Уголовное эхо Олимпиады

Обсуждение: 17
1560

Заденет ли оно «олимпийского строителя» Виктора Прядеина? Источники в силовых структурах считают, что может, если заговорит задержанный в США Ахмед Билалов…

По сообщениям СМИ, бывший вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР), экс-председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов во вторник задержан в своём доме в Санни-Айлз-Бич в пригороде Майами иммиграционными службами США. Там беглый российский бизнесмен проживал с женой и ребёнком.

Вместе с тем представитель Интерпола в Вашингтоне не смогла ответить на вопрос, направляла ли организация уведомление Министерству юстиции США о том, что мистер Билалов является лицом, скрывающимся от правосудия.

Напомним, что Ахмед Билалов родом из Дагестана, в начале 90-х работал в коммерческих структурах, а в 1999 году был избран депутатом Государственной Думы. В 2011 – 2012 годах – член Совета Федерации от Краснодарского края. Считался бенефициаром компании «Красная Поляна», 42% которой владел его брат Магомед Билалов, и которая строила комплекс «Горная карусель» к Олимпиаде в Сочи.

Ахмед Гаджиевич лишился постов председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета в 2013 году после того, как его лично перед телевизионными камерами раскритиковал Президент России Владимир Путин за срыв сроков строительства комплекса трамплинов «Русские горки», возводимых к Олимпиаде в Сочи. Вскоре после возбуждения уголовного дела Ахмед с братом Магомедом уехали за границу.

Позднее в отношении Билаловых возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Они подозревались в причастности к противоправной схеме получения доходов на олимпийской стройке, в том числе в размещении в своём банке НБРБ полученных на строительство средств. В частности, речь шла о сумме минимум 5 миллиардов рублей. Братьев объявили в розыск, они заочно арестованы. Следствие продолжается до сих пор. В МВД несколько раз опровергали информацию о том, что дело закрыто.

Симптоматично, что в то же время, буквально бок о бок с Билаловым в Сочи трудился нынешний исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин. В 2009 – 2014 годах, являясь членом правления и вице-президентом ГК «Олимпстрой», Виктор Васильевич координировал и контролировал работы по строительству объектов инфраструктуры, проверки хода строительства со стороны международных экспертов, являлся заказчиком по строительству ряда объектов.

Известно, что олимпийская стройка проходила с коррупционно-финансовыми скандалами. Были претензии и к «Олимпстрою». В частности, у Счётной палаты РФ. «Проверка показала, что должностные лица корпорации создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 миллиарда рублей», – сказано в материалах проверки СП.

В общей сложности речь шла об увеличении смет четырёх объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой». Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион.

«По ледовому дворцу спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку к июню 2012 года заключено 12 допсоглашений, а смета выросла с 5,6 миллиарда до 8,8 миллиарда рублей. Первоначальная договорная стоимость Большой ледовой арены для хоккея с шайбой с помощью 18-ти допсоглашений подскочила с 8,5 миллиарда до 9,6 миллиарда рублей», – уточнил для СМИ источник из Счётной палаты. Общее превышение сметы по четырём объектам составило – 17,7 миллиарда рублей.

«Олимпстрой» был ликвидирован в июле 2014 года. Участники тех событий, в том числе, и господин Прядеин уже работают на новых местах. Ну, или как Билаловы бегают от следствия. Между тем, если Ахмед Гаджиевич вернётся в Россию в качестве подследственного, то он может и заговорить. В том плане, что расскажет подробности всех олимпийских махинаций. Возможно, судьям и следователям придётся вновь разбираться с «коррупционным наследием» «Олимпстроя». И тогда Виктора Васильевича может «задеть», если по откровениям Билалова всплывут всякие сомнительные делишки. Ведь Прядеин не машинистом башенного крана работал, а занимал очень высокую должность в «Олимпстрое».

Как отметил наш информированный источник в правоохранительных органах, «из США Билалова могут выдворить в страну, гражданином которой он является, то есть в Россию, из-за нарушения им миграционного законодательства». Однако, вопрос об экстрадиции разыскиваемого в России Билалова осложняется отсутствием соответствующих двухсторонних документов между США и РФ. Так что Виктор Васильевич пока ещё может спать спокойно.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

23.10.2019 в 13:30
FAST-ПОСТ
Жилья больше, но меньше
Полианна ~
Лишь бы не в пустую строили...
21.11, 10:31
От щедрот барских
Стёпка ~
А доказательства есть?
21.11, 09:33
Съезд-то НОСТРОЙ не настоящий!
Рассвет Заката ~
рукоплещу
20.11, 23:51
От щедрот барских
Владимир Полозюк ~
Если деньги воруют, значит они кому-то нужнее!!! ;-)
20.11, 22:46