Новостройки дорожали всё быстрее

Обсуждение: 0
985

Безадресная программа льготной ипотеки с господдержкой, принятая в 2020 году для поддержания отрасли в пандемию, способствовала росту цен в два раза на первичном рынке

Вот какой комментарий дала эксперт компании «Циан.Аналитика» Елена Лапшина:

Льготная ипотека существенно изменила рынок новостроек большинства городов Российской Федерации. Рост цен, темпов продаж, увеличение разрыва со стоимостью метра на «вторичке» проявились (хотя и в разных масштабах) абсолютно везде.

Так, по данным экспертов компании, за последние четыре года новостройки подорожали более, чем в два раза (на 113%). Основной рост пришелся на первые два года работы программы – в этот период цены выросли на 77%. Больше всего за 4 года строящееся жилье подорожало в городах с низкой базой: Краснодаре и Омске (почти в 3 раза), а также в Самаре, Челябинске и Ростове-на-Дону (более, чем в 2,5 раза).

Меньше всего жильё подорожало в агломерациях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Уфе и Екатеринбурге. В этих локациях рост цен не превысил двукратную отметку.

Рост ценового разрыва между «первичкой» и «вторичкой» – одно из негативных последствий четырёхлетнего применения программы льготной ипотеки. Если в 2020 году были локации, где наблюдалось обратное соотношение, то уже к 2022-ом новостройки стали везде дороже «вторички» (в среднем на 16%), а к нынешнему моменту разница между сегментами стала ещё заметнее (+19% в пользу строящегося жилья). Самый большой разброс цен – в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Перми (более 30%), минимальный – в Ростове-на-Дону, Самаре и Москве.

09.07.2024 в 16:41
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
И за сельские дороги тоже возьмутся!
Марк Андреевич ~
А что они должны, оставлять подвески и колеса в ямах?
12.07, 22:46
Лифты тоже оцифруют
Северный Олень ~
От реальной картины не плакать надо, а делать выводы.
12.07, 16:20
Умные лифты научились плохому
Северный Олень ~
Опасно, когда люди становятся оленями.
12.07, 16:10
И за сельские дороги тоже возьмутся!
Миледи ~
Деревенские дороги нельзя закатывать в асфальт! Это просто преступление!
12.07, 14:20
Умные лифты научились плохому
Толябыч ~
Надо строить систему безопасности. Взламывают всё.
12.07, 13:21
Домик ИЖС всё дороже…
Марк Андреевич ~
Тенденция не нова, поэтому и удивляться уже нечему.
12.07, 00:33