Один ИП спас СРО, а его обидели…

Обсуждение: 23
3856

У индивидуального предпринимателя лопнуло терпение ждать от коллег возврата долга, и он обратился в суд

«Вот, как говорится, и помогай после этого людям!», – начал своё послание очередной внештатный автор, попросивший оставить пока в тайне его имя. Поведал же он нам действительно не весёлую историю, с которой мы предлагаем ознакомиться и Вам, дорогие читатели.

***

В своё время московской СРО – Ассоциации в области строительства «Саморегулируемая организация «Альянс строителей» сильно не повезло. «Внешпромбанк», в котором находились средства компенсационного фонда этой СРО, приказал долго жить.

Сумма застряла не маленькая. На общем собрании членов СРО «Альянс строителей» состоявшемся 5 июля 2017 года, было озвучено, что размер образовавшейся нехватки денежных средств составил 120.882.551 рубль! Из расчёта 597-ми действующих членов СРО каждому необходимо было заплатить по 202.484 рублика до 12 июля того же года.

Таким образом, Ассоциация приняла меры по восполнению компенсационного фонда. Однако между желанием заплатить и финансовой возможностью сделать это, как известно, лежит целая пропасть. История (как и выписка из протокола общего собрания) умалчивает – все ли 338 зарегистрированных (не важно уж каким способом) на том июльском мероприятии членов проголосовали за такое решение. Но, тем не менее, оно с момента его утверждения стало обязательным для исполнения.

Естественно далеко не у всех нашлись необходимые средства. И тогда индивидуальный предприниматель Александр Халимовский, спустя полтора месяца, самостоятельно внёс недостающие средства в компенсационный фонд.

А через годик, в сентябре 2018-го ИП Халимовский стал требовать погасить задолженность ссылаясь на то, что, согласно статьи 313 Гражданского кодекса РФ, к нему как к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству, в соответствии со статьёй 387 указанного Кодекса.

Согласно статьям 309 и 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Таких не исполнивших решение общего собрания набралось без малого 70 членов. И очевидно, что это не все должники – дата регистрации последних исков индивидуального предпринимателя Халимовского – 24 декабря 2019 года. Помимо взноса в 202 тысячи целковых в компенсационный фонд СРО должникам вменяются ещё и проценты за пользование чужими средствами, коих, несмотря даже на мизерную процентную ставку, за два года набежало немало.

Ситуация сложилась двойственная. С одной стороны, «Альянс строителей» действительно исполнил требования закона, восстановив средства до размеров исторического максимума. С другой стороны, получилось, что значительную часть членов, что называется «без меня меня женили», заставив заплатить по 200 с лишком тысяч целковых. А ведь многим из них, если разобраться, дешевле было бы вступить в новую СРО, сформировав взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 100 тысяч рублей. Но вместо этого им теперь по исполнительным листам придётся заплатить более чем по 200 тысяч некоему ИП, которого они и в глаза не видели и никогда не вступали с ним в договорные отношения.

С точки зрения правовой ни к СРО «Альянс строителей», ни к ИП Халимовскому, в трудный момент подставившего плечо и вытянувшего СРО из бездны, претензий нет. Но, анализируя отношение саморегулируемых организаций к своим членам, иначе чем узаконенным рабством действия коллегиальных и исполнительных органов СРО не назовешь.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы уж было приготовились встать и аплодировать индивидуальному предпринимателю, да вдруг начали вспоминать. Халимовский? Александр Александрович? Батюшки, да не тот ли это, кто является президентом спасённой выше СРО «Альянс строителей» и ещё ряда не менее известных саморегулируемых организаций? Возможно, просто полный тёзка – мало ли на свете Александров Халимовских. Но червячок сомнения в душе остался…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

10.01.2020 в 18:06
  • Клоун
    Клоун 10.01.2020 в 18:18 пишет:

    С таким "спасателем" и беду долго жать не придется...

    У нас с вами этих "спасателей-сосателей" целых два совета в НацОбах. Каждый день саморегулирование спасают: никак не спасут.

    Ответить
    Немезида
    Немезида 10.01.2020 в 18:56 пишет:

    А не тот ли это Александр Халимовский, который походя прикупил бывший ПНИИС Михаила Богданова, после чего несгибаемый правдоруб как-то странно замолчал и прекратил всякую публичную борьбу за праведное дело всех изыскателей и строительного сообщества в целом. Говорят, у них с Богдановым была тайная вечеря, пардон, встреча, после которой правдоруб и затих. А вы говорите про какую-то СРО! Вот она, шуршащая банкнотами сила убеждения! Я думаю, что мы ещё увидим А.Халимовского и в списках претендентов на пост президента НОПРИЗ, но до этого ему придётся сильно озаботиться проблемами собсвенного позитивного имиджа и саморекламы, а то на дворе век чёрного пиара, знаете ли... А за все годы саморегулирования у сообщества на него столько накопилось! А теперь ещё и есть где всё это выкладывать не оглядываясь на акционЭров.

    Ответить
    Илья
    Илья 10.01.2020 в 22:26 пишет:

    Если Халимовский действительно президент СРО «Альянс строителей», то это не президент, а просто сволочь.

    Ответить
    Илья
    Илья 10.01.2020 в 22:40 пишет:

    Вопрос юристам: а члены СРО могут послать этого Халимовского вместе с СРО и не заплатив перейти в другую СРО? Я бы так поступил!

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 13.01.2020 в 13:47 отвечает пользователю: @Илья

      нет я не юрист но человек с опытом :=) Послать нельзя, можно организовать проводы старой команды. Но для этого нужен человек - лидер с даром убеждения и аргументами в руках

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 13.01.2020 в 14:05 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Лучше человек-лидер, чем постоянно оплачивать воздух. Такой человек нужен и НОСТРОЙ. Лидер-борец за права СРО, который смог бы аргументировано свергнуть нынешнюю власть и перезагрузить саморегулирование.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 13.01.2020 в 14:08 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Предание гласит - однажды появится избранный...он то и приведет все саморегулирование к свету... и имя ему - Валерий..., что в переводе с латыни значит - "успокаивающий"

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.01.2020 в 14:14 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А почему Валерий? А не Алексей, например? Что, с древнегреческого языка, между прочим, означает «защитник», «оберегающий». Так то успокаивать в саморегулировании некого. А защитить и оберегать вон, целый реестр..... (ну, кроме таких вот отдельных экземпляров)....

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 14.01.2020 в 08:36 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Павел я как мелкий руководитель небольшого СРО скажу: за права СРО не надо бороться. На мой взгляд задача всего саморегулирования отстаивать интересы СТРОИТЕЛЕЙ. Вся жизнь на баррикадах и НОСтрой должен отстаивать интересы СТРОИТЕЛЕЙ по одну сторону этих баррикад . Лоббировать и проталкивать законы в пользу СТРОИТЕЛЯ! Может быть вступая в конфликт с Минстром и РТН. Этого от нас ждут Кормильцы-СТРОИТЕЛИ, за это платят взносы!

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 14.01.2020 в 09:37 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад, как можно бороться за чьи-то права не умеючи отстоять свои? Начинать надо с себя. Со сменой власти саморегулирование начнёт "дышать", и только тогда можно будет начинать вести диалог о защите строительных организаций, членов СРО. А пока вы не в состоянии ничего проталкивать и лоббировать. И в принципе выполнять свои функции как саморегулируемой организации в полном объеме.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 14.01.2020 в 09:52 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Павел а кто ущемляет права СРО , что за них надо бороться ??? НОСтрой ? Т.е. сами себя ущемляем? Другое дело что наши верхние не понимают за что им деньги приходят и с этим надо что то делать! А права СРО-потеряшек... Как говорилось в одном фильме: А ты не воруй...

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 14.01.2020 в 17:26 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Не сами себя! Интересы НОСТРОЙ и СРО разошлись уже очень давно. Именно это и требует перезагрузку, и в т.ч. смену власти в НОСТРОЙ.

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 11.01.2020 в 18:44 пишет:

    Халимовский ещё покажет где раки зимуют.

    Ответить
    Сроница
    Сроница 13.01.2020 в 10:37 пишет:

    В любом деле надо смотреть в глубь. Собственно говоря далеко-то ходить и не надо. Всего-лишь поднимаем в картотеке арбитражных дел процесс по банкротству ООО "Внешпромбанк" от 01.02.2016 А40-17434/2016. Слева виден весь перечень кредиторов (заявителей). Кого только в нем нет: и банки, и страховые организации, различные структуры МВД, ФСС, и конечно же СРО и их нацобъединения, такие как: Ассоциация "СтройИндустрия"; СРО региональное объединение строителей; НОСТРОЙ; Ассоциация проектировщиков "СтройПроект"; АС "НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС ПРОЕКТИРОВЩИКОВ "ГЛАВПРОЕКТ"; СРО Ассоциация строителей "Импульс"; АС "ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ "УНИВЕРСАЛПРОЕКТ"; Ассоциация проектировщиков «Проектирование дорог и инфраструктуры»; АС "ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ "ПРОЕКТСИТИ"; Ассоциация проектировщиков "СтройОбъединение"; Ассоциация инженеров-изыскателей "Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов"; Ассоциация инженеров-изыскателей "СтройИзыскания"; Ассоциация строителей "СтройИндустрия"; Ассоциация инженеров-изыскателей "СтройПартнер"; СОЮЗ "СТРОИТЕЛИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "МОСОБЛСТРОЙКОМПЛЕКС".

    Как видно список довольно внушительный. Но я так и не нашла ни Ассоциации в области строительства «Саморегулируемая организация «Альянс строителей», ни ИП Халимовский А.А.. Может конечно стара и слепа стала...
    Но это я все к чему написала? Мне в данном случае не понятны основания взыскания доп. взносов в КФ СРО с членов в СРО, так как отсутсвует юридическое основание и подтверждение о потерянных средствах КФ СРО «Альянс строителей" в ООО "Внешпромбанк".

    Такое впечатление, что эти 120.882.551 были давно израсходованы и их не было во Внешпромбанке.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 13.01.2020 в 10:44 отвечает пользователю: @Сроница

      Класс! Что ещё скажешь. Но, как видно, через ОС это дело с долгом протащили (доверенности решают всё). А по долгам кому-то же надо платить? Хотя всё и шито белыми нитками....

      Ответить
    Полианна
    Полианна 13.01.2020 в 10:39 пишет:

    Надеюсь скоро мы увидим материал как члены СРО «Альянс строителей» коллективненько накатали жалобу в прокуратуру на СРО «Альянс строителей», на ИП Халимовский, ну и на самого Халимовского как физического лица.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 13.01.2020 в 14:17 отвечает пользователю: @Полианна

      Не увидим... Народ у нас шибко терпеливый... От слова "терпила".

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.01.2020 в 14:25 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      И это очень печально....(( Развязывает руки вот таким вот товарищам. Жадность штука такая...

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 13.01.2020 в 11:47 пишет:

    Ситуация конечно не особо...)) понятно, что разные ситуации бывают внутри отдельно взятой СРО...и то что мы видим на поверхности лишь верхушка айсберга...

    С завидной регулярностью долетают слухи о том, что в Альянсах у Халимовского уровень капитализации и взыскания с членов почти запредельный...

    Было бы неплохо если бы сам Александр Александрович высказался...и рассказал бы об этой ситуации...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Озадачили всех вице-премьеров
Иван Трышкин ~
Посмотрим что вице-премьер нам готовит.
29.01, 17:01
Цифра вместо СРО
Влад Надеждин ~
А хотелось что б все были ближе к народу...
29.01, 13:23
«Око» следит за тобой, мздоимец!
Северный Олень ~
Большой брат следит за тобой.
29.01, 13:15
Страшненький сюрприз
Сроница ~
В чем проблема написать заявление в произвольной форме?
29.01, 12:53
1 1