Эпитафия для одной идеи

Обсуждение: 32
4017

Рожали её громко с большими надеждами, умерщвляли ещё громче, а воскрешали совсем по-тихому…

Среди проектов, которые явно не взлетели у Национального объединения строителей, особое место занимает Академия профессионального образования. Открывали её с помпой и большими надеждами, хоронили долго и мучительно, вначале на окружных конференциях, затем на Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций. Но вскоре труп снова реанимировали, только на этот раз второе рождение Академии прошло подозрительно тихо. Но, как бы там ни было с рождениями-умерщвлениями-воскрешениями, всё, что удалось сделать, так это подтвердить старую русскую пословицу – на чужом добре счастье своё не построишь. Впрочем, обо всём по порядку.

К 2015 году некогда могучий куст образовательных программ НОСТРОЙ плавно сошёл на нет. Как известно, это специфическое направление деятельности Национального объединения изначально было связано с именем Александра Ишина, курировавшего практически любой проект в Нацобъединении, где собирались чему-то обучать, повышать квалификации или выдавать какие-либо сертификаты. Большинство этих проектов небезосновательно критиковалось профессиональным сообществом, поскольку, по мнению скептиков, сие представляло собой гигантский доильный аппарат, планомерно выкачивавший деньги строителей в кассу сомнительных контор по повышению квалификации и торговлю корочками, действовавших с благословения Нацобъединения.

В итоге на общем негативе действующие образовательные проекты если не свернули, то стыдливо спрятали под ковёр СПК (Совета по профквалификациям), а руководство задумалось о серьёзном ремаркетинге. В качестве палочки-выручалочки выступил известный профессиональному сообществу Евгений Карант, который любезно предложил тогдашним флагманам строительного саморегулирования свою идею о создании Академии профобразования. Речь шла не только об идее, но о комплексном, продуманном плане по запуску и продвижению образовательного комплекса, где действительно занимались бы процессом обучения профессиональных кадров, а не вели торговлю корочками и не осваивали смету.

Как известно, флагманы «отблагодарили» Евгения Давидовича, присвоив его наработки, а ему самому указали на дверь. Академия профессионального образования Национального объединения строителей была создана в 2015-ом решением Всероссийского съезда саморегулируемых организаций для развития системы дополнительного профобразования и аттестации. В апреле того же года новое детище было зарегистрировано Минюстом России в качестве юридического лица, а в декабре получило лицензию департамента образования Москвы на право ведения образовательной деятельности. Ректором Академии стал тогдашний руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус, Наблюдательный совет возглавил лично в то время президент Нацобъединения Николай Кутьин.

Создатели Академии заявляли о том, что новое учебное заведение позволит строительному сообществу упорядочить многочисленные образовательные, аффилированные со СРО образовательные центры, ликвидировать торговлю «корочками», создать принципиально новую структуру образования, внедрить качественные образовательные программы с учётом утверждённых профессиональных стандартов и современных технологий в строительной отрасли. Говорили даже про самоокупаемость! Годовой доход от реализации образовательных программ при среднерыночной плате за обучение порядка 10-ти тысяч рубликов ожидался на уровне полумиллиарда целковых!

В сети можно найти забавный рекламный ролик по продвижению Академии, который по своему обычному распи… пардон, своей рассеянности ещё не удалили пиар-службы НОСТРОЙ. Сделан он по принципу «никто не забыт и ничто не забыто», так что авторы попытались впихнуть под единый фасад образовательного учреждения все гомункулусы и все сомнительные проекты, которые на тот момент висели на Национальном объединении. Упоминается там и ЕСА, и СДОС, и какой-то консорциум с производителями строительного оборудования, и реестр несчастных случаев, который предстояло вести совместно с Рострудом... Словом, Академия всё больше стала напоминать сливной бачок, в который постарались запихать всё то, что, вроде бы, лежало на складе, но чем заниматься уже никому явно не хотелось.

Эффект оказался закономерным. На посту ректора господина Капинуса сменил непотопляемый, ставший вице-президентом НОСТРОЙ Александр Ишин, которому, фактически, предстояло бороться с созданной им же системой. А в результате решили, как Тарас Бульба – мы тебя породили, мы тебя и убьём!

И убили. Но не успев остынуть труп решили реанимировать. Опять же совсем не с бескорыстной целью. Академия – место для базирования СПК лучше и не придумать.

И без лишнего шума Александра Васильевича сменил другой вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Сменил, повторимся, на удивление тихо. Ведь известно, что Антон Михайлович не упустит ни малейшей возможности прославить себя, любимого, с помощью любых мероприятий любых размеров, будь то, начиная с тусовок с желанными единороссами, участий во всевозможных форумах, конференциях, совещаниях, собраниях, и заканчивая неформальными встречами со спортсменами, студентами, садоводами, пенсионерами и пионерами… И вдруг – тишина!

Официальная пресс-служба НОСТРОЙ практически не баловала нас новостями про деятельность Академии профобразования – и, скорее всего, не по причине какой-то злонамеренности, а потому что баловать было особенно нечем. Известно, что периодически ностроевское руководство обращалась то к одному, то к другому директору СРО с просьбой «подкинуть на бедность» и финансово поддержать проект. Директора Союзов и Ассоциаций входили в положение, средства перечисляли, после чего денежки растворялись в неведомом направлении.

Версии закрытия и последовавшей вскоре реинкарнации проекта выдвигают разные. Одни полагают, что реальным могильщиком выступил господин Ишин, которому совсем не улыбалась альтернатива выстроенной им системы с образовательными центрами, торговцами корочками по интернету и крышующей их СПК. Отсюда и возникло остроумное решение возглавить учреждение, чтобы довести его до ликвидации. Другие связывают сворачивание Академии с именем третьего президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, который, как известно, активно резал все нецелевые программы в Нацобъединении и сокращал штаты. А потому и образовательным программам дал умереть «своей смертью» – от отсутствия финансирования. Наконец, поговаривают, что крест на Академии поставили в Минстрое России, сочтя, что каждый должен заниматься своим делом. А у СРО дел после реформирования системы и без того более, чем достаточно, чтобы ещё и отвлекаться на дополнительные задачи.

Ну, а что касается возрождения Академии, то это, как говорится, совсем другая история. И к ней мы ещё обязательно вернёмся.

Разумеется, сложно судить, как бы сложилась судьба Академии НОСТРОЙ, если бы у её руля встал непосредственный автор и вдохновитель Евгений Карант. Сумел бы он наладить процесс обучения, найти кадры, разработать программы? Нашёл бы потребителей образовательных услуг? Смог бы потеснить бесчисленных онлайн-торговцев дипломами ДПО и корочками бульдозеристов? Этого мы не знаем. Но зато хорошо знаем, что получилось в итоге. А именно – были потрачены новые миллионы рублей собранных со строителей денег, а нужное и хорошее начинание оказалось сожрано в ходе войны ностроевских кланов за контроль над финансовыми потоками. А теперь начинается новый виток…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

ВИДЕО:

Тот самый ролик:

01.12.2020 в 11:51
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 01.12.2020 в 12:07 пишет:

    С позволения читателей, дам небольшие пояснения.

    В настоящее время Академия НОСТРОЙ уже отказалась от лицензии на образовательную деятельность. Это было сделано для того, чтобы она могла выполнять функции ЦОКа в рамках независимой оценки квалификаций (Согласно закону образовательная организация не может быть ЦОКом). То есть, получается так. СПК создан на базе НОСТРОЙ, По решению СПК Академия становится (или уже стала) ЦОКом. Наконец, этот ЦОК раздаст, разумеется, не за просто так полномочия Экзаменационных площадок любимым СРО (или аффилированным с ними структурам).

    В рамках этой правовой конструкции Ишин не может быть ректором Академии, поскольку, будучи Председателем СПК он не может возложить функции ЦОКа на организацию, в которой он же сам исполняет обязанности единоличного исполнительного органа. Поэтому Ректором сделали Антона Мороза. По существу, именно ему поручена организация торговли «фантиками» об успешном прохождении строителями НОК.

    К сказанному остается добавить, что правовая конструкция, придуманная НОСТРОЙ, при всем желании не вписывается в законодательство о НОК и порождает море конфликтов интересов. Ответственность за торговлю корочками во всех случаях оба вице-президента (Антон Мороз, как глава ЦОКа и Александр Ишин, как председатель СПК) будут делить поровну, несмотря на то, что управлять ими обоими с подачи их непосредственного начальника - Антона Глушкова, как представляется, будет Виктор Васильевич Прядеин. Именно он, насколько мне известно, является автором и идеологом этой правовой конструкции.

    И уж совсем не понятно, как к этому всему отнесется Председатель Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации господин Шохин. Ему-то зачем будет нужно идти на заведомое нарушение федерального закона о НОК и подставлять свое доброе имя и, заодно, имя Президента России под финансовые хотелки функционеров НОСТРОЙ.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 01.12.2020 в 15:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А мне не понятно как центр ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ, согласно закону, не может быть образовательной организацией.... Не? Это не странно? Или я чего-то не понимаю??

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 01.12.2020 в 15:42 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, увы, но так написано в законе. В противном случае, образовательная организация была бы заинтересована выдать всем своим выпускникам свидетельство об успешном прохождении экзамена НОК. И был бы конфликт интересов.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.12.2020 в 11:06 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Они НОСТРОЙ не знают. У них заинтересованности в выдаче ни в каком случае не будет....)) Но смысл я поняла, спасибо..

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 01.12.2020 в 13:11 пишет:

    Как академия планировала завлечь к себе клиентов, если уже на тот момент в СРО УПК стоило дешевле в 2 раза? ;)

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 01.12.2020 в 13:27 отвечает пользователю: @Анфиса

      Уважаемая Анфиса! Смею Вас уверить, что строителям нужны сейчас и всегда были нужны не только УПК, но еще и реальные знания современных технологий. В частности, аншлаг на московских строительных выставках обеспечивали специалисты, приезжавшие со всей европейской территории нашей страны, с Урала и даже с Сибири, платя за дорогу и одну-две ночи в Москве в разы больше, чем необходимо было заплатить за получение знаний в Академии НОСТРОЙ, подтвержденное пресловутым УПК.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 01.12.2020 в 13:38 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Почему же с таким рвением к знаниям продажа "фантиков" только процветала?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 01.12.2020 в 13:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ЕД! Вы в одну кучу и козу и трепетную лань: Корочки для СРО и Знания современных технологий, материалов и тд! Как они имеют друг другу отношения??? :=))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 01.12.2020 в 13:47 отвечает пользователю: @Анфиса

      Исключительно потому, что там, где строители получали и получают знания, УПК не выдаются. При этом, как Вам, наверное, известно, многие СРО и сегодня по инерции требуют наличие у специалистов своих членов "фантиков", купленных у аффилированных с ними "лавочек". И это, несмотря на то, что СРО вообще не вправе требовать от специалистов своих членов УПК. Они вправе требовать только другие "фантики" - подтверждающие, что обладатели указанных в них персональных данных наличествуют в НРС.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 01.12.2020 в 13:47 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Да это разные люди. Кто за корочками, а кто за знаниями ;)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 01.12.2020 в 13:48 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Это не инерция, это желание заработать :)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 01.12.2020 в 13:52 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса и Влад Надеждин, Вы искренне убеждены, что получение специалистом реальных знаний и удостоверение факта их получения в форме УПК невозможно совместить?

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 01.12.2020 в 13:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Возможно, но незачем! Это как по дороге на Марс залететь на Луну чаю попить! Сегодня абсурд , а завтра ...кто его знает.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 01.12.2020 в 14:00 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, по-моему, из Вас так и прёт психология срошника (извините за резкость).

      Ответить
      Полианна
      Полианна 01.12.2020 в 15:26 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      На своём опыте лично я убеждена, что Члены СРО относятся ко всем лишним движениям, как к лишним движениям. Даже если они готовы и хотят самообразовываться, от СРО это выглядит как «ещё один способ поборов»....

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 01.12.2020 в 15:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ЕД спасибо за комплимент! Я здесь один из не многих кто работает в СРО ( я - зам директора. По факту веду всю работу, директор у нас почётный Генерал). Не юрист, простой строитель который волей коллег оказался в этом кресле.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 01.12.2020 в 16:16 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, полагаю, что, когда Вы были "простым строителем", Вам вряд ли доставляло мазохистское наслаждение покупать "фантики" за право участвовать в реализации Национальных проектов. Вместе с тем, не исключаю, что долгая работа в СРО деформирует психику человека.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 01.12.2020 в 16:55 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад, а это не ваша СРО звёзды дарит с заделом на будущее? По дороге на Луну залетать чай попить? ;)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 01.12.2020 в 16:58 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Абсолютно искренне, Евгений :)

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 01.12.2020 в 22:05 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Козалань?

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 01.12.2020 в 22:26 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Интересно получается. Работаю с несколькими СРО, и везде простые строители - зам директора. Всё в мире есть закономерность.

      Закономе́рность — необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культуры.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 02.12.2020 в 10:37 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      У НАС В ДИРЕКТОРАХ - ЮРИСТЫ..., они без нас, простых строителей не могут обойтись: кто подскажет, кто на собрании фейсом известным всему сообществу мелькать будет !!!

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 02.12.2020 в 10:45 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ЕД, есть правила игры, которые придумывает государство - в том числе и покупка фантиков ( Раньше этот фантик назывался Лицензия и продевался только у вас в МСК ) А против ветра и гос-ва писать , хоть мелким почерком, нет смысла : писалку поломаешь. Я сидя в СРОшном кресле хоть как - то пытаюсь не усложнять и так не простую жизнь Строителя. Искренне считая что должен отстаивать интересы того кто платит мне, даже если приходится идти против " потребителя строительной продукции " так , по моему у нас в основных задачах написано.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.12.2020 в 11:13 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      "долгая работа в СРО деформирует психику человека", +100500, Евгений Давидович! Посмеялась от души)))

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 02.12.2020 в 11:30 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Козалань Как то слову козёл созвучно :=))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 02.12.2020 в 13:44 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, как Вы помните, в доСРОшные времена был один единственный "фантик", именуемый Лицензией, который, кстати, получали не в Москве, а в региональных лицензионных центрах. И при этом, руководителям лицензионных центров (можете поинтересоваться у Ишина) не приходило в голову величать себя представителями профессионального сообщества.

      А что теперь? Надо покупать "фантики" о включении в НРС, о том, что в строительной фирме наличествуют НРСники. Скоро надо будет покупать "фантики" о том, что НРСники прошли через процедуру НОК. При этом, Прядеин мечтает обилечивать "фантиками" строителей садовых домиков. А Мешалов уже раскатал губу на продажу "фантиков" юристам, которые будут представлять интересы участников долевого строительства в отношениях с застройщиками.

      И самое смешное в том, что всю эту куплю-продажу "фантиков" бенифициары от Нацобъединений преподносят не иначе, как чаяния самого профессионального сообщества.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 02.12.2020 в 14:55 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Непосредственные продавцы фантиков и сейчас не именуют себя представителями профессионального сообщества ;)

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 03.12.2020 в 10:08 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ЕД Вы для меня окончательно как человек имеющий отношение к строительству кончились !! :=(( Делать вид что раньше мы ПОЛУЧАЛИ лицензию не покупая к ней кучу фантиков у вас в МСК, верх цинизма или полное не знание темы. У меня в столе до сих пор валяется пара зелёненьких сертификатов приложенных к старой лицензии.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 01.12.2020 в 15:11 пишет:

    Да уж, Андрей Юрьевич, всё же похоже был самым адекватным Президентом. Жаль ему с исполнительной дирекцией не повезло....

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 01.12.2020 в 16:20 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, все дело в том, что Исполнительная дирекция досталась Андрею Юрьевичу не от Бога. Он сам подобрал ее по своему образу и подобию. К тому же, я уверен в том, что он и сейчас держит руку на пульсе, и во всех начинаниях своих формально бывших подчиненных имеет свой интерес.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 02.12.2020 в 11:00 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ну не знаю, Евгений Давидович.... Человек работал без зарплаты, закрывал никому ненужные программы. В общем как-то старался сократить бюджет (как мне кажется), сейчас имеет интерес?... Как то это странно, не?...

      Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 01.12.2020 в 21:58 пишет:

    Освоить бюджет — это попросту растратить выделенные деньги.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53
2