Надёжная защита подрядчиков

Обсуждение: 4
4623

Сахалинские саморегуляторы используют любые площадки, чтобы не только донести до властей всех уровней волнующие членов СРО вопросы, но и совместно решать проблемы строителей

Неугомонный генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и его команда с вполне понятным удовольствием констатируют, что региональная власть расширяет площадки взаимодействия со строительным бизнесом. Разумеется, не без участия островных саморегуляторов, которые, в отличие от коллег из многих других регионов, не ограничиваются формальным учётом трудовых книжек, а стараются как можно активнее представлять интересы строителей.

Так, по предложению Ассоциации «Сахалинстрой» и поручению губернатора региона Валерия Лимаренко была возобновлена работа Советов по инвестиционной деятельности при администрации муниципалитетов Сахалинской области. Районные власти приглашают строителей – членов саморегулируемых организаций на заседания Советов для рассмотрения возможных проблем и рисков, выявляемых в ходе реализации контрактов в сфере строительства на территории муниципалитетов.

Отдельным вопросом график работы заседаний Советов по инвестиционной деятельности при администрациях муниципальных образований на 2022-2023 годы был рассмотрен на заседании правления СРО, которое состоялось 30 ноября. Члены правления рекомендовали активно пользоваться муниципальными площадками в открытых диалогах с властью.

Генеральному директору «Сахалинстроя» правление поручило готовить проблемные вопросы к муниципалитетам и организовывать участие администрации Ассоциации в работе данных Советов.

Кроме того, членам СРО настоятельно рекомендовано использовать Советы в качестве площадки для взаимодействия с властью для решения широкого спектра вопросов: в случае планирования работ, наличия заключённого контракта. Причём делать это независимо от наличия проблемных и своевременно нерешаемых заказчиком или подрядчиком вопросов, а также независимо от наличия или отсутствия рисков срыва добросовестного исполнения обязательств. А если возможности личного участия не будет, то направлять свои вопросы в Ассоциацию, которая может в таких случаях выступать как представитель интересов подрядчика.

Руководитель и специалисты СРО в октябре – ноябре текущего года уже приняли участие в работе инвестиционных Советов в городах Корсакове, Холмске и Южно-Сахалинске. Ближайший Совет по инвестиционной деятельности состоится 9 декабря текущего года в Корсакове. Как отметил господин Мозолевский:

Это отличные площадки для поддержки строительного бизнеса наших членов, где можно на местах в муниципалитетах высказать свои предложения и решить проблемные вопросы напрямую с руководством мэрий «глаза в глаза», ознакомиться с общей ситуацией в строительной деятельности на территории района, установить деловые отношения с техническими заказчиками в муниципалитетах.

Также Валерий Павлович проинформировал членов правления, что в период с 16 октября по 29 ноября этого года представители администрации «Сахалинстроя» выступили более чем на 10-ти мероприятиях, организованных региональными органами власти и НКО Сахалинской области.

В качестве примера задач, которые рука об руку решают власть и саморегуляторы, можно назвать ситуацию по снятию всех претензий по начисленным пеням и штрафам и отзыве исковых заявлений в отношении застройщика ООО «Восток ДСМ». Соответствующее поручение было принято на совещании под председательством заместителя председателя регионального правительства Сергея Олонцева и адресовано мэрии города Корсакова, однако по сию пору чиновники не торопятся его выполнять. Поэтому вопрос будет поставлен на следующем инвестиционном Совете при губернаторе Игоре Лимаренко.

Ассоциация считает необоснованным начисление и взыскание неустоек с подрядчика за нарушение сроков исполнения 83-х контрактов о продаже квартир. Данное нарушение обусловлено действиями муниципалитета, как заказчика и министерства строительства области, как ГРБС, а также общей «непроработкой» вопросов правоприменения положений постановления Правительства РФ № 1315 и статьи 112 Федерального закона № 44-ФЗ к такому виду закупок, как «продажа квартир в будущем» после постройки жилых домов.

Члены правления одобрили активную позицию руководителя Ассоциации на данной площадке и поручили Валерию Мозолевскому продолжить «борьбу в рамках защиты прав строительных подрядчиков Сахалинской области».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью пресс-службе «Сахалинстроя» за эмоциональный фотоотчёт с заседания правления СРО)

09.12.2022 в 11:58
FAST-ПОСТ
Система сдержек и противовесов
Анфиса ~
цены на квадратные метры космические :(
31.01, 17:25
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Полианна ~
"помогите Христа ради...."....ну-ну...
31.01, 15:56
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Алексей Старицын ~
НОСТРОЙ не смог организовать правильный документооборот.Почему?
31.01, 14:18
Насколько будет неуязвимым коридор?
Мимопроходил ~
Рисковое дело, и обоснован ли он?
31.01, 12:18
Ваш запрос вызывает сомнение...
Doctor-LAW ~
Я вообще-то имел в виду IT-шников НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
31.01, 09:23
Скоро узнаем лидеров ТОП ЖК
Анфиса ~
они с момента котлована там уже дороже :(
31.01, 08:53
Ваш запрос вызывает сомнение...
Сроница ~
Вот бы и нам это узнать. Расскажете?
31.01, 07:48
Ваш запрос вызывает сомнение...
Сергей Яковлев ~
А ВЫ тоже из Минстроя?
31.01, 04:53