Деприватизатор: I’ll be back

Обсуждение: 15
4988

В Торгово-промышленной палате нашли способ избавить россиян от тяжёлого бремени собственности – вернуть приватизированные ранее квартиры муниципалитетам

Радуют нас в последнее время чиновники с общественниками своими необычайно амбициозными идеями по улучшению жизни в стране. Ещё забавнее то, что аргументируют они эти идеи, чересчур честно описывая реальное положение дел в различных отраслях, ненароком сбалтывая лишнее.

Намедни вот заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько пытался «успокоить» волнение общественности после череды коммунальных аварий рассказами о том, что их количество сохраняется на одном и том же уровне из года в год. А председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, в свою очередь, предложил деприватизировать огромный объём жилищной недвижимости и передать её из частных рук в муниципальную собственность.

Такой шаг, по мнению Андрея Вячеславовича, окажет небывалый оздоровительный эффект на всю отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Логика у господина Широкова следующая: процесс приватизации жилья в 90-х был страшной ошибкой, ведь он породил огромную прослойку «нищих собственников», которые не умеют и не хотят содержать свой многоквартирный дом в надлежащем состоянии путём своевременной оплаты коммунальных услуг.

Эти беспечные владельцы квартир задолжали отрасли непомерную сумму денег, что привело к её стремительной деградации. Ежели все квартиры обратно государству отдать, да назначить каждому дому единоличного муниципального собственника, на которого возляжет ответственность за его эксплуатацию, тогда-то отрасль ЖКХ быстро уйдёт в плюс и сможет провести долгожданную тотальную модернизацию.

Как муниципалитеты будут оплачивать этот «банкет»? Сдавая в аренду бывшим владельцам их же жильё! Ведь при текущем уровне развития отечественной экономики 60% населения не должны иметь собственных квартир, считает представитель ТПП. Именно такое количество народу может проживать в арендных домах, платя за это муниципальным властям, которые, в свою очередь, будут добросовестно перенаправлять полученные средства на ремонт коммунальных объектов.

Ну или хотя бы, предлагает Андрей Широков, давайте поднимем платёж за содержание общедомового имущества раза в четыре, как минимум. А то сегодня он составляет всего 25 рубликов за квадратный метр, «копейки» какие-то!

Иронично, что, отстаивая свою позицию, господин Широков оперирует фактами, о которых ему лучше бы помалкивать, ну или, по крайне мере, не выдавать концентрированно в одном монологе. Но Андрей Вячеславович обрушивает на нас поток самой нелицеприятной информации. Оказывается, 42% магистральных сетей по всей стране нуждаются в замене (при этом скорость их замены составляет лишь 1,5% в год), уровень оснащённости жилья водяными и электросчётчиками не превышает 60%, потери тепла достигают 23%, а почти четверть населения (22%) в 2024 году не имеет доступа к централизованной канализации.

И речь идёт не только о сельской местности, не унимается активный ТППшник:

Приезжайте во Владимир – там прямо в центре, у Золотых ворот стоят дома без канализации!

Обращает внимание Андрей Широков и на такие беды как бесхозная коммунальная собственность (сотни километров сетей, которые активно эксплуатируются, но официально не имеют конкретного, ответственного за них владельца) и сложности с заменой импортного оборудования на коммунальных объектах, которое либо подорожало из-за санкций, либо вовсе пропало с доступных рынков.

Звучит это всё как пламенный монолог какого-нибудь юного оппозиционера-максималиста, а не солидного представителя такого солидного общественного некоммерческого объединения.

Отметим, что и здравое зерно в рассуждениях господина Широкова присутствует. К примеру, он артикулирует важную проблему разделения строительной, жилищной и коммунальной сфер экономики. Действительно, нарушение коммуникации между этими отраслями ощутимо сказывается на реальной жизни, и замечания Андрея Вячеславовича о том, что у этих направлений «разные хозяева и разные правила игры», абсолютно справедливы. Вот только устранять последствия этого раскола за счёт простых граждан, путём деприватизации их недвижимости – идея так себе…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.01.2024 в 08:54
  • Сроница
    Сроница 29.01.2024 в 10:16 пишет:

    "Ежели все квартиры обратно государству отдать, да назначить каждому дому единоличного муниципального собственника, на которого возляжет ответственность за его эксплуатацию, тогда-то отрасль ЖКХ быстро уйдёт в плюс и сможет провести долгожданную тотальную модернизацию."

    Миф. Допустим передали. Далее каждая организация отвечающая за электро сети, тепло, канализацию, воду - начинает судится уже с муниципалитетами. а это миним 3 года + фактически получить деньги надо. Уже быстро не получается.

    Дальше - допустим все поставили на поток и деньги из муниципалитетов потекли рекой в указанные организации. Что получаем? - муниципалитет банкрот (что стоит посмотреть только практику в Америке). И все возвращается на круги своя)))

    Но допустим некоторые муниципалитеты справятся с этой ситуацией, например тем, что заменят арендаторов на платежеспособных. Но тогда неплатежеспособные вынуждены будут уехать в другой муниципалитет. А значит явно появятся муниципалитеты. где платежеспособность арендаторов будет стремится к 0. В итоге получим муниципалитеты "богатые" и "нищие", а может и вовсе пустынные.

    Мне кажется тут нужно чтобы у людей была достойная работа, получая за которую они смогут оплачивать коммунальные услуги и содержание своего жилья. Тогда и вопросы деприватизации не надо будет ставить.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 29.01.2024 в 11:07 отвечает пользователю: @Сроница

      Кому надо обеспечивать нас нормальной работой?! Все экономят как могут, а рабочая сила это первое на чём все экономят!

      Ответить
    Миледи
    Миледи 29.01.2024 в 11:03 пишет:

    Насколько я знаю была программа деприватизации, и кто хотел мог самостоятельно отказаться от своей собственности! И почему я должна это делать, если не хочу мне непонятно! Какое-то массовое бешенство! Хотим дадим, хотим отберём!

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 29.01.2024 в 12:40 пишет:

    Широков новости не смотрит и Президента не уважает, который чётко выразился: «Деприватизации не будет, это я вам могу точно сказать»

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.01.2024 в 14:51 пишет:

    Предлагаю другую схему: отобрать квартиры как налог за роскошь, или у тех, кто попадается на коррупции и отдать бедным в безвозмездное пользование))) Ну как? Шикаррррно вроде)))

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 29.01.2024 в 15:03 отвечает пользователю: @Полианна

      НеШикаррррно!!! Только представьте во что эти квартиры максимум через год превратятся....

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.01.2024 в 16:33 отвечает пользователю: @Сроница

      У Вас какой-то субъективный взгляд на мир… Есть разные социально незащищенные люди… Это необязательно алкоголики и деградирующие личности…

      Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 29.01.2024 в 15:37 пишет:

    Как-то узко мыслит товарищ Широков, не по революционному. А автотранспорт деприватизировать?... а продразверстка?... а буржуев вместо остродефицитных мигрантов направлять на стройку??? Кто там шагает правой, левой.. левой...левой!!!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 29.01.2024 в 16:57 пишет:

    может надо для начала коммуналку прировнять к реально оказываемым услугам? ;(

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 29.01.2024 в 19:58 пишет:

    А сам Широков сколько квартир готов пожертвовать государству?

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 30.01.2024 в 15:06 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Он же глобально предложил забирать квартиры у малоимущих... А сам то он к таковым не относится... Вот Вам и ответ на вопрос "сколько".... Шиш с маслом, а не сколько)))

      Ответить
    Стёпка
    Стёпка 02.02.2024 в 16:16 пишет:

    Если нет собственности, то проще обанкротиться. А жить и в государственной можно. Осталось придумать под эту схему правильные формулировки.

    Ответить
FAST-ПОСТ
С двухмиллионным опережением
Марк Андреевич ~
По цифрам чуть-чуть осталось до полного избавления. По сути картина не такая.
14.06, 23:35
Расхитители подземные
Марк Андреевич ~
4-го, и сроки пока были далеки от справедливых.
14.06, 23:15
Расхитители подземные
Анфиса ~
чаще всего сколько прокурор просит судья не даёт
14.06, 20:29
А жилье всё дороже…
Musyako ~
Переезжаем
14.06, 19:04
Расхитители подземные
Musyako ~
14.06, 19:00
Расхитители подземные
Интересующийся ~
Как можно выделять деньги на развитие того, чего нет?
14.06, 17:03
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Сроница ~
И? Где такое в СРо строительной сферы?
14.06, 14:00
Два банка берутся оцифровать строителей
Полианна ~
Вроде замечены не были, но ноги растут из одного места))
14.06, 13:46