НЭП закончится через пять лет?

Обсуждение: 9
4810

Всё идёт к тому, что индивидуальные предприниматели, пережившие лихие девяностые, будут вынуждены массово уходить из бизнеса…

На днях мы рассказывали про «подарки», которые российские законотворцы приготовили самозанятым гражданам, вызывав вполне ожидаемую волну комментариев в стиле «дави гадину». Но одними самозанятыми дело не ограничивается. Уже скоро придёт время и индивидуальных предпринимателей, которых власти намерены вообще извести, как класс к 2029 году.

Во всяком случае, именно такую точку зрения высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов:

Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых закончится в 2029 году. Мы должны будем подвести итоги. Это будет очень важная дата для налогоплательщиков, которые занимаются сегодня малым и микробизнесом. Я считаю, то, что сегодня называется индивидуальный предприниматель, – морально устаревшая форма налогообложения и ведения бизнеса. Возможно, после подведения итогов по эксперименту, её не станет. Она была актуальна в 1990-е годы.

По словам Артёма Юрьевича, индивидуальные предприниматели должны будут выбрать другую форму налогообложения. То есть, либо идти в самозанятые, либо открывать ООО. А то и сразу собственное акционерное общество! Правда, в показаниях уважаемый парламентарий слегка запутался – сначала в беседе с журналистами объяснял свои идеи заботой о предпринимателях, мол, речь идёт о большом риске, поскольку те отвечают всем своим имуществом. Потом тут же пустил в ход другие аргументы, высказавшись в том смысле, что большинство ИП – это жулики, которые пытаются прятаться от налогов, и что в пору цифровизации всех их легко вывести на чистую воду.

Впрочем, избиратели господина Кирьянова придерживаются иной точки зрения и объясняют такие инициативы стремлением собрать ещё больше налогов с частного сектора в условиях дефицитного бюджета. Не поскупились на доброе слово и читатели, оставив свои комментарии к выступлению депутата:

  1. Сразу видно – чиновник. Якобы, всё для людей для упрощения, а по факту усложняют жизнь бизнесу и обременяет дополнительными сборами. Аргументы за отмену ИП вообще смешные, типа ИП отвечает всем своим имуществом, так ты спроси ипэшников, а устраивает ли их это? И узнаешь, что всех всё устраивает, и никто из них не хочет становиться ООО…
  2. Этот чинуша умалчивает об основном интересе государства, если ИП платит со своих доходов только один раз налоги и сборы, то собственник (учредитель) ООО платит дважды налог с одного и того же дохода: сначала ООО платит налоги с дохода, а потом учредитель платит налоги с дивидендов, которые получают то, то есть тех же самых доходов…
  3. А если смотреть глубже, то здесь вообще тройное обременение, третья – это расходы на администрирование, учёт, и прочее, в том числе организационные расходы…
  4. Основная причина этого всего сбор налогов – сборов с ООО больше и минимум нала. Большинство ИП не смогут быть ООО и самозанятыми тоже. Взять, например, небольшое кафе, вид собственности ИП. Скорее всего, большинство сотрудников получают деньги в конверте, так как для ИП это не сложно. Перейдя на ООО и оформив всех сотрудников, может получится так, что выгоднее закрыться. И так будет со многими ИП…
  5. Надменная, самодовольная, чувствующая себя на вершине пищевой цепочки личина, не понимающая вообще ничего о том, что говорит и не представляющая последствий ликвидации ИП для экономики. То хотя бы какие-то потребители есть, оплачивающие сборы в социальный фонд…
  6. В нормальных странах наоборот облегчают открытие бизнеса: в Казахстане можно открыть ИП иностранцу (после получения ВНЖ) либо открыть ТОО (ООО) без ВНЖ и на этой основе получить РВП. В Кыргызстане для открытия ИП вообще никаких РВП, ВНЖ не надо…
  7. ИП, помимо УСН, имеет возможность не связываться с НДС. Бухгалтерский учёт не нужен. А то, что требуется, легко автоматизируется любой онлайн-бухгалтерией…

Стоит отметить, что Артём Юрьевич вообще славится оригинальными высказываниями. Например, в 2022 году он предлагал открыть компанию, которая будет воровать программное обеспечение, песни и фильмы у западных правообладателей и продавать их россиянам. Так что не вполне понятно, озвучивает ли политик собственное мнение или доносит до народных масс то, что попросили донести старшие товарищи.

Если решение по ИП принято, то перспективы у малого и среднего бизнеса в стране выглядят не слишком радужно. Запуск ООО с нуля предполагает сравнительно большую финансовую нагрузку и довольно большой опыт ведения бизнеса, так что многим ИП будет непросто потянуть полноценную фирму. А что касается самозанятых, то уже понятно, что их власти намерены теми или иными способами принудить найти рабочее место в компании, трудоустроиться и платить налоги уже по 43% вместо 4-6%.

Будет символично, если пережившие «лихие 90-е» индивидуальные предприниматели будут вынуждены массово уходить из бизнеса. Больше всего эти процессы напоминают ликвидацию нэпманов в конце 20-х годов прошлого века, когда государство приняло принципиальное решение ограничить частную инициативу, сосредоточившись на плановой экономике и тяжёлой индустрии. А что, вот вам и новые кадры для строительной отрасли…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

15.02.2024 в 12:28
  • Полианна
    Полианна 15.02.2024 в 13:50 пишет:

    Ну в общем всё понятно. Кругом жулики, тунеядцы, и прохиндеи!!! Кошмар и ужас, а наши законодатели и вся государственная братья срочно должны это поправить... Сначала выгнать всех самозанятых, а потом и ИПэшников....

    А всё это называется: приехали....

    Ответить
    Федор
    Федор 15.02.2024 в 15:35 пишет:

    Плановый клановый госкапитализм заполонит всё (вангую). "Если решение по ИП принято, то перспективы у малого и среднего бизнеса в стране выглядят не слишком радужно." Не слишком радужно, похоже, они будут выглядеть именно у ИП в первую очередь. Малые и средние ОООшки наверно будут на плаву пока. Хотя при желании в строительной отрасли их тем более можно загнобить, эту же охрану труда начнут шерстить капитально - закроется явно немало. Бастрыкин предлагал же национализировать основные отрасли, но в его списке строительной я че-то не нагуглил и не увидел. Для национализации конечно желательно всё сконцентрировать в крупных конторах - а потом раскулачить.

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 15.02.2024 в 16:52 пишет:

    Из ИП в самозанятых, из самозанятых в штат какой-нибудь ООО, АО, НП, и т.д. Путь проложенный туда и обратно. А значит конвертам быть (хоть и это сейчас старательно ликвидируют).

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 15.02.2024 в 21:21 отвечает пользователю: @samsony1

      а если прибыль и рентабельность есть, а государству налогов мало? то всё равно надо прикрывать свой бизнес и семью на сухой паёк сажать?

      Ответить
    Musyako
    Musyako 15.02.2024 в 21:42 пишет:
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 15.02.2024 в 23:12 пишет:

    Сроница и Артём Кирьянов один и тот же человек?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Кому на Руси жить хорошо?
Musyako ~
Никаких неожиданностей
23.04, 20:07
Акторы и спойлеры - 5
Толябыч ~
Вот кому законы не писаны. Но мы их выбирали сами.
23.04, 18:04
Акторы и спойлеры - 5
Миледи ~
Это же депутаты! Что им будет?!
23.04, 16:48
Казна не бездонная
Musyako ~
Больше платных дорог!
23.04, 15:42
КРТ, как неизбежность?
Musyako ~
23.04, 15:34
Отремонтируй и коммуналку оплати
Полианна ~
А жаль жаль, я была бы не против)))))
23.04, 14:15
КРТ, как неизбежность?
Полианна ~
Если бы.....если бы....
23.04, 13:55