Когда и НОСТРОЙ раскошеливается

Обсуждение: 6
2111

Столичный Фонд капитального ремонта не без успеха взыскивает с Нацобъединения строителей денежки в порядке регресса за затопленные квартиры москвичей

Компенсационные фонды СРО должны работать – доносится до нас со всех трибун. Говорят о том и в Национальном объединении строителей. И девять лет из десяти это было лишь просто мантрой. Однако с принятием 372-ФЗ, вследствие перекраивания законодательства, из простой и ничего не значащей (по крайней мере, в финансовом плане) фразы сие заклинание превратилось во вполне конкретные обязательства НОСТРОЙ по возмещению вреда в порядке регрессных обязательств. Но обо всём по порядку.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (ФКР) в рамках столичной программы капремонта в массовом порядке заключает договора с подрядчиками. А они попадаются разные и далеко не всегда ответственно подходят к исполнению своих договорных обязательств в части качества выполняемых работ. Как правило, «в нарушение установленного законом порядка производства работ, допускают некачественное выполнение работ по ремонту системы горячего водоснабжения». В результате чего собственникам квартир причиняется ущерб. Собственники, естественно, взыскивают через суд этот ущерб с ФКР. Суммы фигурируют относительно небольшие – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

И поскольку подрядчики, «благодаря» которым был причинён ущерб, являлись или являются членами СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, ФКР начал в массовом порядке взыскивать причинённый ущерб с НОСТРОЙ.

Так, в случае по делу № А40-214589/19-43-1827 суд, в своём решении от 6 декабря 2019 в пользу ФКР Москвы солидарно взыскал с НОСТРОЙ и ООО «Радиус-Сервис» 203 тысячи рублей и ещё 7 тысяч в качестве вишенки на торте за уплату пошлины.

По мнению суда, на основании части 1 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ саморегулируемые организации отвечают по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьёй 60 ГрК. В соответствии с пунктом 1 части 11 указанной статьи, возмещение вреда, причинённого вследствие разрушения или повреждения многоквартирного дома, его части, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации многоквартирного дома, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. А когда указанный вред причинён вследствие недостатков работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства, солидарно с техническим заказчиком, лицом, выполнившим работы по капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинён вред, ответственность несёт, в частности, саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда в случае, если лицо на момент выполнения указанных работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой СРО.

Также, согласно части 14 статьи 55.16 ГрК РФ, в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Госреестра, средства компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств (КФ ВВ и КФ ОДО) экс-СРО подлежат зачислению на специальный банковский счёт Национального объединения, членом которого являлась такая саморегулируемая организация. И денежки эти могут быть использованы только для осуществления выплат в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам членов такой СРО, возникшим в случаях, предусмотренных, соответственно, статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ.

А в силу пункта 1.1 части 2 всё той же статьи 60, в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Госреестра, в пределах средств КФ ВВ указанной СРО несёт ответственность соответствующее Национальное объединение, либо саморегулируемая организация, членом которой стали технический заказчик и (или) лицо, выполнившее работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинён вред, в случае, если такое Нацобъединение перечислило в порядке, предусмотренном частью 16 статьи 55.16 ГрК, средства КФ ВВ на счёт указанной СРО.

Таким образом, в случае возмещения ущерба, причинённого третьим лицам при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, ФКР вправе предъявлять регрессные требования солидарно к лицу, выполнившему соответствующие работы (ООО «Радиус-Сервис»), к его Ассоциации «Строительный комплекс Волгоградской области», а также к Национальному объединению, членом которого являлась Ассоциация «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей», исключённая из Госреестра.

Как таковой сложившейся судебной практики по этим делам нет. Иногда Национальному объединению удаётся отбиться от выплат, иногда нет. Каждый случай залива по-своему уникален. Но Фонд капитального ремонта на волнах первого успеха к концу года буквально забомбардировал НОСТРОЙ подобными исками.

В былые годы подобные вопросы улаживались, как правило, за счёт обязательного страхования части компфонда. И пострадавшие вследствие залива собственники квартир имели дело со страховыми компаниями. Нынче же либо сами СРО возмещают из кубышки, либо, как в описанном выше случае, НОСТРОЙ, когда с его лёгкой руки сведения о СРО исключены из Госреестра.

Если же говорить о перспективах, то успешная практика взыскания в порядке регресса за некачественный ремонт вполне может прижиться и даже распространиться на всю страну! Благо, что капитальных ремонтов домов нынче проводят много, а делают их зачастую тяп-ляп.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.12.2019 в 13:35
  • СРОшник
    СРОшник 27.12.2019 в 14:47 пишет:

    По моему глубокому убеждению виноваты в некачественном выполнении работ Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Сначала через 45 откатов выбирается организация, которая пытаясь себе отбить откаты и уложиться в смету использует некачественные материалы и неквалифицированных сотрудников с низкой оплатой труда. Потом получаем некачественную работу и обращение в СРО. Последние всегда крайние, но не всегда виноватые. Правильно говорят, что рыба гниет с головы.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 27.12.2019 в 17:48 отвечает пользователю: @СРОшник

      Лично у нас с этим проще. Подрядчиков выбирает главная по дому, с УК только деньги, ну и документы ясное дело. Не знаю, правда, как именно это оформляется, но знаю, что УК у нас вечно недовольные)))) "Дорогих рабочих нанимает главная по дому. Мы могли бы дешевле всё сделать. Сэкономить!"

      P.s. претензий по качеству сделанной работы нет))) Другое дело менталитет русского народа - не обос****, не проживёшь...

      Ответить
      Robin Hood
      Robin Hood 28.12.2019 в 16:06 отвечает пользователю: @СРОшник

      Ты, что ли, давал 40 откатов? Или брал? Или строил некачественно? Знаешь факты - иди в полицию, а то от ваших воплей «Паниковского бьют» уже тошнит

      Ответить
      Robin Hood
      Robin Hood 28.12.2019 в 16:10 отвечает пользователю: @Полианна

      А ты-то, мать, кто такая, чтобы такие штампы на русский народ? Совесть поимей, православная!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 30.12.2020 в 12:39 отвечает пользователю: @Robin Hood

      Не даю. Принципиальный. И всем советую.

      Надо очищать страну от коррупции вручную.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 27.12.2019 в 17:43 пишет:

    "в случае по делу № А40-214589/19-43-1827 суд, в своём решении от 6 декабря 2019 в пользу ФКР Москвы солидарно взыскал с НОСТРОЙ и ООО «Радиус-Сервис» 203 тысячи рублей и ещё 7 тысяч в качестве вишенки на торте за уплату пошлины."

    Это всё, конечно, хорошо.... Только вот....а выплата была? На моей памяти ни разу НОСТРОЙ не выплачивал за исключенную СРО. Как тут не вспомнишь....

    24%20%2823%29.jpg

    Ответить
FAST-ПОСТ
В столицах обзавидуются!
Советник Службы ~
Ох ты ж пермяки-солены уши...
18.02, 20:34
В столицах обзавидуются!
Полианна ~
Сейчас лопну от зависти. Честное слово.
18.02, 19:50
Валентинка для Фимы
Полианна ~
Похоже на то.... во всяком случае пока что....
18.02, 15:58
Вспомнить всё!
Полианна ~
А Ефим Владимирович похоже всё-таки здоров....
18.02, 15:53
1 1