоты, никогда ничего не посоветуют. Прикидываются праведниками, тоже мне.

    Ответить
    Федор
    Федор 30.01.2024 в 17:09 пишет:

    Как же смешно читать такие новости и одновременно агрессия и зубы скрипят. Вся идеология и поведение российского бизнеса напоминает какой-то мизантропный фашизм с элементами блатных воровских законов. Эй, государство - создай пожалуйста условия для бизнеса, мы же налоги платим! Эй, государство - еще пожалуйста создай условия, чтоб работники даже за эти копейки под названием зряплата держались! Однако выяснилось, что люди не тягловый скот и народ не хочет пахать за 3 копейки и умирать за них у станка, а больше коммерс платить не собирается , потому что по логике этого же бизнеса всегда найдется тот, кто согласится хоть как-то пахать за эти 3 копейки. Еще мы же бизнес, но законы мы соблюдать не хотим, поэтому будем жить по своим, но чуть что мы будем жаловаться на нарушение наших прав и вообще государство достало своими проверками/налогами/произволом. У нас же средства производства, права и бабло, а у остальных обязанности и ярмо. Это вообще не бизнес, рынком тут близко не пахнет, это какой-то натуральный рабовладельческий строй.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 30.01.2024 в 21:46 отвечает пользователю: @Федор

      А вы знаете, что сейчас Минобр собирает информацию с колледжей о том кто где работает? Если студенты не трудятся, то бюджетные места сокращают, а нагрузку увеличивают! Дают больше проф занятий, а вот обучающую теорию сжигают на костре! Вот и трудятся за 3 копейки те, кому больше 3 копеек не заплатят!

      Ответить
    Musyako
    Musyako 30.01.2024 в 22:44 пишет:

    2016-01-11-1452519910.jpg

    Не благодарите!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 30.01.2024 в 23:03 пишет:

    Думал, что справки 2-НДФЛ уже никто не рисует, беда.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 31.01.2024 в 09:36 пишет:

    Оййй, да мало ли таких... Может без тетрадочек, а может и с ними, но... К сожалению таким вот не удивишь... И сотрудникам надо быть осторожнее, конечно... Понимать, что если сегодня тебе дали в конверте, то завтра могут не дать... Найдёшь ли потом правду, большой вопрос...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45