Встречайте нового цементного короля!

Обсуждение: 2
3584

Глава Сбербанка совершенно неожиданно оказался... крупнейшим в стране торговцем цементом!

Крупнейший производитель цемента в России достался за долги главе Сбербанка Герману Грефу. Конечно, не самому Герману Оскаровичу, а возглавляемой им кредитной организации. Хотя какая разница?!

Сие приобретение позволило банку снизить долю обесцененных кредитов. Теперь он ищет покупателей для «Евроцемента». В отчёте банка за третий квартал 2020 года по МСФО глазастые аналитики углядели, что Сбербанк (по согласованию с «предыдущим бенефициаром») консолидировал 100% акций GFI Investment Limited, головной компании группы «Евроцемент».

А это и есть крупнейший производитель цемента в России, который до последнего времени принадлежал бизнесмену Филарету Гальчеву через GFI Investment Limited. Он объединяет 19 цементных заводов в стране и за рубежом, а также производства бетона и железобетонных изделий, карьеры по добыче нерудных материалов.

Переход 100% группы Сбербанку связан с «мероприятиями по урегулированию задолженности» «Евроцемента», говорится в отчёте банка. По состоянию на 30 сентября 2020 года консолидированные чистые активы группы «Евроцемент» составили 79,2 миллиарда рублей.

Интересно, что банк целенаправленно выкупал долги предприятия, в итоге став сначала основным кредитором, а затем и фактическим владельцем.

По данным за 2016 год, общий долг «Евроцемента» составлял 100 миллиардов рублей, из которых 65 миллиардов компания должна была Сберу. В ноябре 2019 года долг производителя цемента перед кредитной организацией ещё вырос, после того как банк забрал его обязательства перед ВТБ (размер не раскрывался), отдав в обмен ВТБ почти 50 миллиардов долга «Мечела». По итогам сделки крупнейший госбанк стал основным кредитором компании господина Гальчева.

Впрочем, по заявлениям представителей кредитного учреждения, Сбербанк не намерен долго оставаться акционером «Евроцемента» и ведёт поиск стратегического инвестора, «готового инвестировать собственные ресурсы и улучшить финансовое состояние компании». Пока такового не нашлось, но не исключено, что интерес к производственным мощностям могут выразить крупные вертикальные строительные холдинги или «Дом.РФ», активно консолидирующий в своих руках все ресурсы, так или иначе связанные со строительством в России.

Добавим, что в апреле сего года Федеральная антимонопольная служба представила свою версию компаний, которые претендуют на приобретение активов «Евроцемент груп». В частности, ФАС получила ходатайство от Михайловского комбината строительных материалов (КСМ), компаний «Фотон-Инвест», «Газметаллпроект», «Аккерманн Цемент» «и иных лиц».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

04.06.2021 в 13:34
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 04.06.2021 в 13:57 пишет:

    В Евангелии от Матфея сказано:

    "…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет..."

    Да, да, "богатые богатеют, а бедные беднеют" - эта истина отнюдь не принадлежит Карлу Марксу, который лишь констатировал факт и предположил, что это не совсем справедливо с общечеловеческой точки зрения.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49