Хватит гнаться за квадратами!

Обсуждение: 5
4786

В Екатеринбурге предлагают поставить жилищное строительство на паузу, пока не стало слишком поздно

Радикально поменять градостроительную деятельность потребовали депутаты городской Думы Екатеринбурга. А именно – народные избранники уральской столицы заявили о том, что нужно взять – и остановить всё жилищное строительство в мегаполисе!

Такая экстравагантная идея прозвучала на днях в ходе заседания местного парламента. Мотивация, кстати, вполне резонная – во-первых, местные девелоперы откровенно «забили» на социальную сферу, громоздя кварталы-человейники, рядом с которыми нет ни школ, ни больниц, ни детских садов с нужным количеством мест. А во-вторых, уже построенные многоэтажные громадины стоят полупустыми – сданные в эксплуатацию квадратные метры не покупают ни для проживания, ни даже для вложения инвестиций.

По мнению отдельных депутатов, столь жёсткие меры, в виде приостановки работ должны заставить строительных олигархов призадуматься над своей деятельностью и начать работу над ошибками.

Между тем, по словам главы департамента экономики мэрии Екатеринбурга Алексея Прядеина, с января по сентябрь 2023-го в уральской столице сдали 1,2 миллиона квадратных метров жилья. За аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 994,9 тысячи квадратных метров. Строить стали больше, и, вроде бы, надо радоваться. Но не всё так гладко.

Депутат Александр Колесников, занимающий должность главы Управляющей компании РЭМП Железнодорожного района, погоню за валовыми показателями раскритиковал:

Надо ввести мораторий на строительство, пока мы не подтянем социальную сферу. Мы чего гонимся за квадратными метрами? Дома стоят пустые и полупустые. Управляющие компании стреляются, потому что в квартирах никто не живёт, долги за коммуналку растут. Надо взять и жёстко поставить вопрос перед руководством города – остановите стройку.

По словам парламентария, в Екатеринбурге не выгодно строить жильё для приезжих, для которых нет нужного числа вакансий на рынке труда.

Господина Колесникова поддержал коллега Михаил Вечкензин, акцентировавший внимание на стройках в отдалённых районах Екатеринбурга, где нет новых детских садов и школ:

Мы в год вводим в эксплуатацию полтора миллиона квадратных метров жилья. Это ужас. В новых микрорайонах строят детсады и школы, а про удалёнку все забыли. С таким темпом застройки садиков и школ у нас отдалённые районы просто встанут.

По словам депутата, нужно создавать рабочие места в районах массовой застройки, или же пересматривать вопрос о бешеных темпах строительства.

При этом власти бодро рапортуют, что каждый год Екатеринбург бьёт рекорды по строительству жилья. Так, например, в прошлом году в уральской столице построили 1,6 миллиона квадратных метров жилья.

Однако при этом остаётся за кадром тот факт, что по итогам восьми месяцев 2023 года количество выставленных на продажу квартир в новостройках увеличилось с 1,9 тысячи до 30,5 тысячи. В уральской столице не распроданы новые квартиры, общая площадь которых достигла 1,5 миллиона квадратных метров.

Примерно такие же тренды наблюдаются и по всей стране. Количество квартир, на которые не находятся покупатели, растёт, а качество домов продолжает ухудшается. Из года в год повышается высотность, ужимается средний метраж, отстают показатели по социальной и транспортной инфраструктуре. Всё это, не говоря про большие вопросы к долговечности и надёжности новых «человейников». В итоге новые микрорайоны превращаются в максимально неблагоприятные для жизни людей места, без каких-то перспектив на то, что положение дел поменяется.

Стройотрасль попала в ситуацию, когда «рыночек» явно не порешает. Строительные магнаты не откажутся от привычной модели массового возведения чудовищных коробок и не станут по зову сердца строить школы, больницы, музеи, библиотеки и дворцы культуры. Увязать рост количества новостроек и развитие инфраструктуры – дело властей. Но они пока больше озабочены тем, чтобы отрапортовать наверх о количестве сданных «квадратов», без каких-либо оценок качества проделанной работы. А записанные в Стратегию – 2035 призывы развивать ИЖС и переселить всех россиян в загородные коттеджи, с учётом экономической ситуации, и подавно выглядят откровенной маниловщиной.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.11.2023 в 15:07
  • Северный Олень
    Северный Олень 30.11.2023 в 15:39 пишет:

    Депутат Колесников не знает почему страна гонится за квадратными метрами. Он точно государево фэйс?

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 30.11.2023 в 19:44 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Но глобально он прав.

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 30.11.2023 в 20:33 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Соглашусь, что озвученное депутатами Екатеринбурга проблема существует. Однако, по словам властей разных регионов проблемы у них разные, а решение одно на всех. Это главная проблема современной России, невозможность автономии, за исключением некоторых регионов.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 01.12.2023 в 08:42 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Большинство говорящих голов говорит, что у нас всё хорошо... Всё продаётся, поэтому застройщики счастливые строят ещё и ещё...

      С другой стороны опять же: кто строит, когда у него денег нет, потому то прошлые проекты стоят "мёртвым грузом", ну я не знаааааю....

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 30.11.2023 в 23:59 пишет:

    Не будет инфраструктуры - не будет продаж. Застройщик не понимает? Надо объяснять.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00