Аварийка – на контроле у главы СК

Обсуждение: 0
4258

Более 70.000 домов в России в ужасном состоянии, в них проживают свыше 1.000.000 человек, треть из которых обитают в таких условиях много лет

По итогам вчерашнего совещания по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин привёл такие данные:

Всего на начало текущего года признано аварийными 70 тысяч зданий. С риском для здоровья, а иногда и для жизни в них продолжают проживать более миллиона граждан, из них 333 тысячи находятся в ненадлежащих условиях уже свыше 5-ти лет.

Проблема аварийного жилья наиболее остро стоит в северных и дальневосточных регионах страны, отметили в СК. При этом государство на решение данной проблемы направляет значительные средства.

По данным Следственного комитета, в 2023 году кратно увеличилось число жалоб жителей аварийного фонда, направленных в центральный аппарат ведомства. За 2023-й возбуждено в 5 раз больше уголовных дел о преступлениях в этой сфере, чем в 2022 году. Как сказал Александр Иванович:

Очевидно, что несоблюдение прав лиц, вынужденных длительное время находиться в непригодных для проживания условиях, создаёт угрозу их безопасности, ведёт к выраженному социальному недовольству.

Глава СК, заслушав доклады руководителей следственных управлений некоторых регионов, назвал их работу неэффективной и дал ряд поручений, в том числе о проведении выездных комиссионных проверок деятельности отдельных подразделений. Господин Бастрыкин подчеркнул, что работу на этом направлении необходимо проводить наступательно, используя комплекс мер уголовно-процессуального характера, требовательно отстаивая интересы потерпевших, особенно лиц, относящихся к социально уязвимым категориям. И особое внимание нужно уделять участникам специальной военной операции.

Александр Бастрыкин поручил всем руководителям следственных управлений страны обеспечить сплошной мониторинг информационного пространства на предмет выявления сведений о проживании граждан в аварийном жилье. Он потребовал обеспечить чёткую уголовно-процессуальную реакцию по всем таким фактам:

Во всех действиях или бездействии чиновников, грубо нарушающих права граждан, нуждающихся в расселении, необходимо тщательно разбираться, оценивать причины неосвоения бюджета, выделяемого на эти цели.

При этом председатель СК потребовал исключить формализм и равнодушие при решении насущных проблем граждан.

24.04.2024 в 07:16
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48