«Аурус» дополнительного образования

Обсуждение: 9
5047

Новый проект о введении обязательной независимой оценки квалификации, ещё не ставший законом, уже открыл бенефициарам из НОСТРОЙ весьма «вкусные» перспективы

Ох, не зря красна ягодка независимой оценки квалификации росла... Такое сразу на ум приходит после доклада заместителя исполнительного директора Национального объединения строителей Натальи Желановой. А озвучила она сей удивительный плод труда ностроевцев в первый день работы расширенного выездного заседания правления Российского Союза строителей с участием представителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Ульяновске.

В своём выступлении Наталья Сергеевна рассказала о совместном образовательном проекте НОСТРОЙ и НИУ МГСУ «Школа заказчика объектов капитального строительства». Отныне заказчики смогут проходить переподготовку и повышение квалификации по программе «Заказчик объектов капитального строительства» и не абы где у забора, а в самом престижном строительном вузе страны – Московском государственном строительном университете.

Обещаемое высокое качество получаемых знаний подчёркивается и весьма солидной стоимостью. Так, дистанционное классическое повышение квалификации в объёме 72 академических часа обойдётся слушателям в 29,5 тысячи рубликов. Это при условии, если удастся собрать группу в количестве 23-х человек.

Программа профессиональной переподготовки по той же специальности, но в объёме 252 академических часа (2 месяца) потянет уже на более солидные 79,7 тысячи рублей.

Но одним лишь прослушиванием и сдачей зачётов дело не обойдётся. По завершению курса, подчеркнула госпожа Желанова, слушатели будут проходить независимую оценку квалификации, проведение которой планируется в два этапа: теоретический и практический.

Учитывая то, что нынче услуги по повышению квалификации на образовательном рынке обходятся от 1-ой тысячи до 5-ти тысяч рублей, продвигаемый НОСТРОЙ проект – это своего рода даже не «Роллс-Ройс», а, скорее, «Аурус» на рынке дополнительного образования. Надо обладать не только необходимой суммой, но и соответствовать квалификации в области изучаемого предмета. Помимо того, что за оптовое (от 23-х человек) обучение дерут почти 30 тысяч, так ещё в конце придётся попотеть, сдавая экзамен в ЦОКе под прицелом камер и испытующими взглядами экзаменаторов.

Конечно же, можно возразить, что за одну-пять тысяч рублей «слушатель» получит просто бумажку, но не знания, которые он может применить потом на практике. Зато преподавательское время стоит денег! И чем лучше преподаватель, тем дороже он обходится. Из этого и складывается в основном высокая стоимость обучения.

Однако, как выясняется из доклада Натальи Желановой, не только лишь из этого. На сегодняшний день «лобовая» стоимость повышения квалификации в НИУ МГСУ, согласно сведениям, опубликованным на официальном сайте университета, составляет 25 тысяч рублей.

То есть, ты пришёл «гол, как сокол», записался на курсы, заплатил в кассу универа и пошёл учиться. И нет у тебя никаких скидок, никаких квот и прочих бонусов, позволяющих хотя бы чуть-чуть примириться с задранной до самого поднебесья ценой.

Госпожа Желанова же предлагает то же самое, но за 29,5 тысячи целковых. Плюсом к этому идёт экзамен в ЦОКе. Получается, что как минимум 4,5 тысячи рублей на экзамен уже зашиты в цену. А, скорее всего, и больше, учитывая способности ректора МГСУ Павла Акимова. Ведь Павлу Алексеевичу тоже не интересно просто так курить бамбук в ожидании немногих желающих освежить свою квалификацию по цене в 5 раз выше рыночной.

В принципе, функционеров НОСТРОЙ можно понять. Законопроект о введении обязательной независимой оценки квалификации для специалистов, включаемых в НРС, уже в Государственной Думе. Даже самые ярые его противники говорят о том, что вряд ли в этот раз будут какие-то препоны при его принятии. Вопрос, что называется, согласован. И потому самое время бенефициарам из НОСТРОЙ подумать о том, как извлекать из этого дивиденды. Понятно, что МГСУ и конкретно господину Акимову много от этого не обломится. Главное ведь на сегодняшний день – не срубить 4,5 тысячи рублей с каждой «головы», а обозначить для всех заинтересованных лиц порядок цен за УПК со сдачей квалификационного экзамена.

В этой связи вспоминаются совместные посиделки представителей Нацобъединения строителей и Минстроя России годичной давности, когда на тот момент ещё министр Владимир Якушев спросил главу НОСТРОЙ Антона Глушкова: «А не отразится ли сдача квалификационного экзамена на стоимости повышения квалификации»?» – «Нет», – ответил Антон Николаевич и, как многим показалось, покраснел…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

27.07.2021 в 13:21
  • Полианна
    Полианна 27.07.2021 в 13:52 пишет:

    За курс заплати, за экзамен заплати, и останься счастливый, но без штанов......

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 27.07.2021 в 14:56 пишет:

    По моим ощущениям с независимой оценкой квалификации интересного будет всяко не меньше, чем с известными допинговыми скандалами. Однако, не буду пока раскрывать карты. Всему свое время!

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 27.07.2021 в 15:03 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      P.S. У меня убедительная просьба к госпоже Желановой. Пожалуйста, не упоминайте в своих с Глушковым, Морозом и Прядеиным афёрах имя ректора МГСУ Павла Акимова.

      Ответить
    Сроница
    Сроница 27.07.2021 в 15:27 пишет:

    Вся проблема не даже столько в цене, а в том как реально добится того, чтобы строители в обязательном порядке хотя бы раз в 5 лет образовывались. На это есть, на мой взгляд не плохой довольно опыт. Но мы все равно идем упорно по своему пути - пути так сказать честного отъема денег.... Я уже уверена что оценку квалификации будут проходить точно также за деньги и даже без присутствия.

    У нас все время какие то в этом вопросе метания из одной стороны в другую. Какой-либо взвешенной политики и стратегии нет. Да и не будет ее, пока такие "не строители", "недостроители" и т.д. стоят у руля строительной отрасли.....

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 27.07.2021 в 15:47 отвечает пользователю: @Сроница

      Сроница, прикол в том, что интересы Национального объединения строителей не могут идти вразрез с интересами самих строителей. Спрашивается, в чьих интересах и за чьи деньги несут всякую ахинею господа Глушков, Мороз, Прядеин и примкнувшая к ним Желанова?

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 27.07.2021 в 17:11 отвечает пользователю: @Сроница

      Точно в цель, только всем пофиг! ЦЕЛИ!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 27.07.2021 в 20:01 отвечает пользователю: @Сроница

      «дистанционное классическое повышение квалификации» - это знаете что?… ну вот и получается что никто ни от кого ничего не скрывает…

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 27.07.2021 в 17:08 пишет:

    Засунули бы они свою ОК далеко, и прокрутили!

    Ответить
    Илья
    Илья 27.07.2021 в 22:19 пишет:

    Не смешите народ! СРохи создали для высасывания денег из простых строителей! Больше 10 лет схемы меняются, принцип остаётся!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53