Мытари и грешница

Обсуждение: 8
3647

«Государево око» обнародовало новую информацию по делу обвиняемой в получении взятки бывшей замглавы столичной налоговой инспекции

В Гагаринский районный суд города Москвы поступило требование обратить в доход государства недвижимость, честное происхождение которой вызывает большие сомнения. А изымать есть что. У высокопоставленной экс-сотрудницы налогового ведомства и членов её семьи нашли несколько квартир в Москве и больше 120.000.000 рублей.

Елена Ишханова с 2003 года занимала различные должности в налоговых органах, последнее место работы – заместитель начальника московской инспекции ФНС № 15. Елена Александровна задекларировала совокупный с супругом доход в размере более 75,2 миллиона рублей. Однако ряд задекларированных доходов чиновницы и её мужа у прокуратуры вызвали вопросы. Например, это денежки, вырученные от продажи двух автомобилей и квартиры на улице Островитянова, а также «подаренные» её супругу средствах на общую сумму 52,5 миллиона рублей.

По версии прокуратуры, сотрудница ФНС «фактически являлась владельцем значительного количества объектов имущества, полученных из не предусмотренных законом источников». Чтобы скрыть это, она приобретала и оформляла имущество на родственников. В частности, во время работы в налоговом ведомстве, госпожа Ишханова купила квартиры на улицах Вавилова и Островитянова, земельный участок в Московской области, а также автомобили BMW X5, Toyota Land Cruiser Prado, Lexus LX450d.

При этом наша героиня не сильно напрягала фантазию, чтобы легализовать свои доходы. В качестве источника, не мудрствуя лукаво, Елена Александровна указывала деньги мужа, подаренные ему родственницей, а также ипотечные средства. На эти деньги, якобы, и была приобретена квартира на улице Вавилова. Расходы бывшего замначальника ИФНС составили 42,8 миллиона рублей без учёта ипотечных денег.

Однако легенда рассыпалась, не выдержав никакой критики. Родственники госпожи Ишхановой и её супруга сами не имели таких доходов, чтобы покупать недвижимость и машины, а тем более дарить миллионы. Как заключило «государево око»:

Таким образом, законные доходы Ишхановой и её родственников не соразмерны с расходами, превышающими 123,5 миллиона рублей.

Впрочем, ответ на сакраментальный вопрос «Откуда дровишки?» отчасти уже известен. В апреле прошлого года чиновница была арестована, ей предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ «Получение взятки в особо крупном размере»

По версии следствия, Елена Ишханова с сентября 2016 года по октябрь 2018-го, будучи начальником отдела регистрации и учёта налогоплательщиков ИФНС № 28, в сговоре со старшим государственным налоговым инспектором отдела камеральных проверок № 6 (его имя не называется) получила взятки на общую сумму более 1,3 миллиона за непредоставление ею и её соучастником сведений о фактическом отсутствии юридических лиц, регистрирующихся в заявленном взяткодателем адресе. Дело против соучастника выделено в отдельное производство, он находится в международном розыске. В январе этого года дело против чиновницы было передано в суд.

Таким образом, происхождение 1,3 из 123,5 «лимончика» уже выяснено. Надзорным органам осталось ответить на вопрос, откуда взялись остальные 122,2 миллиона рублей. Что больше всего удивляет в этой истории, так это почему квалифицированный специалист, занимавшая достаточно высокий пост в налоговой инспекции, не озаботилась тем, чтобы придумать более-менее правдоподобную схему для легализации своих не очень трудовых доходов? Остаётся только предположить, что атмосфера в ведомстве была настолько расслабляющей, что необходимости в таких сложностях не ощущалось…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.07.24 в 16:31
  • Полианна
    Полианна 08.07.2024 в 17:15 пишет:

    Кроме того, что всё ясно формулировка типа: "обратить в доход государства недвижимость, честное происхождение которой вызывает большие сомнения"....ну такое себе... Это реально такие формулировки у нас существуют в законодательной сфере??? А то у меня многая недвижимость больших начальников вызывает большие сомнения))))

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 08.07.2024 в 18:36 пишет:

    Хотелось бы написать одну старую мудрую и всем известную мысль, но пожалуй мужики тоже такими бывают.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 08.07.2024 в 21:19 пишет:

    Если кому нужна отмазка

    63ec382ba2673616199695.jpg

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 08.07.2024 в 22:48 пишет:

    122,2 миллиона рублей не так просто спрятать.

    Ответить
    Федор
    Федор 09.07.2024 в 08:10 пишет:

    Коррупция разъела государственность WAIT ⁓⁓⁓OH SHI....

    Причем ведь на неплохих зарплатах сидят 200% (по крайней мере для замначальника по сравнению с остальными). Чего не хватает - непонятно. Хотя о чём это я...

    Ответить