Должность не пахнет

Обсуждение: 3
1323

Зачем Михаил Мень сменил спокойный статус аудитора СП на «ароматное» место главного мусорщика?

Новость о том, что экс-министр строительства и ЖКХ РФ, аудитор Счётной палаты Михаил Мень возглавил госкомпанию «Российский экологический оператор», была достаточно неожиданной. В чём же причина такой кадровой перестановки? Как всегда в таких случаях, существует несколько факторов. Попробуем прикинуть некоторые версии произошедшего.

 

Надоело считать

Когда Михаил Александрович после ухода из Минстроя России был назначен аудитором Счётной палаты РФ (июнь 2018 года), многие расценили это как подарок судьбы и руководства страны перед выходом чиновника на пенсию. С учётом того, что аудиторы назначаются на шесть лет, пару сроков господину Меню хватило бы «за глаза». Тем более и зарплата в СП посолиднее минстроевской. Нынешний её размер можно как-нибудь уточнить, но, например, в 2016 году официальное месячное (среднее) вознаграждение аудиторов составляло 668 тысяч рублей. В это же время Михаил Мень получал меньше всего из федеральных министров 443 тысячи рублей в месяц.

Кроме того, статус и привилегии аудиторов Счётной палаты сродни министерским, и даже больше. Они обладают гарантиями профессиональной независимости. В частности, согласно закона, аудиторы СП не могут быть задержаны, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия той палаты Федерального Собрания, которая их назначила на должность, а уголовное дело в отношении их может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ.

Стоит добавить, что в России – вспомним Гоголя! – к ревизорам всегда с относились с особым пиететом, так что для многих аудитор Счётной палаты – если не «работа мечты», то где-то близко около этого. Сиди себе спокойненько, проверяй дебет с кредитом, готовься к сытой старости. Кстати, СМИ сообщали, что, выйдя в отставку, Михаил Александрович разместил в одном из риэлторских агентств Италии заявку на покупку дома в Тоскане. Благо, что ценовой диапазон тосканской недвижимости – самый широкий: от 200 тысяч за скромный деревенский домик до десятков миллионов евро за виллы и дворцы с огромными участками, виноградниками и вертолётными площадками. В конце концов человек, послуживший государству, может и о себе подумать.

 

Гитарист-альтруист

Но, видимо, Михаил Александрович чувствует в себе силы послужить стране ещё. И, может быть, ему совсем «начихать» на аудиторскую зарплату ради экологического будущего России. Вот и решил подсобить Правительству в нужном и актуальном деле борьбы с мусором. А деньги вовсе и не важны. Это всё ерунда. Это всё мусор. Хотя, в контексте новой должности господина Меня подобное утверждение звучит двусмысленно. Есть мнение, что вывоз и переработка мусора – буквально, «золотое дно», и подзаработать тут можно немало…

Возможно, Михаил Мень просто соскучился по публичности. Ведь по основному образованию он режиссёр, что неоднократно ставилось ему в укор в бытность главой Минстроя. И хобби, как известно, у него под стать. Мень участвовал в качестве бас-гитариста, композитора и вокалиста в рок-группе «Мост» и проекте «Made in Moscow» c мировыми звёздами Гленном Хьюзом и Джо Линн Тернером. А в 2017 году он создал группу ChetMen, играющую в стиле фьюжн – сплав джаза, блюза, фанка, соула с элементами поп-рока, арт-рока и этнической музыки. Как сообщается, группа активно участвует в различных джазовых фестивалях в России и за рубежом.

Поэтому для творческого человека быть на виду и быть публичным достаточно важно.

 

Всегда в обойме

Между тем, политическую карьеру господина Меня можно считать чуть ли не образцовой. Поступательно, шаг за шагом он поднимался по карьерной лестнице. В 1993 году был избран депутатом Московской областной думы, в 1995 году стал депутатом Госдумы от партии «Яблоко». В 2000-х занимал должность вице-губернатора Московской области, а затем заместителя мэра Москвы, с 2005-го по 2013-й – губернатора Ивановской области.

С 2013 по 2018 год Михаил Мень был первым руководителем Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Наблюдатели оценивают этот этап его жизни неоднозначно. Некоторые полагают, что в его деятельности на посту министра был заметен очевидный крен в сторону ЖКХ по сравнению со строительством. Не питал особо крепких чувств Михаил Александрович и к проблемам саморегулирования. По ощущениям, относился он к саморегуляторам с изрядной долей скепсиса и, если бы дали отмашку, то, не колеблясь, разогнал бы их без всякого сожаления. Но, учитывая правила игры, был вынужден говорить о том, что саморегулирование состоялось.

С другой стороны, за годы руководства Михаилом Менем профильного ведомства наблюдалась динамика по вводу жилья. По статистике, 2014 – 2017 годы стали рекордными для российского рынка жилищного строительства – объём ввода жилья в 2014-ом составил 84,2 миллиона квадратных метров, в 2015-ом – 85,3 миллиона, в 2016-ом – 80,2 миллиона, в 2017-ом – 79,2 миллиона «квадратов». За этот же период около 4-х миллионов ипотечных заёмщиков улучшили свои жилищные условия.

К успехам меневского Минстроя причисляют и то, что удалось сократить количество и стоимость административных процедур более чем вдвое. Не стоит также забывать, что именно при господине Мене началась масштабная реформа долевого строительства жилья.

 

Аппаратный Мень

Как утверждают информированные источники, основная причина смены руководства РЭО заключается в том, что у прежнего гендиректора компании Дениса Буцаева не хватало аппаратного веса. В то же время у Михаила Меня имеется большой опыт работы в ЖКХ и на федеральном, и на региональном уровнях. «Аппаратный вес у Меня очень большой – это человек премьер-министра. Под него наверняка дадут те деньги, которые не дали под прежнего гендиректора РЭО», – говорит один из экспертов.

Примечательно, что господин Мень, придя в Счётную палату, изначально курировал контроль за расходами федерального бюджета на социальную сферу и науку, а с 1 октября 2019 года стал «смотрящим» за сферой природопользования и АПК. И уже на заседании в Госдуме 13 ноября Мень сделал доклад о госполитике в области экологического развития и обеспечения экологически безопасного обращения с отходами, где отметил, что из 97% ежегодно образующихся 70-ти миллионов тонн ТКО размещается на полигонах, «зачастую расположенных в черте городов и населенных пунктов». «Сокращение площадей полигонов и недопущение образования несанкционированных свалок невозможны без создания комплексной системы обращения с отходами», – заявил он.

То есть, в принципе, Михаил Александрович находится «в теме». Поэтому несомненный плюс Меня в том, что он знаком с проблематикой отрасли. Однако эксперты опасаются, что смена руководителя РЭО может сдвинуть проведение мусорной реформы на неопределённый срок. По их мнению, какой бы опытный и авторитетный человек ни был, ему всё равно потребуется время на то, чтобы разобраться в делах.

Будем надеяться, что творческий подход и многочисленные связи Михаила Меня помогут ему справиться и с новыми вызовами. Можно, конечно, говорить о том, что его назначение – это какое-то движение назад в плане карьеры. Но вопрос этот спорный. Раз господин Мень согласился на этот шаг, значит, он так не считает. Ну, а должности, как известно, не пахнут…

***

Напомним, что мусорная реформа началась в январе 2019 года. Куратором изменений в сфере обращения с отходами стала специально созданная госкомпания «Российский экологический оператор». Предполагается, что в каждом регионе должны появиться конкретные схемы сбора, обработки и утилизации мусора. Этим будут заниматься региональные операторы, которые пройдут конкурсный отбор.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

28.11.2019 в 13:35

Новости по теме:

  • СРОшник
    СРОшник 28.11.2019 в 14:19 пишет:

    "Моя личная точка зрения — не работает у нас эта система …эту ситуацию нужно разворачивать в сторону лицензирования." - из интервью М.Меня, 2014 год.

    Были высказывания и жёстче. Но он никогда не говорил о том, что саморегулирование состоялось.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 28.11.2019 в 14:46 пишет:

    Я буду рядом я с пути не собьюсь... ведь на душе хорошо и звучит мой мень-мусор-блюююз


    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 28.11.2019 в 14:55 пишет:

    Миша Мень сделал правильный выбор в пользу обеспечения себя и семьи виллы с виноградниками в Италии за десятки миллионов евро. Будут дружить с Юрой Лужковым. Один пчеловод, другой винодел.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Сгодился-таки Глушкову опыт Ленина
Илья ~
Сжечь что ли к чертям издательство СГ?
13.12, 17:57
Олигархша из Иркутска
Полианна ~
Не завидуйте)))
13.12, 16:38
Олигархша из Иркутска
DUFF ~
А что, думаете у нас больше Галкиных нет?
13.12, 16:04
Олигархша из Иркутска
Советник Службы ~
какая ж она невеста....?))) скорее уж завидная бабуля для своего внучар
13.12, 15:35
Олигархша из Иркутска
СРОшник ~
Завидная невеста не только Иркутска, но и всея Руси!
13.12, 14:55
Олигархша из Иркутска
Инкогнито ~
А вот и симбиоз, Советник!
13.12, 14:41
1 1