Не упустить бы момент…

Обсуждение: 0
4125

По подсчётам «Дом.РФ», вклад в ВВП страны от внедрения искусственного интеллекта в стройотрасли может составить более 1.000.000.000.000 рублей к 2028 году

В госкомпании «Дом.РФ» уверены в том, технологии искусственного интеллекта способны ускорить процессы инвестиционно-строительного цикла без дополнительных трудовых ресурсов. Экономический эффект от внедрения ИИ в стройотрасли может составить более 1-го триллиона рублей к 2028 году в виде вклада в ВВП страны.

ИИ в строительстве, по данным госкомпании, может применяться на всех этапах девелоперского цикла, от инженерных изысканий и оценки градостроительного потенциала до закупки стройматериалов, контроля работ и соблюдения безопасности на стройплощадке.

Цифровая трансформация, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, является одним из ключевых направлений развития строительной отрасли, закреплённых в соответствующей Стратегии для стройотрасли и ЖКХ до 2030 года:

Наши основные задачи – сформировать и развивать цифровую систему управления жизненным циклом объектов капитального строительства, городского и жилищно-коммунального хозяйства, отвечающую современным отраслевым вызовам, в том числе с применением искусственного интеллекта.

Экспертная группа по внедрению ИИ госкомпании «Дом.РФ» и Минстроя России с бизнес-сообществом займутся формированием реестра решений с использованием такого интеллекта для строительства. По мнению управляющего директора по IT и цифровой трансформации «Дом.РФ» Николая Козака, важно не упустить момент для внедрения, чтобы не быть в категории «догоняющих»:

По оценкам экспертов, вклад ИИ-технологий в ВВП страны составляет 2 процента к 2025 году и 4 процента к 2028-му. При этом строительная отрасль совместно с ЖКХ стабильно занимает более 10-ти процентов в доле нашего ВВП.

В экспертную группу по внедрению ИИ входят застройщики, вендоры, банки, федеральные органы исполнительной власти, а также НИИ и вузы – всего более 50-ти участников. Главными направлениями работы группы стали создание общедоступного реестра эффективных ИИ-решений, нормативно-правовых условий для развития искусственного интеллекта на разных этапах стройки, реализация программы подготовки профильных кадров по ИИ-технологиями, устранение препятствий для обмена данными между участниками рынка и проработка отраслевой платформы.

11.03.2024 в 07:16
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47