Космических спецстройжуликов всё меньше

Обсуждение: 6
3199

А успехов в важнейшей отрасли всё больше. После зачистки коррупционеров, строительство космодрома «Восточный» получило долгожданный импульс

На заседании Бабушкинского суда Москвы 14 января прокурор запросил тринадцать с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима для полковника запаса Александра Мордовца – заместителя руководителя Спецстроя России. Его обвиняют в хищении более, чем сотни миллионов рублей на строительстве космодрома «Восточный».

По версии обвинения, ещё в 2014 году замруководителя Спецстроя получил взятку в 32 миллиона рублей от другого деятеля строительной отрасли – бывшего генерального директора фирмы «Строймонолит-14» Олега Щурова. За это вознаграждение гражданин Мордовец обещал устроить ему подряд на стройку ряда объектов «Восточного».

Заключив контракт и получив деньги, господин Щуров так и не выполнил свои обязательства перед заказчиком, а Спецстрой вскоре был упразднён. Как сообщают СМИ, причинённый действиями Щурова и Мордовца ущерб государству оценён в 120 миллионов рублей.

В 2018 году полковник Мордовец был арестован. Против него возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ – части 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере») и части 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Обвинение настаивало, чтобы Александра Мордовца лишили звания и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а заодно оштрафовали на сумму 97 миллионов рублей. Для Олега Щурова, обвиняемого в даче взятки и подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями, прокурор запросил почти аналогичное наказание.

Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области началось в 2012 году и сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2014-2018 годах по фактам воровства на стройке «Восточного» возбудили 140 уголовных дел, а общий ущерб был оценён в 10 миллиардов рублей.

В октябре прошлого года директор космического центра «Восточный» Роман Бобков был арестован на два месяца по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и к служебному подлогу. Гражданина Бобкова и главного инспектора Стройнадзора Минобороны России Дмитрия Фоминцева подозревают в махинациях со сдачей в эксплуатацию водозаборных сооружений космодрома, которые принесли им около 500 миллионов рублей.

Тем временем, после зачистки коррупционеров, строительство космодрома продолжается. Так, 3 сентября прошлого года на причал Амурского газоперерабатывающего завода прибыл пусковой стол и вакуумная установка для стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара». Крупногабаритное оборудование массой более 2.000 тонн доставили на космодром Северным морским путём. Уникальная операция по выгрузке и транспортировке технологического оборудования от временного причала до космодрома «Восточный» проходила поэтапно и заняла более четверо суток. Вакуумную установку диаметром свыше 9-ти метров и крупногабаритные части пускового стола максимально безопасно перевезли на 7-ми автопоездах.

Строительство стартового комплекса для «Ангары» должно завершиться к концу 2022 года, первый пуск запланирован на 2023 год. А пока запуски основной ракеты гарантированной доставки грузов производят с космодрома «Плесецк».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью нашим коллегам с сайта «Ридус»)

19.01.2021 в 11:58
  • Миледи
    Миледи 19.01.2021 в 13:50 пишет:

    А деньги нашли? Или они остались на восстановление после тюрьмы?

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 19.01.2021 в 14:24 пишет:

    Запросить не значит посадить. Давайте дождёмся 4 февраля.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 19.01.2021 в 15:22 пишет:

    На самом деле очень умело нам преподносят информацию о том, что у государства воровать нельзя, и что это будет наказано...))) Жаль только, что не все такие дураки и понимают, что верхушка айсберга как "зарабатывала" миллиарды так и будет зарабатывать. И ничего им не будет...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 19.01.2021 в 21:06 пишет:

    Делаем ставки.

    Ответить
FAST-ПОСТ
С праздником, милые наши дамы!
Анфиса ~
спасибо, дорогие мужчины. очччень приятно :)
05.03, 18:59
Ещё одна стимулирующая программа для ИЖС
Марк Андреевич ~
Разве ещё не включили?
05.03, 17:31
Молодая кровь vs старая гвардия
Марк Андреевич ~
Ждём замен.
05.03, 17:26
Выполнят свои жилищные обязательства
Марк Андреевич ~
А сколько всего нуждающихся? В процентном соотношении проще оценить ход поддержки.
05.03, 17:21
Суперсервис для ИЖС
VladMaksimov ~
Кстати да... как то про таунхаусы я не подумал))
05.03, 11:19
Ещё одна стимулирующая программа для ИЖС
Иван Трышкин ~
А производители не поднимут цены на 10% от счастья и желания заработать?
05.03, 10:53
НОСТРОЙ vs сталевары
Полианна ~
Ага, ага, популярнее Антона Михайловича стал 100%..)))
05.03, 09:14