«И усилить, и детализировать…»

Обсуждение: 4
864

Разделит ли ответственность руководство НОСТРОЙ за провал нацпроекта по строительству?

Как мы уже сообщали, вчера, 19 декабря, состоялась, так называемая, большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. По традиции Владимир Владимирович коснулся широкого круга тем, в том числе, ответил и на вопрос о национальных проектах.

Корреспондент ИТАР-ТАСС напомнила мнение экспертов, которые считают, что практическая реализация нацпроектов свидетельствует о том, что заявленные цели иногда слишком завышены и их нужно скорректировать. Журналистка поинтересовалась у Президента, как он относится к подобной идее, а также к предложению разработать какие-то дополнительные меры, которые бы стимулировали эту работу – например, установить дополнительную персональную ответственность.

«Первое. Я считаю, что пересматривать здесь ничего не нужно, по большому счёту, по принципам. Второе. Персональная ответственность введена, но её, безусловно, можно ещё и усилить, и детализировать», – заявил господин Путин. По его подсчётам, из 38-ми целей, которые на этот год планировались, 26 задач можно считать реализованными, а 12 – нет. При этом глава государства выразил удовлетворение по поводу того, что по такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, задачу на текущий год даже превысили в три раза.

«Надо, безусловно, смотреть, что происходит в реальной жизни, анализировать, и, конечно, так или иначе придётся во что-то вносить какие-то коррективы. Но пересматривать в целом не нужно», – ещё раз подчеркнул Владимир Путин.

Конечно, с «аварийкой», может быть, всё «в шоколаде и замечательно» (что, по крайней мере, спорно, учитывая последние неуклюжие инициативы депутатов Госдумы про ипотеку для обладателей такого как бы жилья). Однако по основным показателям нацпроект «Жильё и городская среда» явно не дотягивает до плана. Это признали уже все, включая министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева и «строительного» вице-премьера Виталия Мутко.

Несмотря на то, что объёмы ввода жилья в этом году, по статистике, вроде и выше, чем годом ранее, намеченных показателей не достигнуть. По плану должно быть введено 88 миллионов квадратных метров, по прогнозам к концу года будет введено лишь 77 миллионов «квадратов». Именно такие данные были озвучены главой Минстроя России на недавней коллегии министерства.

Кроме этого, господин Якушев констатировал ещё одно «пренеприятнейшее известие». Ставки по ипотеке не снизятся до уровня, запланированного в нацпроекте. По плану среднегодовая ставка должна быть равной 8,9%, тогда как по прогнозам Минстроя к концу года она не опустится ниже 10,1%. Общую картину «испортило» первое полугодие, когда банки выдавали ипотечные кредиты по ставке выше 10%.

Итак, де-факто по 2019 году, учитывая, что Владимир Путин запретил «подкручивать» показатели, нацпроект по строительству выполнен не будет. А, беря во внимание тезис Президента о персональной ответственности, возникает логичный вопрос, кто её понесёт, и ждёт ли кого суровое наказание. Естественно, первые в списке – это упоминавшиеся выше курирующий отрасль вице-премьер и профильный министр. С этим никто не спорит, да и они, наверное, тоже готовы признаться в недоработках. Другое дело, что Путин вряд ли будет их линчевать. Так, может, пожурит немного.

Вместе с тем невыполнение задач по нацпроекту можно рассмотреть в ином ракурсе. Почему это Мутко и Якушев должны за всех «отдуваться»? Есть же у нас прекрасное, считающее себя очень влиятельным Национальное объединение строителей. Его руководство хоть немного чувствует свою вину за то, что подвели Президента России? Готовы ли президент Антон Глушков и вице-президент Антон Мороз, как фронтмены НОСТРОЙ, разделить ответственность со «старшими товарищами»?

Ведь с момента своего избрания они были гиперактивны и изображали бурную деятельность, стремясь «примазаться» к федеральной повестке. Именно они, отодвинув проблемы саморегулирования на задний план, в открытую лоббировали интересы застройщиков на различных публичных площадках и разъезжали по регионам с умными докладами о текущем состоянии жилищного строительства в России. Оба Антона явно пытались позиционировать себя, как часть команды «Мутко – Якушева».

Что теперь? Как говорится, любишь медок – люби и холодок. Способны ли Глушков и Мороз «лечь на амбразуру» возможного президентского негодования и гнева, или захотят дистанцироваться от надвигающегося провала нацпроекта (по итогам этого года)? Впрочем, как видится, если Президент вдруг захочет их «детализировать», профессиональное сообщество вздохнёт с облегчением. Ну, а нацпроект, в конечном итоге, исполнят и без НОСТРОЙ.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

20.12.2019 в 11:05

Материалы по теме:

  • СРОшник
    СРОшник 20.12.2019 в 11:24 пишет:

    И как тут не вспомнить Буклет НОСТРОЙ к 10-летию саморегулирования, в котором НОСТРОЙ забирает на себя все заслуги строительной отрасли? Но заслуги заслугами, а разделить ответственность со «старшими товарищами» это уже не по адресу.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 20.12.2019 в 13:15 отвечает пользователю: @СРОшник

      Вот так и считают себя частью команды «Мутко – Якушева», до поры до времени ;))

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 20.12.2019 в 12:03 пишет:

    Приватизация чужих успехов и заслуг (буклет), национализация своих ошибок.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 20.12.2019 в 20:42 пишет:

    Ай, не верю я в честность цифр! Всё равно подкрутят, если уже не подкрутили!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Безверие, вирус, семь мостов
Анфиса ~
Сегодня вселенная отдыхает.
03.04, 20:50
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:23
Безверие, вирус, семь мостов
Изумлённый Чиновник ~
Клоун, не надо советов, лучше помогите материально!
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Клоун ~
03.04, 19:08
Безверие, вирус, семь мостов
Советник Службы ~
Красиво...талантливо...
03.04, 19:06
Безверие, вирус, семь мостов
Администратор ~
Спасибо Сергей, что посещаете наш ресурс! Рады, что материалы, Вам нравятся.
03.04, 18:29
Их докарантинные хотелки и вылезли…
Изумлённый Чиновник ~
Тихо надеетесь, что ЧП всё спишет?
03.04, 18:25