Отделался испугом

Обсуждение: 7
3489

Уголовное дело против экс-начальника управления капстроительства Бурятии и бывшего главы СРО завершилось штрафом всего… в 40 тысяч рублей

Оглашён приговор по делу бывшего начальника Управления капитального строительства правительства Бурятии Виктора Гуслякова. Между прочим, до 2019 года он занимал должность генерального директора проектной компании ООО «Антарктида» и по совместительству возглавлял СРО РА «Строители ТПП РБ», и до сих пор числится членом правления этой саморегулируемой организации.

«Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии доказательства суд счёл достаточными для применения к бывшему начальнику ГКУ «Управление капитального строительства правительства РБ» Виктору Гуслякову меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог)», – сообщает СУ СКР по Бурятии. Звучит, вроде бы, сурово, но «на выходе» сумма штрафа оказалась всего 40 тысяч рублей, если учесть, что в этой афере фигурируют миллионные суммы.

Уголовное дело было возбуждено в связи со скандальной историей поставки медоборудования, где УКС Бурятии выступало заказчиком. По данным следствия, в декабре 2019 года учреждение заключило с поставщиком ООО «Промедис» госконтракт на 96 миллионов 700 тысяч рублей на поставку и монтаж медицинского оборудования для нужд республиканского онкодиспансера. И хотя компания не выполнила условия сделки, господин Гусляков, спустя 11 дней, подписал и заверил печатью официальный документ – товарную накладную. В ней были заведомо ложные сведения о поставке, установке и вводе оборудования в эксплуатацию. На основании подложного документа, подписанного чиновником, расчёты с поставщиком произвели полностью. Фактически оборудование поступило в диспансер через несколько месяцев.

На стадии предварительного следствия заявлений о признании вины обвиняемый не делал. Однако в ходе первого заседания в суде Виктор Александрович признал вину и заявил ходатайство о применении к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с главой 51.1 УПК РФ с прекращением уголовного дела, ввиду того, что фактически поставка медицинского оборудования всё же состоялась.

Показательно, что по данным местных СМИ, в последние годы бурятскому УКСу сильно не везло с руководителями. Или руководителям с должностью, которую часто называют «расстрельной». В 2013 году Сергей Шабалов со скандалом был уволен после того, как стало известно о его поддельном дипломе о высшем строительном образовании в ВСГУТУ. В 2013 году возбуждалось уголовное дело в отношении ещё одного экс-руководителя управления – Евгения Восканянц: ему инкриминировали превышение должностных полномочий и завладение бюджетными деньгами при строительстве республиканской больницы. В 2015 году под стражу заключили нового исполняющего обязанности руководителя – Баира Сариева. Чиновника подозревали в хищении бюджетных средств путем мошенничества.

В январе 2016 года арестовали следующего руководителя Управления капитального строительства Бурятии Савелия Мотошкина. Идти на сделку, признаваться и подписывать соглашение со следствием, для того чтобы, как обычно это бывает, отделаться условным сроком, гражданин Мотошкин отказался. В итоге почти полтора года помытарив экс-начальника УКСа по СИЗО и судам, не добившись от обвиняемого признания и не найдя никаких доказательств, СУ СКР по Бурятии прекратило уголовное дело в связи «с отсутствием в деянии признаков преступления с признанием права на реабилитацию». А поскольку право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование было подтверждено, Минфину России пришлось выплатить компенсацию за понесенные услуги на адвокатов и возмещение за моральный вред – 461 тысячу рублей. Более того, господин Мотошкин выиграл дело и в Европейском суде по правам человека, который принял решение о том, что, нарушив права на свободу и личную неприкосновенность, государство должно выплатить истцу компенсацию за незаконное уголовное преследование. Это редчайший случай, когда российский чиновник выиграл дело в Страсбурге.

Почему-то кажется, что Виктор Гусляков в Европейский суд обращаться не станет…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.01.2021 в 15:41
FAST-ПОСТ
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Musyako ~
26.02, 22:25
Запреты для Меня продолжаются
Марк Андреевич ~
Переговоры ведутся.
26.02, 19:44
Дурной пример заразителен…
Марк Андреевич ~
Руководство к действию для своих.
26.02, 19:39
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Марк Андреевич ~
Жаль, что потом с собой ещё не заберёшь.
26.02, 19:34
Дурной пример заразителен…
Алексей Старицын ~
Что-то подсказывает, что без чуткого руководства НОСТРОЙ здесь не обошлось...
26.02, 19:21
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Павел Федяев ~
Давно пора, но комментаторы этого чудесного интернет издания говорят, что это невозможно.
26.02, 19:19
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Алексей Старицын ~
Президент НОСТРОЙ совсем забыл о саморегулировании!!!Пора менять?
26.02, 19:13
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Полианна ~
Согласна. Более того, думаю, что это прям большая беда для нас...((((
26.02, 17:57
Запреты для Меня продолжаются
Полианна ~
Ща, ща. Дотянут до окончания срока исковой давности. И, привет!
26.02, 17:49
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12