А за царапину ответишь

Обсуждение: 17
3334

Президент НОСТРОЙ продолжает звездить в телеэфире, по-прежнему хоть и не явно, но лоббируя интересы застройщиков

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков, по ходу, стал завсегдатаем программы «Утро России» на одноименном телевизионном канале. Выступает он там в качестве члена Общественного совета при Минстрое России.

И на этот разговор шёл о качестве новостроек. По статистике, больше половины, возведённых в России в прошлом году домов, строили с использованием эскроу-счетов. Деньги дольщиков они, конечно, защитили, но не обеспечили должного качества новостроек.

Конечно, Антон Николаевич попал не в простую ситуацию. С одной стороны, он как бы должен быть на стороне покупателей жилья, которые предъявляют справедливые претензии к качеству. С другой, сам являясь застройщиком, он не мог не оправдать косяки строителей, взяв на вооружение модную ныне тему, так называемого, потребительского экстремизма. Хотя, если уж совсем быть объективным, эта проблема выеденного яйца не стоит. Стройте качественно, и всё будет замечательно. Но ведь застройщики, зачастую, хотят «впарить» покупателям откровенные недоделки, а потом, типа, жалуются, что их затаскали по судам. А как ещё? Люди платят свои деньги, причём немалые, и имеют право требовать.

Господин Глушков, как человек неглупый, попытался соблюсти баланс, вроде, «и вашим, и нашим». Но всё-таки лоббистские интересы застройщиков он до конца скрыть не смог. И, конечно, разговоры о, якобы, «постоянном контроле со стороны государственного надзорного органа за тем, что объект, который строится и возводится, строится в соответствии с той проектной документацией, которая получила положительное заключение экспертизы и получила разрешение», это для телезрителей. Разве не известно, как застройщики договариваются с проверяющими?

Оставляя право на сомнение будущих собственников в качестве строящихся объектов и возможности оспаривать это в суде, Антон Николаевич подводит к тому, что покупатели сами виноваты. Мол, если жилец получает свой объект долевого участия либо готовый объект и принимает этот объект, то чего ж тогда? В связи с этим, вроде бы, логично президент НОСТРОЙ вспоминает про привлечение независимых профессионалов, которые дают оценку построенному объекту. Однако тут же говорит о том, что это «не регламентированный процесс, который выстраивает отношения между покупателем и строительной компанией, и он порождает достаточно большое количество спекуляций в этом направлении». И поясняет:

Мы очень часто ездим по городу (и видим объявления): «Взыщем с застройщика суммы за некачественное строительство». Это юристы предлагают свои услуги, фактически зарабатывая на этом, приобретая право представительства гражданина, который подписал уже акт приёма-передачи, и дальше доказывают недостатки, пользуясь несовершенства нашего законодательства. Закон не разграничивает эти недостатки: существенные или несущественные. Условно: это царапины на линолеуме, которые можно заменить? Либо, невозможность эксплуатации лифта, которая, действительно, делает объект непригодным, – это существенный недостаток. Градации сейчас нет.

Конечно, если человек не готов принять жильё в том качестве, которое сдаётся ему, то формально закон полностью на его стороне. Он может написать претензии застройщику и ждать устранения недостатков. Но представьте, человек хочет, как можно скорее получить своё жилище, а тут ему ещё ждать, пока девелопер соизволит. Естественно, застройщики этот момент откровенно тупят.

И тут уж господин Глушков не сдержался и разоткровенничался:

Но закон сейчас защищает интересы будущих собственников и исключает эту процедуру и даёт возможность сразу обращаться в суд. И бо́льшая часть собственников не устраняет эти недостатки, а просто получает материальную выгоду за счёт выплаты со стороны строительной компании в судебном порядке и, соответственно, живёт с этим же поцарапанным линолеумом, но с дополнительными двадцатью тысячами рублей.

Вот, блин, за двадцатку удавится…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.03.2021 в 15:39
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 10.03.2021 в 17:01 пишет:

    Сам, гаденыш, живи с поцарапанным линолеумом, отколотой плиткой и кривыми плинтусами.

    И не твоё собачье дело, куда 20-ку потратит потребитель: на замену вашего дешманского поцарапанного линолеума или плюнет на него слюной и потратит 20-ку на детей, мебель или ещё что-то...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 10.03.2021 в 19:34 пишет:

    “Мы очень часто ездим по городу (и видим объявления): «Взыщем с застройщика суммы за некачественное строительство».” - а чего я такие объявления не вижу??? Я не по тем дорогам езжу???

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 10.03.2021 в 23:40 пишет:

    И опять не могу не задаться вопросом: во сколько рублей нам это обошлось?

    Ответить
    Сроница
    Сроница 11.03.2021 в 08:28 пишет:

    В очередной раз Глушков не в теме. Поцарапанный линолеум, лифты... Что за чушь?

    Подкидываю для него реальные ситуации по которым люди идут взыскивать за отсутствие качества;

    1. Отсутствует штукатурка стен.

    2. В окнах щели, что свистит так ....

    3. Межпанельные щели - свистит будь здоров.

    4. Входная дверь в квартиру ржавая. (даже не понятно откуда ее такую взяли).

    5.Уложенный ламинат идет буграми, не везде уложена подложка, перепад с части кв где уложен линолиум и начинается ламинат составляет 2 см.

    6. Разбитая и расколотая сантехника. бывает также она засорена так (как правило цементом), что слив не работает.

    7. Межкомнатные двери помимо того, что установлены не качественно (закрываются со скрипом из-за притира), так еще имеют многочисленные порезы, сколы, отслоения наружного материала дверей.

    8. Вытяжки забиты (причины не понятны) и не работают.

    9. Электрика сделана так, что в ванной комнате оголенный провод оставлен, вместо заземления. При включении в розетки электроприбора выбивает автоматы, а сами приборы перегорают.

    И это далеко не все некачественные недоделки строителей, не позволяющие использовать приобретенную квартиру по ее прямому назначению. Если смотреть по вытяжке и электрике - так это вообще вопрос безопасности проживания в ней.

    Вспомнила один случай в одной квартире. На стене прям полушарием см 40 диаметром был нарост, стена бетонная. И это вот как назвать?

    Глушкову бы лично как юристу поучаствовать в таком споре и убедится. что застройщики не охотно идут на исправление ситуации, хотя многие новоявленные собственники всего-лишь хотят жить в качественной квартире, которую они надо сказать за свои кровные приобретают.


    Ответить
    • Миледи
      Миледи 11.03.2021 в 08:42 отвечает пользователю: @Сроница

      А отсутствие подводки электрического кабеля к розеткам не хотите? Сама лично столкнулась с такой ситуацией! Розетки есть, а электричества в них нет. Вызвала спецов, а оказалась, что проводов в стенах нет!

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 11.03.2021 в 09:10 отвечает пользователю: @Миледи

      Добавлю к списку дыры в стене или торчащую из стены арматуру.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 11.03.2021 в 09:29 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Такого не было, может из-за того, что брали не голые стены, а с чистовой отделкой.

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 11.03.2021 в 08:38 пишет:

    Допустим, что перестелить линолеум стоит двадцатку. А что господин Глушков посоветует сделать с ненадлежаще подготовленным основанием под линолеум. При этом линолеум это самая малая из возможных бед.

    Известно ли Глушкову, во что должно встать застройщику устранение так называемых "мостиков холода", которые возникают в результате некачественного монтажа фасадных систем. А проявляются эти "мостики холода" в постоянном отслоении обоев из-за неизбежного появления на стенах грибка (плесени), спорами которого до конца дней вынуждены дышать покупатели квартир. И знает ли Глушков, что жильцы никогда самостоятельно не обнаружат эту проблему, потому что обнаружить ее можно только с помощью дорогостоящего профессионального оборудования, именуемого тепловизорами.

    Я не скрываю, что по договорам с теми самыми "нехорошими юристами" часто выступаю в роли технического эксперта. Поскольку положение дел с московскими новостройками мне хорошо известно, считаю, что многих известных московских застройщиков, имена которых я не хочу здесь называть, следует не защищать от "потребительских террористов", а, наоборот, безжалостно банкротить, чтобы другим неповадно было продавать халтуру.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 11.03.2021 в 08:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если ещё компенсацию можно было нормальную истребовать! По опыту получается, что ты тратишь массу времени и нервов, и получаешь заниженную сумму!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.03.2021 в 09:09 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, Вы не совсем правы. Нам уже дважды удалось во внесудебном порядке добиться практически полной переделки фасада, причем до вселения жильцов. Известный застройщик федерального уровня осознал, что, если придется переделывать фасад по решению суда после вселения жильцов, то выйдет дороже и, к тому же, репутация серьезно пострадает.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 11.03.2021 в 09:27 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Может я нашла не самых хороших юристов! Но живя в ипотеке, с задержкой вселения выбора по возможностям было не много!

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 11.03.2021 в 12:24 пишет:

    Не может человек отойти от роли застройщика. Как был застройщиком, так им и остался. Теперь саморегулирование гробит ради своих "прелестей".

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22