Волчий аппетит чиновника

Обсуждение: 7
4341
Мистер Икс

Куда могут завести главное строительное ведомство страны Остапы Бендеры XXI века?

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву можно только посочувствовать. Под крышей (во всех смыслах этого слова) уважаемого строительного ведомства действуют люди, переплюнувшие самого Остапа Бендера. Они искусственно создают административные барьеры для строителей, «на голубом глазу» заявляя, что с ними, то бишь с этими самыми админбарьерами, беспощадно борются.

Вот, скажем, в Минстрое вопросами технического и нормативного регулирования в ранге замминистра откомандирован Дмитрий Волков. Человек, вроде бы, со всех сторон положительный, даже засветившийся в каких-то пафосных федеральных конкурсах, как бы, лучших управленцев. А ещё говорят, что Дмитрий Анатольевич (не путать с его тёзкой, экс-премьером) шибко умный и может потрясти перед носом аж шестью всевозможными дипломами, главным из которых являются корочки социального психолога.

«Ну, и пусть у него нет профильного строительного образования, человек-то хороший!» – к сожалению, в последние годы именно по подобной схеме в Министерстве строительства и ЖКХ РФ занимают ключевые посты. Таким образом получил свой билет в светлое минстроевское будущее и наш герой. В профессиональном сообществе восприняли это назначение с опаской, но за неимением других вариантов надеялись, что у социального психолога тоже должны быть мозги.

Похоже, надеждам было не суждено сбыться. Получив солидную должность, господин Волков сразу же вошёл в конфронтацию с профессионалами. Это напомнило анекдот, когда к бывалым зэкам в камеру бросили новичка, и он, наслушавшийся советов о том, что надо сразу же заявить о себе, с порога дико заорал: «Всем встать со шконок!». Все соскочили, а один лежит. «А ты чего?!», – рявкнул новичок и услышал в ответ: «Мне можно, я – петух». А наш герой тогда ещё громче: «Всё, теперь я петух!!!».

Оказалось, что «гнуть пальцы», представляясь президентским резервом, и работать, что называется, «в полях», – не одно и то же. Да, и социальная психология всё-таки далековата от строительного дела.

И вот на днях господин Волков заявил о том, что в Минстрое «провели генеральную уборку в нормативном регулировании стройки». Был подготовлен обновлённый перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждаемый постановлением Правительства РФ. Ранее это было постановление № 1521 (перечень 1521), с августа 2020 года – постановление № 985 (перечень 985). По словам Волкова, корректировка перечня заняла долгих 9 месяцев. Это ещё надо учесть, что в мае Президент России Владимир Путин дал всем «волшебного пенделя», разразившись знаменитой тирадой по поводу «СНиПов-хрипов». Что же в итоге родилось?

Сам Дмитрий Анатольевич считает изменение глубоким, хотя, и признаёт, что оно не решает задачу наведения полного порядка в техническом регулировании. Представители экспертного сообщества демонстрируют более строгую оценку, называя разговоры о ликвидации административных барьеров «пустой болтовней и завесой». А уж «косяков» и непродуманных решений там уйма.

Например, источник в РСПП рассказал о следующем вопиющем случае. В нацстандартах по бетону указано, что надо пользоваться раствором. В тех случаях, когда вместо раствора используется смесь, то надо получить специальные технические условия. И вот одному крупному подрядчику на однотипные работы, в которых вместо раствора он использовал смесь, пришлось на 100 объектах 100 раз получать спецусловия. Каждый раз эта операция стоила 3 миллиона рублей, в итоге затраты строителей составили 300 миллионов. И никакие правки в своды правил не вносятся, а структуры, близкие к Минстрою, зарабатывают деньги из воздуха. Это какой-то бандитизм на большой дороге (в смысле техрегулировании) получается!

Вопрос прибыли витает и в ситуации с ГАПами и ГИПами, являющимися ключевыми фигурами в организации подготовки проектной документации для строительства. Социальный психолог Волков уверен, что они все должны «пройти через его руки», и что только после этого можно выносить оценку о профессиональности специалистов. Поэтому минстроевские чиновники и используют политику создания барьеров, чтобы люди платили деньги. Если эти барьеры не преодолевать, то как можно ещё подтвердить квалификацию? Такая у них позиция. Неудивительно, что тот же господин Волков борется с независимой оценкой квалификации, потому что у него тогда, по меткому выражению одного из наблюдателей, «прекратится формирование взяточного фонда».

Когда непрофессионалы создали административные барьеры для того, чтобы мешать профессионалам, которые за свои средства должны проходить через сито как бы непонятных экзаменов, это становится похоже на один из известных, «относительно честных способов отъёма денег» знаменитого комбинатора Остапа Бендера – помните, когда он начал брать плату за вход в пещеры. Лишить права на деятельность через дополнительные админбарьеры, заявляя, что с ними беспощадно борются, это, безусловно, комбинация, достойная Бендеров XXI века!

Есть мнение, что нельзя Минстрою в таком составе, в частности, под руководством заместителя министра Волкова давать картбланш на техрегулирование. Эксперты полагают, что в этом вопросе сегодня творится беспредел, а каждый шаг непрофессионалов только всё усугубляет

03.09.20 в 17:55
Оценка статьи:
Средняя оценка 4.5 из 5 | Основано на 8 оценках пользователей
  • Musyako
    Musyako 03.09.2020 в 22:47 пишет:

    Минстрой в картинках

    original.jpg

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 04.09.2020 в 10:48 пишет:

    Волков не единственный кто борется с независимой оценкой квалификации, но не все при этом физико-юристо-психологи ;)

    Ответить
    Полианна
    Полианна 04.09.2020 в 11:41 пишет:

    А где у нас профессионалы то остались? В Минстрой и НОСТРОЙ их давно уже как ветром сдуло. Так что, конечно, непрофессионалы только всё усугубят. Но профессионалов взять не откуда. Всё про***ли. Извините....

    Ответить
    Прораб
    Прораб 04.09.2020 в 12:39 пишет:

    Ну как не стыдно выпускать такой материал? Что за нацстандарты по бетону, в которых указано, что следует пользоваться раствором?!!! При чем тут обязательный Перечень, при чем тут вообще Минстрой?!

    Волков дал жесткий отпор таким известным "профессионалам" как (.........), которые хотят хоть тушкой, хоть чучелком пролезть в техническое регулирование и присосаться к кормушке. Вот они и проплачивают подобные статьи.

    Ответить
    • Администратор
      Администратор 04.09.2020 в 13:46 отвечает пользователю: @Прораб

      Уважаемый "Прораб", то что Вы написали, является серьезным обвинением, комментарий изменен в соответствии с правилами. Чтобы восстановить его полный текст, предоставьте пожалуйста доказательства "проплаты", а также в соответствии с правилами, представьтесь как живой, существующий человек. Все можно отправить на этот email

      Ответить
      Прораб
      Прораб 04.09.2020 в 14:01 отвечает пользователю: @Администратор

      То есть обвинять замминистра в том, что в нацстандартах по бетонам указывается, что надо пользоваться раствором можно и без указания источника, верно? Обвинения Волкова вообще несерьезные, насколько я понимаю.

      Ответить
    Нас сразу трое
    Нас сразу трое 05.09.2020 в 16:11 пишет:

    Интересная статья однако) Разобрали, даже в постановление 985 залезли проверить.

    Итак. Автор статьи поливает замМинистра строительства (читай чиновника) за то, что тот якобы создаёт новые барьеры и в усиление своих слов приводит какую-то петушиную историю (возможно кстати из своего прошлого?) под видом анекдота. Затем рассказывает от имени РСПП ещё одну историю. Пункты норм, о которых шла речь в этой истории найти было трудно: растворы-то обычно в кладках, а смеси (сухие и нет) - для бетонов. Это оказалось про сваи на вечномёрзлых грунтах. Типа что эти сваи надо заполнять бетонной смесью, затворённой водой. На вечной мерзлоте это, очевидно, проблемно. Но прикол оказался в том, что в постановление 985 этих требований как раз нет теперь, то есть они только стали необязательными. То есть теперь 300 млн (или более) наоборот будут сэкономлены! В РСПП сидят чтоли неграмотные совсем.. Но далее - ещё интереснее. Автор опровергает свою первую мысль и рассказывает про то, что этот Волков все-таки наоборот борется с новыми административными процедурами! И, что поразительно, обвиняет по факту чиновника в коррупции. Единственный случай, когда чиновник против барьеров, все равно разворачивается с ног на голову! Заканчивается статья навешиванием ярлыка: плохие непрофессионалы управляют хорошими профессионалами, которые, несмотря на то, что сами и создают новые процедуры, и являются при это, безусловно, хорошими :))) Ага.
    Но на этом ещё не конец. В обсуждение ввязывается некий Прораб, который начинает упорно защищать Волкова и обнаруживает ошибки автора статьи и РСПП (ошибки проверили, подтверждено), а также обвиняет заодно автора в «оплаченной статье» (не проверено). Неизвестно, «оплаченная» статья или нет, но точно ангажированная саморегуляторами, которые видимо пытаются плодить на строителях новых опухолевые рынки!!


    Итого. Всех - на квалификационный экзамен!


    З.Ы. Чьи фамилии зашифровал администратор? Прораб угадал?


    З.З.Ы. Фотка - оригинально!


    З.З.З.Ы. Какой прелюбопытный сайтец! Мы остаёмся его мониторить

    Ответить
САМ - АВТОР
Система признания профессионалов
Изумлённый Чиновник
25.09, 15:20 4 481
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александра Белоус
16.09, 10:09 22 2403
А жуликов-подрядчиков и там хватает!
Изумлённый Чиновник
15.09, 09:58 18 2415
Волчий аппетит чиновника
Мистер Икс
03.09, 17:55 7 4341
Заглушка от Глушкова
Мирон Постовой
03.09, 07:54 22 3846
Лезвие сметной бритвы
Аркадий Апумчик
01.09, 07:59 9 3448
Медвед вышел из спячки
Мирон Постовой
25.08, 10:04 16 3499
Очередное фиаско НОСТРОЙ
Александра Белоус
21.08, 17:51 10 4582
Их трёхуровневая структура
Изумлённый Чиновник
19.08, 08:04 22 3762
Жёсткая «мягкая сила»
Александра Белоус
17.08, 12:01 23 3626
НОК и профессионалы
Изумлённый Чиновник
13.08, 15:54 13 4031
О кадрах, гарантиях и управлении
Валерий Мозолевский
13.08, 08:09 13 3664
2 2 3