Охота на инженера-вредителя

Обсуждение: 13
4890

Складывается ощущение, что чиновничья мысль в нашей стране изначально воспринимает исполнителя как некоего вредоносного субъекта…

Как уже сообщал За-Строй.РФ, Минстрой России порадовал проектно-изыскательское сообщество новой инициативой – будет создан «чёрный список» проектировщиков. С таким новогодним подарком пришёл министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на XI Всероссийский съезд членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Глав ведомства отчеканил:

Каждая некачественная работа проектировщиков должна быть пресечена. Мы с Игорем Маныловым (глава Главгосэкспертизы России – ред.) и с регионами отрабатываем так называемый «чёрный список» проектных организаций. До конца этого года мы эту задачу выполним.

И объяснил, что включение в этот список чревато потерей статуса. То бишь, попав в «чёрный» список, проектировщик автоматически будет исключён из «белого», каковым является нынешний НРС. По мнению минстроевцев, 2023 год благодаря такому начинанию станет временем кардинальных изменений в проектировании и повышения ответственности.

Что же, логика министерства понятна. Вот у нас есть список недобросовестных поставщиков, теперь будет аналогичный список недобросовестных проектировщиков. Причём, судя по контексту сказанного, вноситься туда будут не компании, а именно физические лица. В отличие от фирмы, варианта открыть новую организацию, перегнать туда все активы и продолжать бизнес, уже не будет. То есть, людям, которые допустили какие-то ошибки, будут ставить клеймо и, по сути, выгонять из профессии.

Многое пока неясно. Например, какие кары будут применяться к недобросовестным проектировщикам? Будет ли им запрещено только занимать руководящие должности? Или их вообще выгонят из фирм, так или иначе связанных со строительным проектированием? Или вовсе аннулируют диплом и, без оглядки на былые заслуги, выгонят на биржу, без права заниматься любой инженерной работой?

Далее, непонятно, будет ли предусмотрен механизм, с помощью которого «инженеры-вредители» смогут смыть пятно позора со своей биографии. Даже в сталинские времена накосячившие и попавшие в лагеря специалисты всё-таки имели шанс приносить пользу своей Родине, работая в шарашках, а потом возвращаясь к гражданской жизни с незначительными ограничениями. Ну или, как вариант, кровью смыв вину на фронте. Интересно, что думает Минстрой по этому поводу? Или там полагают, что «чёрный список» для инженера будет чем-то вроде гражданской казни в имперской России, уже без всякой возможности вернуться к своему статусу?

Не менее интересно и то, как эта инициатива будет развиваться дальше. Ведь вредительством на местах, по разным мотивам – корыстным или политическим – занимаются не только проектировщики! Когда мы уже увидим реестры неблагонадёжных изыскателей, прорабов, сметчиков, бухгалтеров? Да и чем хуже, в конце-то концов, представители рабочих специальностей – давайте уже задумаемся о реестре сварщиков-бракоделов и каменщиков-халтурщиков. Отдельный небольшой реестр можно ввести для уборщиц, которые плохо выжимают тряпку.

А если серьёзно, то складывается ощущение, что чиновничья мысль в нашей стране изначально воспринимает исполнителя как некоего живучего и вредоносного субъекта, которого, чтобы добиться результата, нужно постоянно гнобить и держать в чёрном теле. За годы реформ с пера наших властных мужей слетают всё новые и новые инициативы, каждая из которых создаёт очередные ограничения, барьеры и рогатки – то членство в СРО, то наличие специалистов НРС, то требования по переквалификации, то обязательная НОК. Теперь вот начнут писать чёрные списки. При этом тот же Минстрой из года в год маринует уже давно предложенный сообществом закон об архитектурной деятельности, который должен повысить роль архитектора на строительной площадке, сделав его не мальчиком на побегушках у застройщика, а одним из главных действующих лиц.

При таком отношении не стоит и удивляться, что популярность инженерных профессий в стране стремится к нулю. Учиться по 5-6 лет в вузе, изучая сложнейшие дисциплины, потом нести колоссальную ответственность за каждое проектное решение, постоянно заниматься самообразованием, изучая то BIM-моделирование, то бесконечно меняющие нормативы, то новые тренды в отрасли… При этом получать зарплату, сравнимую с заработками курьера или посудомойщика. И уж во всяком случае не мечтая о таких льготах и преференциях, которые как должно воспринимает, например, заласканная государством айти-сфера.

И последнее – что-то мы в редакции не слышали о предложениях создать реестр недобросовестных заказчиков, берущих откаты и содержащих пул прикормленных компаний. Или «чёрный список» для чиновников, предлагающих глупые законы и срывающих выполнение государственных решений. Почему-то таких персонажей не клеймят позором и не выгоняют на мороз, а в худшем для них случае, перемещают на другое направление. Видимо, по логике «врач, зарезавший десяток пациентов, одиннадцатого наверняка вылечит». Сурово карать и клеймить наше руководство почему-то предпочитает исключительно рядовых исполнителей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

06.12.2022 в 09:11
  • СРОшник
    СРОшник 06.12.2022 в 09:40 пишет:

    Любые реестры создаются для внутреннего давления на участников строительной отрасли. Такое мы прошли впервые при создании единого реестра членов СРО.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 06.12.2022 в 13:01 отвечает пользователю: @СРОшник

      Это да, но в итоге то НОСТРОЙ сдался... Тянули тянули резину и стали все данные заносить

      Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 06.12.2022 в 10:57 пишет:

    Что Вы, что Вы! Да если начать клеймить чиновников от строительства, то в России строительство начнет быстро развиваться. Как такое можно допустить? Например, Постановление Совета Министров 1954 года затормозило развитие всех строительных материалов, кроме сборного железобетона. Отмена лицензирования вызвала жуткие узаконенные поборы со строителей и проектировщиков. При этом даже изыскательские СРО умудряются обирать проектировщиков, пользуясь известным Постановлением № 20 от 2006 года. Экспертиза не требует учета бимоментов при проектировании строительных металлических конструкций, а из-за этого зимой происходит много аварий. А еще замахнулись на широкое применение м/к конструкций в строительстве гражданских зданий. Хотят, что бы пол-России зимой завалилось? Похоже, нам не надо ни каких внешних врагов, со своими бы управиться ...

    Ответить
    Полианна
    Полианна 06.12.2022 в 13:00 пишет:

    Ну, на самом деле смотря с какой стороны посмотреть.... Создание саморегулирования же не создалось как вредоносное явление... Его скорее испортили исполнители этого решения о создании превратив систему в коррумпированную... Так же и рейтенгирование со всей моей нелюбовью к нему, тоже было испоганено исполнителями, поэтому может и не набрало оборотов. Испортили быстрее, чем ....

    Что будет с этим "чёрным списком" пока сказать сложно, моё мнение....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 06.12.2022 в 15:34 пишет:

    Предлагаю создать черный список национальных объединений в области строительства.

    Для начала включить в него НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Ваш запрос вызывает сомнение...
Марк Андреевич ~
Не из Минстрой, а из It. В Министерствах нет своей службы, всё на тендерах.
31.01, 23:37
Долг верну, проценты – нет
Марк Андреевич ~
Самый непонятные деньги - это взносы на капитальный ремонт.
31.01, 23:02
Система сдержек и противовесов
Анфиса ~
цены на квадратные метры космические :(
31.01, 17:25
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Полианна ~
"помогите Христа ради...."....ну-ну...
31.01, 15:56
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Алексей Старицын ~
НОСТРОЙ не смог организовать правильный документооборот.Почему?
31.01, 14:18
Насколько будет неуязвимым коридор?
Мимопроходил ~
Рисковое дело, и обоснован ли он?
31.01, 12:18
Ваш запрос вызывает сомнение...
Doctor-LAW ~
Я вообще-то имел в виду IT-шников НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
31.01, 09:23
Скоро узнаем лидеров ТОП ЖК
Анфиса ~
они с момента котлована там уже дороже :(
31.01, 08:53