Верните госконтроль!

Обсуждение: 1
4450

Отраслевые союзы выступили за возвращение государственного надзора за оборотом строительных материалов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало инициативу отраслевых организаций о возвращении государственного надзора за оборотом строительных материалов в России.

Полномочия по борьбе с фальсификатом на рынке стройматериалов ранее были у Росстандарта, однако с 1 июля 2021-го они были упразднены. На прошлой неделе четыре отраслевых союза – «Антиконтрафакт», «ЕВРАРОС», «Электрокабель» и «Ассоциации производителей трубопроводных систем» подготовили совместное обращение, в котором они просят вернуть госнадзор на рынке стройматериалов.

Минстрой России поддержал инициативу делового сообщества и законопроект, подготовленный Минпромторгом России, по внесению изменений в Федеральный закон № 184 «О техническом регулировании», который предусматривает возможность определения Правительством России уполномоченного органа, осуществляющего государственный надзор за обращением строительных материалов и изделий.

Возобновление госконтроля стройматериалов будет помогать развитию экономики и росту качества жизни, а также улучшать предпринимательский климат путём защиты добросовестного бизнеса, общества и государства, считают в Минстрое России. А главное – эта мера позволит снизить оборот фальсификата на рынке, который, по мнению авторов отраслевого обращения, превратился в значимую угрозу:

Вынуждены констатировать, что объём обращаемой на рынке фальсифицированной и контрафактной продукции принял угрожающий масштаб. По оценкам экспертов, незаконно оборачивается на рынке не менее 25% строительной продукции. Размер прямого ежегодного ущерба – около 2-х триллионов рублей, и существенно больше косвенного ущерба экономике – преждевременный выход из строя объектов, аварии, пожары и другие чрезвычайные ситуации.

Из обращения следует, что тема фальсификата на рынке стройматериалов обсуждалась в декабре 2021 года и в июне 2022 года на заседаниях государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (возглавляет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров). Госкомиссия, по словам авторов письма, поддержала предложение Минстроя дать Росстандарту полномочия контролировать выпуск и обращение стройматериалов в России. А Минпромторг, в свою очередь, подготовил соответствующие поправки в 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Однако среди министерств нет единогласия по поводу возвращения госконтроля над стройматериалами, потому что концепция может противоречить принципам «регуляторной гильотины», считают авторы обращения.

Между тем, проблема контроля фальсификата стройматериалов в нашей стране стала более чувствительной из-за восстановительных работ в новых регионах страны, отметили в коллективном письме отраслевые союзы.

25.10.2022 в 14:12
  • Полианна
    Полианна 25.10.2022 в 15:14 пишет:

    Везде нужен гос контроль... Не идеально, но без этого сыпется быстрее....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Детенизация набирает обороты
Марк Андреевич ~
Кажется вы двумя руками поддерживали каталог НОСТРОЙ?
21.05, 23:33
Когда стоило бы поторопиться…
Марк Андреевич ~
Согласен. Сплошные разговоры вокруг, но дело не двигается.
21.05, 23:23
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Марк Андреевич ~
А по итогу корочка какая? Профориентация вроде не даёт степень образования?
21.05, 23:04
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27