Рост цен на капремонт неизбежен!

Обсуждение: 2
1046

Неутешительный прогноз для жителей российских МКД выдала глава направления фонда «Институт экономики города»

Как заявила нашим коллегам из РИА Недвижимость директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер, рост цен на капитальный ремонт многоквартирных домов в России неизбежен, иначе региональные программы не будут выполняться.

Ранее заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин отмечал, что недостаточно эффективная работа системы капремонта грозит появлением нового аварийного жилья в России. А министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, в свою очередь, говорил, что в системе капремонта многоквартирных домов есть ряд несовершенств, добавляя, что нужно усилить финансовую устойчивость региональных операторов.

Госпожа Генцлер напомнила, что региональные программы капитального ремонта домов были утверждены в 2014-2015 годах, с тех пор стоимость капремонта сильно выросла – в первую очередь, из-за роста цен на стройматериалы. При этом, по словам Ирины Валентиновны, во многих регионах сумма взносов индексируется без учёта реальных цен на капремонт – власти не хотят провоцировать недовольство населения, сильно повышая платежи, несмотря на необходимость этого.

Сейчас, по словам Ирины Генцлер, в большинстве регионов для проведения качественного ремонта многоэтажек при высоком уровне собираемости платежей (98%) полученных средств недостаточно. Эксперт уточнила, что сумму взносов на капремонт каждый регион устанавливает отдельно. Так, средневзвешенный размер обязательного взноса по стране составляет для граждан около 12-ти рублей на один квадратный метр жилой площади в месяц, при этом где-то плата находится на уровне двух рублей, в Москве она превышает 25 рублей. Как заметила Ирина Валентиновна:

Там, где взносы низкие, денег просто не хватает на то, чтобы выполнять все запланированные работы по капитальному ремонту.

Она также отметила, что среди обсуждаемых вариантов для изменения ситуации есть, например, перевод полномочий по определению минимальной суммы взноса с регионального уровня на федеральный:

Одна из важных проблем в системе капитального ремонта – это финансовая необеспеченность для выполнения всего необходимого объёма работ.

Госпожа Генцлер уточнила, что регулярное, экономически обоснованное увеличение суммы взноса позволит собрать достаточно средств, чтобы проводить необходимый объём работы по капремонту. При этом, по её словам, резкого увеличения суммы взносов, например, до 50%, не ожидается.

15.05.2024 в 13:36
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09