Как будто деньги есть...

Обсуждение: 4
2361

А не послать иных директоров СРО на стажировку на Сахалин, чтобы, наконец-то, начали заниматься чем-то, кроме сбора членских взносов, да учёта трудовых книжек?!

В мае прошлого года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обессмертил своё имя блестящей фразой: «А вы стройте так, как будто деньги есть». Этот мудрый совет был адресован в ходе посещения превратившегося в долгострой пансионата для ветеранов. Подрядчик объяснил, что объект уже был бы сдан и достроен, если бы местные власти выполняли свои финансовые обязательства. А так срок пришлось сдвигать «вправо» почти на год. На это глава региона ответил:

Я бы на вашем месте сделал бы следующую тактику: строил бы как будто бы деньги есть. Посмотрим, что у нас будет в конце года. Может быть, ресурсы по доходам появятся побольше, и тогда по факту закрытых работ будет возможность рассчитаться.

Воды с тех пор утекло немало, но, судя по всему, ситуация с бюджетными неплатежами в регионе не сильно улучшилась. Подрядчики продолжают строить за свой счёт, а потом бегать за заказчиком с протянутой рукой, а чиновники дают полезные советы о выживании в непростые времена.

Недавно в областном правительстве прошло заседание рабочей группы, посвящённое поддержке предпринимательства и эффективности институтов, обеспечивающих защищённость бизнеса. На огонёк зашёл и неугомонный генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. И в своём выступлении ребром поставил вопрос о долгах перед строителями. Без денег сидят как крупные компании, так малый и средний бизнес. Технические заказчики остаются должны местным строителям сотни миллионов рублей. Подрядчики уже не раз просили выплатить им деньги, такие обещания звучали, однако крупная суммарная задолженность сохраняется.

К примеру, ведущая сахалинская компания «Сфера» ждёт получения более 400 миллионов рублей за сданные и строящиеся объекты. Среди них – школы в Макарове и Луговом, а также КДЦ в Южно-Сахалинске.

ООО «Строительное дело» завершило реконструкцию КНС-10 (канализационной насосной станции) ещё в июне. Объект уже месяц эксплуатируется, подрядчик выполнил большой объём дополнительных работ за свой счёт. Зачастую изменения в проектные решения вносились по ходу дела, подрядчик действовал на свой страх и риск, чтобы сдать объект вовремя. При этом заказчик – УКС Южно-Сахалинска до сих пор не рассчитался как за дополнительные, так и за проектные выполненные работы. Более того, требует предоставить банковскую гарантию на период гарантийного срока эксплуатации.

Господин Мозолевский напомнил присутствовавшим на встрече представителям местной администрации о последних веяниях в закупочном законодательстве. В частности, что, согласно изменениям в Федеральном законе № 44-ФЗ, в течение этого года заказчик вправе не устанавливать требования к обеспечению гарантийных обязательств по контракту в виде денежного залога или банковской гарантии. В Гражданском кодексе РФ и так прописано, что исполнитель контракта обязан исправлять выявленные недостатки во время гарантийного срока эксплуатации объекта.

Плюс саморегулируемая организация, в данном случае СРО «Сахалинстрой», обеспечивает исполнение обязательств своего члена компенсационным фондом обеспечения договорных обязательств в силу требований Градостроительного кодекса РФ. Однако муниципальные заказчики предпочитают при этом проявить редкостную заботу о деле и навесить на подрядчика двойные и тройные гарантийные обязательства. Совершенно не беспокоясь при этом о своевременной оплате выполненных работ и необходимом авансировании платежей.

Заместитель председателя правительства региона Антон Зайцев в данном конкретном случае с Валерием Мозолевским согласился и поручил оперативно решить вопрос руководителю департамента экономического развития аппарата администрации Южно-Сахалинска Павлу Павленко:

Зачем устанавливать дополнительные требования и создавать дополнительные препятствия малому бизнесу, если работа выполнена хорошо? Деньги есть, рассчитывайтесь с бизнесом оперативно. Решайте оперативно такие вопросы с УКСом города, вы же в первую очередь должны быть за поддержку бизнеса.

Среди других фирм, которые ждут деньги, было названо ООО «ПромПроектСтройСервис». С организацией до сих пор не рассчитались за выполненное в 2021 году обустройство сельской площади в Чехове. Компания не получила 10 миллионов от администрации Холмского района, хотя заказчик гарантировал выплатить деньги до 1 марта этого года. При этом строители несут убытки за просрочку возврата кредита, который взяла в банке.

Другой пример – ООО «Восток – ДСМ». Компания строит два жилых дома площадью 7.700 квадратных метров для переселения жильцов из ветхих домов, но договор по новым ценам до сих пор не подписан. Долг за 83 квартиры составляет 174 миллиона рублей. После прохождения экспертизы сметной документации стоимость квадратного метра была увеличена, а общая сумма долга выросла до 332-х миллионов рублей.

Не может получить свои деньги фирма ООО «СпецПрофСтрой». Компания строила водозабор в селе Горнозаводск Невельского района. Зависла выплата в размере 22,4 миллиона рублей и транш на 69 миллионов в размере увеличения стоимости контракта. Кроме того, в процессе строительства подрядчик увидел необходимость провести дополнительные проектные работы. Но проектировщик отказался работать с заказчиком. Сейчас заказчик ищет нового проектировщика.

По этим случаям также были либо выданы поручения разобраться и выполнить, либо вопрос поставлен на контроль.

Хорошо, что у сахалинских строителей есть Валерий Павлович, который не устаёт ходить на все совещания к местным чиновникам, напоминает, объясняет. И, вроде бы, всё замечательно, жалобы строителей услышаны, власти относятся к вопросу с пониманием. Вот только почему система работает таким образом, что по каждому случаю приходится выходить на первых лиц, подключать общественных представителей, многократно объяснять очевидные вещи? Почему нельзя изначально ввести административный пыл низовых исполнителей в здравые рамки? И наконец – как бы подрядчикам в регионах, где нет своего Валерия Мозолевского? Хоть посылай своих директоров СРО на стажировку, чтобы, наконец-то, начали заниматься чем-то кроме сбора членских взносов, да учёта трудовых книжек.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.08.2022 в 15:04
  • Полианна
    Полианна 02.08.2022 в 17:02 пишет:

    А разве это только в стройке так? Кажется...нет... Везде пока все инстанции не пройдешь, а лучше знакомых где-нибудь найти, тогда вот и справедливость наружу вырывается.... А так... я бы переформулировала фразу главы Сахалинской области в "живи как будто бы деньги есть"...

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 02.08.2022 в 18:43 пишет:

    тяжело быть таким как Валерий. сколько в нем энергии и сил ;)

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 02.08.2022 в 23:18 пишет:

    Пора делать цитатник крылатых выражений с верхов власти.

    Ответить
    Алексей Владимирович
    Алексей Владимирович 03.08.2022 в 19:24 пишет:

    СРО не может заменить прокуратуру.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Непростой день
Musyako ~
12.08, 19:25
Ровно 220
Doctor-LAW ~
:-)
12.08, 18:11
Конец рекламной вольницы?
Интересующийся ~
Соцсети, в которых блогеры запускают рекламу тоже кому-то принадлежат.
12.08, 16:44
Жаловаться стали в разы меньше
Полианна ~
Жаловались, жаловались... Устали жаловаться.
12.08, 15:01
Самостоятельное обслуживание своей канализации
Советник Службы ~
Если пахнет на участке,И сосед воротит нос,Значит время подоспелоВызывать г@@нонасос
12.08, 13:34
Подождите, мы Вас проверим…
Марк Андреевич ~
Да, почти там.
11.08, 23:27