Приказываю: дешеветь!

Обсуждение: 4
4814

Один депутат-златоуст думал-думал да придумал, как сделать всё жильё в новостройках дешевле в два раза

Существует мнение, что сделать жизнь простых людей в стране лучше – очень просто. Нужно только, чтобы российский Президент взял чистый лист бумаги, сел за стол и написал: «Указ. Сделать жизнь простых людей лучше». После чего поставил подпись и отдал бумагу исполнителям.

Вполне простительно, когда рецепты такого уровня предлагают рядовые граждане на своих страничках в соцсетях. Но выглядит немного странно, когда подобным образом начинают креативить представители законодательной власти. Как, например, депутат (теперь уже с приставкой «экс») Государственной Думы VII созыва Евгений Марченко, который вдруг придумал, как можно снизить цены на квартиры в России сразу в два раза! Итак, записывайте:

Если мы законодательно установим для строителей норму прибыли в процентах, то цены на квартиры уменьшатся раза в два. Правильнее зафиксировать максимальную прибыль не более 20-ти процентов. Причём, в других сферах бизнеса норма прибыли 10 процентов и ниже.

Оказывается, всё просто! Нужно всего лишь запретить строителям получать прибыль больше 20%. Причём, свою идею бывший парламентарий даже грозился оформить в виде проекта закона после консультаций с комитетом Госдумы по земельным отношениям и строительству.

Очень интересное, но не вполне ясное предложение. Во-первых, каких именно строителей имел в виду один из самых образованных российских парламентариев? (В копилке Евгения Евгеньевича аж три диплома – об окончании Нахимовского училища, юридического и исторического факультетов СПбГУ). Идёт ли речь о девелоперах? Либо о подрядных организациях? А как быть с предприятиями стройиндустрии, которые поставляют строительные материалы?

Во-вторых, заглядывал ли господин Марченко в данные Росстата? В которых находим, что, например, по разделу «Строительство зданий» средняя норма прибыли для России составляла 1,5%, «Строительство инженерных сооружений» – 1,8%, наконец, «Работы строительные специализированные» – 1,9%. Что там ещё дальше можно ограничивать? Да директора строительной фирмы, который обеспечит прибыль в 10% на этом фоне, акционеры будут носить на руках и сдувать с него пылинки.

Кстати, максимальная сумма, согласно тем же данным, в 2021 году составляет 9,6% – таковая норма прибыли, как ни странно, в «Растениеводстве, животноводстве, охоте и предоставлении сопутствующих услуг».

Цифр порядка 20-ти и более процентов даже близко нет ни в одной отрасли, по крайней мере, в тех, которые не запрещены Уголовным кодексом Российской Федерации. И если бы вдруг появились – туда немедленно устремились бы капиталы армии инвесторов, мгновенно выровняв среднюю доходность с другими отраслями. Азы экономической теории. Карл Маркс. Третий том «Капитала» – тенденция к понижению нормы прибыли. Но, судя по всему, господин Марченко всерьёз считает, что, собрав, к примеру, сто миллионов рублей, застройщик на половину этой суммы строит дом, а половину кладёт в карман. Ну, а разбираться чем отличается застройщик от подрядчика, и вовсе считает ниже своего достоинства.

Не удивительно, что эксперты моментально высмеяли креативные идеи народного избранника. Так Дмитрий Синочкин, шеф-редактор портала NSP заметил:

Этот прискорбный эпизод свидетельствует лишь о крайне невысокой образованности депутатов и фундаментальном их непонимании того, как устроен рынок. Теоретически можно «изымать» часть прибыли, как это делают с нефтяниками и металлургами. Но и такая мера работает лишь в том случае, когда рынок поделён между несколькими крупными компаниями. А у нас на каждом жилом объекте (по закону!) – отдельное юрлицо. Это всё равно, что цену на морковку регулировать. Сначала получится, потом товар пропадёт, потом появится «из-под прилавка» и по завышенной стоимости.

Впрочем, отметил, что есть у предложения и плюс – появятся десятки тысяч новых рабочих мест... для контролёров и проверяющих, которым придётся бегать по стройкам и следить за исполнением сметы. Чтобы застройщик и правда, не выскочил за щедро выделенные депутатами 20%.

Комментаторы на форумах, не столь ограниченные в рамках корпоративной этики, тоже нашли пару ласковых для народного избранника. Вот только некоторые замечания:

…Ну а чего ещё можно ожидать от «законотворцев» спортсменов, артистов... Да и просто мошенников?!!!...

…Строить из опилок?...

…Налог нужно прогрессивный вводить на количество недвижимости, единственное жильё – не облагается, второе жильё – символическое, 3 – существенное, и т.д., чтоб на пятом уже где-то налог был в стоимость жилья, и олигархов бы потрепали, и ушлых бизнесменов на этом рынке…

…Себе любимым поднимут зарплаты в два раза, и вуаля, цены станут в два раза ниже…

…Само подешевеет, само рухнет... но типа, под руководством Великой Партии…

…А вы думаете в Европе жильё дешевле? В России с ценами на жильё ещё нормально…

…А взятки и откаты при строительстве сосчитали?

Мы у себя в редколлегии, конечно, допускаем, что господин Марченко, как говорится, «ляпнул, не подумавши». Причина понятна и простительна – на носу была предвыборная кампания, сохранить кресло очень уж хотелось, а порадовать дорогих избирателей особенно нечем. Но невольно остаётся осадочек – а ну как и ко всем остальным вопросам уважаемый парламентарий за годы своей работы сначала в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, затем в Государственной Думе относился так же вдумчиво и грамотно? Например, когда предлагал запретить россиянам отдыхать за границей, чтобы поддержать российских туроператоров. Или когда вместе с коллегами голосовал за пенсионную реформу. И сколько ещё такого рода депутатов-златоустов заседало и заседает в представительных органах?

Добавим, что в списках избранных депутатов Госдумы VIII созыва фамилию Евгения Марченко мы не обнаружили… Впрочем, столь яркий персонаж едва ли быстро скроется с политического горизонта и, скорее всего, ещё не раз порадует своих избирателей творческим подходам к наболевшим проблемам.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.09.2021 в 13:34
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 28.09.2021 в 15:23 пишет:

    Об ушедших или хорошо или ничего.... А в новой Думе таких деятелей столько же сколько и в прошлой. Ни что не меняется в этом мире- просто им до выборов далеко и они пока молчать будут, а уж потом начнут...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 28.09.2021 в 18:48 пишет:

    Мне кажется даже рядовые на такое не способны, Президента за стол посадить. Ну да ладно))

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 29.09.2021 в 00:05 пишет:

    Комментаторы правы, в Думе собрались кто попало.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22
Кому выгоден завоз мигрантов в Россию
Musyako ~
16.05, 19:21