Как нам обустроить НРС

Обсуждение: 17
4332

Почему НОСТРОЙ закрывает глаза на выявленные нарушения у членов Нацреестра и лоббирует интересы торговцев фиктивными специалистами

Генеральный директор Ассоциации СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский продолжает удивлять своей работоспособностью и плодовитостью в части предложений по развитию строительной сферы. Неугомонный Палыч не перестаёт будоражить «тихое саморегулируемое болото» своими инициативами и забрасывать разномастных начальников (НОСТРОЙ, Минстрой, Госдума и так далее) письмами и запросами.

В последние дни вновь в центре внимания сахалинского активиста оказался Национальный реестр специалистов. Надо сказать, что Валерий Павлович с момента создания НРС выступал его критиком или, по крайней мере, критиком того, как это дело организовано. Господин Мозолевский уверен в том, что, если поглубже копнуть, то весомая часть членов НРС специалистами в строительстве вовсе и не являются. По его мнению, об этом свидетельствуют даже данные из проекта отчёта президента НОСТРОЙ на предстоящем на следующей неделе Съезде строительных СРО.

Так, из 34.253-х проверенных (так называемая углублённая проверка) пакетов документов принятых в НРС членов было обнаружено 8.741 нарушение. При этом, недостоверные сведения по стажу работ составляют 10,6%, поддельные дипломы о высшем образовании – 8,4% (а мы удивляемся ситуации вокруг вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза!).

Правда, вызывает улыбку и недоумение, когда ностроевцы только у 5-ти членов НРС (0,0146%) обнаружили недостоверные свидетельства о повышении квалификации. Неужели у всех остальных эти бумажки от нужных, прикормленных контор? Также проверяющие выявили 842 (2,46%) липовые справки о судимости и 775 (2,26%) случаев недостоверных нотариальных действий. Кстати, это тоже весьма любопытно. Как установили эти самые недостоверные действия? Что стало с такими нотариусами? Но это вопросы уже для отдельной статьи…

В итоге, считая только по наибольшему проценту одного вида нарушений, сама дирекция НОСТРОЙ убедилась, что минимум 16% членов НРС не соответствуют требованиям. Не совсем понятно, что НОСТРОЙ сделал с теми, кто совершил указанные 8.741 нарушение, а это минимум 6.000 членов с учётом повторения фальши у одного члена. Как-то не бьются представленные цифры с официальной статистикой, согласно которой с 2017-го по 2021-й из Нацреестра было исключено всего порядка 170-ти физических лиц. То есть, получается, что основной массе все нарушения прощаются?!

По подсчётам Валерия Мозолевского, сейчас в НРС более 30.000 несоответствующих лиц, не говоря уж о том, что четверть НРС – это «мёртвые души», а вторая четверть – это реальные люди, только работают в других областях экономики.

Что же делать и как оптимизировать НРС?

Предложение показывать в реестре СРО специалистов каждого члена, которое сейчас НОСТРОЙ активно продвигает через Государственную Думу в виде поправки в Градостроительный кодекс РФ, не выдерживает критики. Абсолютно не ясно, зачем заказчикам такая информация на сайте Нацобъединений или на сайтах СРО, с учётом того, что у них нет законного права контролировать членов саморегулируемых организаций.

Невольно задумываешься о том, что такого рода «информационная открытость» создаётся для жуликов, которые занимаются продажей фиктивных специалистов НРС. Получается, что НОСТРОЙ открыто лоббирует эту деятельность, намереваясь законодательно обеспечить для коммерческих посредников комфортабельные условия. Неужели и правда, что торговцы «мёртвыми душами» сплошь аффилированы с руководством Нацобъединения? Между прочим, как уверяют наши источники, один перепроданный псевдоспециалист приносит доход в размере до 200 тысяч рублей!

На этом фоне предложения Ассоциации «Сахалинстрой» выглядят куда более действенными. Например, предлагается, чтобы физические лица для включения сведений в состав реестра НРС были обязаны самостоятельно подавать сведения. Фактор личного присутствия выглядит логичным. Ведь, сегодня сами, так называемые члены НРС в большинстве случаев не чувствуют себя «членами какого-то НРС».

Валерий Мозолевский полагает, что для последующего ведения Национального реестра специалистов его члены должны принимать непосредственное участие в НРС и ежегодно подтверждать, что они реальны. В свою очередь, НОСТРОЙ должен осуществлять контроль их соответствия.

Кроме этого, одним из эффективных способов идентификации физического лица может служить установление личной оплаты взноса за ведение Нацреестра, к примеру, 250 рублей в год, при этом оплата должна проводиться через банк при фактической проверке специалиста по организации строительства. Такой метод позволит снизить сборы НОСТРОЙ за ведение Национального реестра специалистов и стать одним из главных инструментов взаимодействия с физическим лицом. По словам Валерия Павловича, это даст возможность обелить НРС и освободиться от умерших и неработающих «мёртвых душ».

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

10.09.2021 в 09:51
  • Клоун
    Клоун 10.09.2021 в 10:05 пишет:

    Мозолевского - в Президенты НОСТРОЙ!!!
    Каранта - на руководители СПК НОСТРОЙ!!!
    Старицына - в руководство Правовым департаментом НОСТРОЙ!!!

    Нет??? Ну, тогда пусть строительное саморегулирование так и сидит в своём дремучем болоте.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 10.09.2021 в 10:31 пишет:

    Существуют более простые способы оживить НРС: Например НРСник нужен только под определённый контракт и Заказчик смотрит что б работал и подписывал конкретный чел. А 250 руб - :=)) - У нас Строители платят ежемесячно фуфельным пенсионерам по 3000 руб

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 10.09.2021 в 10:52 пишет:

    Оживить НРС уже не удастся, поскольку стараниями Виктора Прядеина и других персонажей НОСТРОЙ, незаконно пропихнувших институт операторов НРС, персональные данные всех специалистов НРС оказались скомпрометированы и, и именно они являются и будут являться далее объектом купли-продажи.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 10.09.2021 в 11:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Особо любознательным рекомендую задуматься над следующим. Где сейчас находятся сканы документов заявителей на включение в НРС, которые были сделаны операторами НРС перед отправкой в НОСТРОЙ? Напомню, что Регламент НРС никогда не требовал от операторов уничтожения этих сканов с жёстких дисков своих компов. И даже если бы требовал, не понятно, каким образом это можно было бы проконтролировать.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 10.09.2021 в 11:38 пишет:

    НРС - это мусорка для отходов.... Извините все, кто попал туда по ошибке....

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 13.09.2021 в 09:53 пишет:

    Очень напрягает желание НОСТРОЙ (вполне, впрочем логичное) напрячь сам сро контролировать в режиме реального времени наличие НРСников у членов, а потом инициировать разборки с другими сро по поводу задвоенных сотрудников. Так же напрягает, как, например, обязанность сро контролировать исполнение конкурентных договоров членами.

    И там, и там у сро нет никаких полномочий и реальных рычагов. Есть только обязанности.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 13.09.2021 в 10:17 отвечает пользователю: @Сергей Котенко

      Сергей Котенко, с каких пор у СРО появилась обязанность контролировать наличие у своих членов специалистов НРС в режиме реального времени? И в каком нормативном правовом акте эта обязанность в отношении СРО закреплена?

      Ответить
      Сергей Котенко
      Сергей Котенко 13.09.2021 в 11:18 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ни в каком, конечно. Все на уровне личного общения с координаторами и функционерами из НОСТРОЙ. А не будете делать - отключим воду.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53
2