Во спасение ипотечников

Обсуждение: 2
4329

Через 90 дней вступит в силу закон, позволяющим россиянам самостоятельно продавать залоговую недвижимость, чтобы погасить обязательства по договорам с банками

Президент России Владимир Путин вчера подписал закон, который предоставляет гражданам возможность самостоятельно продавать недвижимость – предмет залога в рамках ипотеки у банка.

Как поясняла вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что в настоящее время гражданин, чьё имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион, и на практике это имущество продаётся по низкой цене. Закон направлен на формирование понятной правовой процедуры, когда гражданин, понимая, что он намерен отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк. Банк даёт разрешение гражданину в течение полугода самостоятельно реализовать имущество по максимально выгодной цене.

Теперь физлица смогут самостоятельно реализовывать жильё путём продажи его другому лицу. На вырученные средства граждане смогут полностью погасить обязательства по кредитному договору или договору займа.

Также законом уточняются ситуации, когда самостоятельная продажа ипотечной квартиры физлицом не допускается. Такое право не предусмотрено для граждан, в отношении которых возбуждена процедура личного банкротства, либо если они ранее отказались от самостоятельной продажи или не уложились в отведённый срок. Помимо этого, запрещается самостоятельно продать недвижимость, заложенную нескольким кредиторами.

Чтобы продать ипотечное жильё, заёмщик уведомляет банк о своем намерении. При отсутствии ограничений кредитная организация в течение десяти рабочих дней согласовывает процедуру и рассчитывает минимальную цену продажи, которая определяется как объём требований банка на день окончания срока реализации. Деньги по сделке будут поступать банку, а положительная разница между ценой продажи и размером долга по ипотеке затем будет перечислена заёмщику. В течение срока, который был отведён заёмщику для самостоятельной продажи ипотечной квартиры, банк-залогодержатель не сможет инициировать её изъятие, но после истечения отведённого времени он сможет это сделать.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

13.06.2024 в 08:54
  • Миледи
    Миледи 13.06.2024 в 10:08 пишет:

    Посмотрим как это будет работать!

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 13.06.2024 в 12:05 пишет:

    Один хрен - если надо быстро, то это только дёшево. А затягивание процесса запрещено. Думаю, что фундаментально ничего не изменится.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Следком заставил госдумцев задуматься
Марк Андреевич ~
У мигрантов не должно быть вариантов обойти. Жесткий надзор.
23.07, 23:03
Следком заставил госдумцев задуматься
Толябыч ~
Сто пудов забьют на всё и потеряют как и не было.
23.07, 21:51
Бизнес-леди освободили от субсидиарки
Миледи ~
Богатые - богатеют, а бедные - беднеют!
23.07, 10:08