Всё будет за ЕБС! Или нет?

Обсуждение: 4
4564

Банк «Дом.РФ» отчитался о первом ипотечном кредите с использованием биометрии. Сделка состоялась 13 февраля, а счастливым получателем стала семья из Подмосковья

Как жизнерадостно сообщает пресс-служба госкомпании «Дом.РФ», клиент зарегистрировал биометрические данные в Единой биометрической системе (ЕБС) и самостоятельно открыл банковский счёт, пройдя процедуру идентификации удалённо за считанные минуты.

Средства в размере 4,9 миллиона рублей семья с двумя детьми потратит на покупку квартиры в рамках программы «Семейной ипотеки» в жилом комплексе Группы компаний «ПИК». Кредитная документация была подписана в электронном формате с помощью электронной цифровой подписи, которую выпустил клиенту застройщик. Оформление закладной и регистрация сделки в Росреестре также пройдут в онлайн-формате в ближайшие дни.

Вице-президент Банка «Дом.РФ» Кирилл Варенцов поделился подробностями:

По сути, мы реализовали полный цикл сопровождения ипотечного кредитования без посещения банка. Ранее идентификация клиентов проводилась в офисе или дистанционно – с помощью выездных мобильных банкиров. Использование биометрии позволяет расширить географию проведения таких сделок и ещё больше упростить процесс. При этом заёмщик не собирает никаких документов и не заполняет анкет – все данные поступают в банк автоматически из его цифрового профиля, клиенту для этого нужно всего лишь авторизоваться на Госуслугах и дать согласие на передачу данных.

Запуск новой цифровой услуги в «Дом.РФ» называют ещё одним важным этапом развития банка как универсальной, с точки зрения оказания услуг финансовой организации. Банкиры обещают, что планируют предоставлять клиентам максимально широкий спектр возможностей. О дальнейших перспективах рассказал другой вице-президент Банка «Дом.РФ» Николай Козак:

В краткосрочной перспективе сделки с биометрией не будут носить массовый характер. Однако использование этой технологии масштабируется после упрощения процедуры регистрации биометрических данных. С такой инициативой 14 февраля вышло Минцифры России.

Зарегистрировать биометрические данные можно в отделении любого банка, участвующего в сборе биометрических данных, для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись на Госуслугах. Сотрудник банка сделает фотографию и запись голоса и внесёт данные в ЕБС.

Итак, как видим, сторонники цифровизации в составе Правительства страны продолжают активно продавливать внедрение биометрии, пока на уровне отдельных экспериментов. Недавно мы рассказывали про инициативу «Старт бизнеса онлайн», которая позволяет зарегистрировать ИП в онлайн-режиме. Теперь на очереди ипотечное кредитование. Уже готовится законодательная база и создаётся вся необходимая инфраструктура. Следующим шагом может стать запуск биометрических решений сначала добровольно, с помощью стимулирующих программ, а затем уже и в обязательном порядке.

При этом цифровые чиновники игнорируют не только опасения простых граждан, относящихся к такого рода идеям крайне настороженно, но и к статистике по онлайн-преступлениям со стороны силовых структур. И даже к прямым предостережениям профессионалов IT-отрасли, таких, как президент группы ИнфоВотч (InfoWatch) Наталья Касперская, которая выступает резко против биометрии. По мнению эксперта, при современной ситуации с защитой данных попадание биометрии граждан в открытый доступ – не более, чем дело времени. При том, что необходимость внедрения этой технологии крайне сомнительна.

Мы вот в редакции тоже не уверены, что услуга открытия ИП или взятия ипотечного кредита настолько частая в жизни каждого гражданина, что её обязательно нужно предоставлять онлайн, и ради подачи документов никак нельзя подъехать в офис организации. Зато не так сложно представить обратную ситуацию, когда проснувшийся гражданин узнаёт, что за ночь он неожиданно открыл несколько компаний, набрал кредитов на миллионы и вывел их в неизвестном направлении. Либо, что там ещё придёт в голову трудолюбивым мошенникам, которым, заполучив биометрические данные больше даже не придётся врать по телефону.

Зато все здравые инициативы, которые могли бы помочь в борьбе с мошенниками, почему-то принимаются с огромным скрипом. Например, недавно СМИ порадовали новостью, что депутаты Государственной Дума всё-таки смогли преодолеть бешеное сопротивление банковского лобби и приняли во втором и третьем чтениях закон о самозапрете на выдачу потребительских кредитов и займов. Заявление подаётся в бюро кредитных историй через МФЦ или портал Госуслуг. В пояснительной записке к проекту говорится, что цель проекта – предотвращение случаев мошенничества для получения кредитов третьими лицами с помощью чужих персональных данных.

И – казалось бы! – можно только стоя аплодировать. Но, по какой-то непонятно причине, оформить самозапрет можно будет только с 1 марта 2025 года. Хотя, казалось бы, какие такие сложности препятствуют внедрить эту давно назревшую меру уже сейчас? Но вместо этого парламентарии зачем-то любезно дали жуликам из колл-центров ещё годик, чтобы собрать дань с наивных граждан…

Кстати, нужно ещё смотреть, насколько доступной будет упомянутая услуга. Ранее уже был узаконен механизм аналогичного самозапрета на операции с недвижимостью без ведома собственника. Однако саму процедуру после всех рассмотрений усложнили настолько, что воспользоваться ей на Госуслугах сможет разве что программист уровня сеньор-джава-девелопер. И – Вы будете смеяться – для этого нужен загранпаспорт с биометрией!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.02.2024 в 15:11
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 27.02.2024 в 15:37 пишет:

    В очередной раз спотыкаясь об овраги не хочется идти дальше. А законодателям хочется напомнить, что в приоритет всегда должна стоять безопасность.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.02.2024 в 17:23 пишет:

    Загранпаспорт для ипотеки на территории РФ.... круто.... Как говорится: почему нет, когда да?....

    Ответить
    Musyako
    Musyako 27.02.2024 в 18:05 пишет:

    Если человек хоть раз брал кредит в Сбере, то они уже знают все его биометрии

    _lldnwpzn00.jpg

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.02.2024 в 22:40 пишет:

    Я против. Персональные данные сливаются, а с такими данными потом долго в суде будешь доказывать, что ты не баран.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Кому на Руси жить хорошо?
Musyako ~
Никаких неожиданностей
23.04, 20:07
Акторы и спойлеры - 5
Толябыч ~
Вот кому законы не писаны. Но мы их выбирали сами.
23.04, 18:04
Акторы и спойлеры - 5
Миледи ~
Это же депутаты! Что им будет?!
23.04, 16:48
Казна не бездонная
Musyako ~
Больше платных дорог!
23.04, 15:42
КРТ, как неизбежность?
Musyako ~
23.04, 15:34
Отремонтируй и коммуналку оплати
Полианна ~
А жаль жаль, я была бы не против)))))
23.04, 14:15
КРТ, как неизбежность?
Полианна ~
Если бы.....если бы....
23.04, 13:55
На радость российским семьям
Иван Трышкин ~
Радость не только для семей, но и для застройщиков и банков.
23.04, 10:22